ゴーヤの苗の植え替え

画像1画像2
 緑のカーテンを作るために、ゴーヤの苗をプランターに植え替えました。緑のカーテンは3号館の窓際に設置する予定です。

 ジャガイモをプランターに栽培しています。葉が青々と茂ってきました。大きなジャガイモが収穫できることを楽しみにしています。

生徒総会

画像1画像2
 5月24日(水)の6時間目に生徒総会を行いました。生徒会から今年度の活動予定や行事、予算の話があり、各委員会委員長からも活動目標や活動内容の話がありました。質疑応答も交わされ、よりよい学校を目指して、生徒主体で活動することができました。

R5.5.25(木)給食

画像1
【 旬の食材を味わおう かつお 】
ごはん おかかふりかけ 牛乳 かつおとじゃがいもの薬味ソース 若竹みそ汁
エネルギー827kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.6g

R5.5.24(水)給食

画像1
【懐かしの給食献立】
五目うどん(ソフトめん、五目汁) 牛乳 糸かまぼこの土佐あえ ミルクドーナッツ
エネルギー815kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.2g

R5.5.23(火)給食

画像1
ごはん 味付けのり 牛乳 高野豆腐のうま煮 ちりめんあえ
エネルギー802kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.2g

校外学習に向けて(1年生)

画像1画像2
 1年生は、6校時に体育館で校外学習のガイダンスを行いました。午前中は日光東照宮を見学し、午後はクラスごとに鬼怒川のライン下りか東武ワールドスクウェアに行く予定です。旅行会社の方から見学のポイントについて真剣に聞いていました。今後は調べ学習もしながら準備を進めていきます。

R5.5.22(月)給食

画像1
黒パン 牛乳 あじのフリッター コールスローサラダ マセドアンスープ サワーゼリー
エネルギー792kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.1g

R5.5.19(金)給食

画像1
【美味(おい)しお献立】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 昆布あえ じゃがいものみそ汁
エネルギー803kcal たんぱく質16% 食塩相当量1.9g

第二学年宿泊学習2日目

画像1
画像2
画像3
班別活動の様子です。
予約しておいた起き上がり小法師の絵付け体験です。

第二学年宿泊学習2日目

画像1画像2
班別活動の様子です。
今日の天気は、曇りです。半袖で過ごしやすい天気ですが、パラパラと雨が降ってきています。喜多方ラーメンを食べたり、周遊バスに乗って移動したりしています。

第二学年 宿泊学習2日目

画像1
宿泊学習2日目。班別活動が始まりました。
さっそく赤べこ絵付け体験を行なっています。

第二学年宿泊学習自然体験6

画像1
自然体験の魚のつかみ取りの様子です。
逃げ回る魚を追いかけて、とった魚を捌いて食べました。
画像2

第二学年宿泊学習自然体験5

自然体験の笹巻き体験の様子です。
自分で俺笹を巻き、最後は茹でて美味しくいただきました。
画像1画像2

第二学年宿泊学習 自然体験4

画像1
画像2
自然体験のジップラインの様子です。
大自然の中で行い、貴重な経験となりました。

第二学年宿泊学習自然体験3

画像1画像2
自然体験のマイ箸つくり体験の様子です。
竹を削って、理想の箸を作りました。みんな集中し2時間があっという間でした。

第二学年宿泊学習 自然体験2

画像1画像2
自然体験の農業交流の様子です。
農家の方と交流しながら、たくさんお手伝いを行いました。

第二学年 宿泊学習 自然体験1

画像1画像2
自然体験1 沢登り体験の様子です。
みんなで沢を登り歩き、大自然を堪能しました。

R5.5.18(木)給食

画像1
ごはん 牛乳 豚肉と絹揚げの炒め煮 わかめサラダ
エネルギー829kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.6g

2学年宿泊学習、朝の様子!

画像1画像2画像3
今日から、1泊2日の予定で、2年生が宿泊学習に福島県会津方面に行っています。朝の、出発の様子です!元気に出発していきました。気を付けて行ってきてくださいね!

第二学年宿泊学習 入村式

画像1
画像2
ただいま2年生は、予定通り入村式を終え、各ペンションへ移動しました。みんなどんなペンションなのか、どんなお昼ご飯なのか楽しみな様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 内科検診1年
5/31 内科検診1年
6/1 市総体陸上