6年生 図画工作「くるくるクランク」5月2日の給食五目うどん 牛乳 糸かまぼこの土佐和え ドーナツ 今日はソフトめんです。 1年生は初めてのソフトめんでしたが、先生のお手本をよく見て、上手に等分して食べていました。今年は年1回から、2回に増えました。次は秋ごろの予定です。 6年生にお邪魔し、カルシウムの話をしました。明日から連休で、牛乳からのカルシウム摂取がなくなってしまうので、おうちでも野菜や小魚、乳製品から摂るよう心がけてください。 骨を強くできる期間は、成長期の間だけなので、意識して摂取できるといいですね。 運動会の練習が始まりました5月1日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 ちりめん和え ちりめん和えのちりめんじゃこは、小さく、やわらかいので、骨ごと食べられるため、カルシウムがたっぷり含まれています。成長期には欠かせない栄養素のひとつです。今日は揚げちりめんじゃこを使った和え物でした。サクサクカリカリとした食感を楽しみながら食べられましたか? ちりめんじゃこと似ているしらすとの違いを知っていますか? ちりめんじゃこはしらすをよく乾かしたものです。水分量が多い順に、釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこと呼ばれます。 しらすは、成長するといわしに名前を変えます。他にも成長すると名前を変える魚がいます。興味のある人は、調べてみてくださいね。 |
|