5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
高野豆腐のうま煮
ちりめん和え

ちりめん和えのちりめんじゃこは、小さく、やわらかいので、骨ごと食べられるため、カルシウムがたっぷり含まれています。成長期には欠かせない栄養素のひとつです。今日は揚げちりめんじゃこを使った和え物でした。サクサクカリカリとした食感を楽しみながら食べられましたか?

ちりめんじゃこと似ているしらすとの違いを知っていますか?
ちりめんじゃこはしらすをよく乾かしたものです。水分量が多い順に、釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこと呼ばれます。
しらすは、成長するといわしに名前を変えます。他にも成長すると名前を変える魚がいます。興味のある人は、調べてみてくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31