部活動仮入部
本日は、仮入部の2日目です。外の部活動では、1年生が上級生と一緒にランニングをしたり、ノックを受けたりと一生懸命に取り組んでいました。
R5.4.21(金)給食
ごはん 牛乳 親子煮 しょうがあえ
エネルギー804kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.2g 音楽の授業
1年生の音楽の授業です。音楽に合わせて指揮の練習をしています。
テンポよく上手に腕を振っていました。 R5.4.20(木)給食
春キャベツのスパゲッティ 牛乳 ししゃもフライ もやしサラダ たまごプリン
エネルギー776kcal たんぱく質20% 食塩相当3.1g 部活動仮入部
今日から部活動の仮入部が始まりました。上級生は1年生に対して、嬉しそうに丁寧に教えていました。1年生は、3年間続けられる部を選んで活動して欲しいものです。
R5.4.19(水)給食
ごはん 牛乳 肉しゅうまい わかめサラダ 中華スープ
エネルギー792kcal たんぱく質13% 食塩相当量2.5g R5.4.18(火)給食
【進級お祝い給食】
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ ごまあえ お祝いすまし汁 お祝いさくらジュレ エネルギー841kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.5g 部活動の見学
1年生が部活動の見学をしています。今日は雨模様だったので室内の部活を主に見学しました。明日から、仮入部となります。
全国学力・学習状況調査(第3学年)
第3学年対象の「全国学力・学習状況調査」を実施しました。教科は、国語、数学、英語の3教科です。解答はマークシート方式です。一人一人真剣に取り組んでいました。
常置委員会活動
前期第1回目の常置委員会活動を行いました。常置委員会は、学年生徒会を含めて8つです。今回は、委員長や副委員長を決めたり、活動計画を立てたりしました。
R5.4.17(月)給食
ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ
エネルギー812kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.7g 第1学年 入学してからの様子2
1年生も授業が始まり、学級目標を決めたり、AETの先生と会話を楽しんだりすることができました。まだ、授業が始まっていない教科もあり、来週も新しいことがたくさんあって楽しみですね!
第1学年 入学してからの様子1
入学して1週間が経ちました。大島中学校の生活のきまりを覚えて、実践しようと頑張っています。
4月14日(金)体位測定
体育館で体位測定をしました。1年間で大きく身長が伸びるなど、成長を感じました。
R5.4.14(金)給食
食パン いちごジャム 牛乳 豆乳クリームシチュー こんにゃくサラダ みかんヨーグルト
エネルギー841kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.0g 避難訓練
5校時に地震を想定した避難訓練を実施しました。生徒たちは真剣な様子で素早く避難しました。
R5.4.13(木)給食
ごはん 牛乳 厚焼きたまご きんぴら もやしたっぷりごまみそ汁
エネルギー828kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.3% 英語アシスタントの先生
新しい英語アシスタントの先生が、本日から英語の授業で教えています。アメリカ合衆国のカリフォルニア州出身です。初来日ですが、事前に日本語を学んでいたため、少し日本語を話すことができます。日本のアニメやゲームが大好きだそうです。ぜひ、積極的に話しかけ、英語の会話力を向上させてほしいものです。
R5.4.12(水)給食
はちみつパン 牛乳 白身魚フライ 小松菜サラダ ミネストローネ
エネルギー818kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.1g 新入生歓迎集会
本日、新入生歓迎集会が行われました。素敵な合唱を披露したり、趣向を凝らした部活動紹介を行ったりして、新入生を温かく迎えることができました。
新入生の皆さん、大島中学校の一員として、共により良い学校をつくっていきましょう。 |
|