春がそこまで

 1年生が育てている鉢植えや花壇の球根の芽が伸びてきました。校庭の梅のつぼみもいっぱいに膨らんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳び大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(月)、日差しが暖かく心地良い日になりました。今週から、各学級・学年で縄跳び大会が行われます。今日は、1年1組が短縄に挑戦していました。6年生に跳んだ回数を数えてもらいながら、一生懸命頑張っていました。

節分献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は節分です。節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があるのだそうです。昔の日本では、春は一年のはじまりとされ、特に大切にされたようです。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために豆まきをします。今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鰯の生姜煮、ゆかり和え、味噌けんちん汁、福豆でした。鬼は鰯(いわし)を焼いたときの匂いが苦手なのだとか。いろいろ調べてみると面白そうですね。

桜の木プロジェクト5日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月3日(金)、早いもので明日は立春を迎えます。今日は、6年生が樹木医の方にご指導いただきながら、桜の木の土壌改良の作業を行いました。機械で地盤を柔らかくしていただいた後に、筒状の肥料を打ち込んでいきました。緑色の表面は、自然に優しい溶ける素材でできているとのことでした。見えなくなるまで打ち込んだ後には、拍手をして喜ぶ姿も見られました。次に、穴を開けていただいた所に顆粒の肥料を入れていきました。終わりに、健康な桜の木の特徴を教えていただきました。てんぐ巣病が無いこと、一つの所から5つの花が咲くことなどを知ることができました。今後の桜の木の生長が楽しみです。

桜の木プロジェクト4日目

 今日の桜の木の手入れは、昨日グラスファイバーで覆ったところをコーティングして樹皮の色に塗装していく作業でした。明日の土壌改良の作業に向けて、地面に穴を開けて土を軟らかくしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

珠算教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月2日(木)、3年生の算数科「そろばん」の学習で、講師の方々をお迎えし、ご指導いただきました。そろばんの5と1の玉の説明の中で、「5円玉と1円玉を持って、駄菓子屋さんで3円の飴玉を買う時どうするか」という例えが、子どもたちの頭の中でピンときたようで笑顔で頷いていました。また、イメージ暗算についても、頭の中でそろばんの玉を動かすということを試すなどして、楽しく学ぶことができました。一人一人がそろばんの玉になって、計算に合わせて動いたのも面白かったですね。

西側駐車場の整備について

大須賀工務店さんがご厚意で、西側駐車場を中心に、でこぼこになっていた所に砂利を入れて整地してくださいました。お陰様で安心して行き来ができるようになりました。心より御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

桜の木プロジェクト3日目

 天気にも恵まれ、桜の木の手入れが順調に進んでいます。今日は、樹皮の無い部分にネットを施し、その上に薄いグラスファイバーのカバーを掛けていく作業を行っていただきました。枝や幹の形に沿って、きれいに取り付けられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

自分の食事と健康について考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月1日(水)、第三調理場の栄養教諭の先生にお出でいただき、6年生が食に関する学習を行いました。始めに、自分の食生活を振り返り、糖分、脂肪分、塩分など、バランス良く摂れているか、偏っているか確認しました。食品に含まれている実際の量を目で確認してみると驚きますね。次に、タブレットのジャムボードのソフトを使って、みんなの答えを合わせてみると、脂肪分が多いことが分かりました。そして、どのようにしたらよいか、みんなで解決策を考えました。「好きな物を食べ過ぎないようにする」という意見もありましたが、「魚を食べる」「おせんべいを食べる」などの代替えの案も出されていました。ぜひ、実践につなげていきましょう。

理科特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の理科の学習で、サイエンスサポーターの先生による特別授業が行われました。「気候変動問題に対する理科の役割」というテーマで専門的なお話を聴くことができました。子どもたちは、化学電池の仕組みについて実験を通して学んでいました。

桜の木プロジェクト2日目

 1月31日(火)、清々しい晴天ですが、体感温度はかなり低く感じる一日でした。桜の木の手入れも進み、腐った部分を高圧洗浄で落としたり、殺菌剤を散布したりする作業を行っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

タグラグビー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生と2年生が、体育科の学習で講師の先生をお迎えして、タグラグビー教室を行いました。主に基本の運動をご指導いただきました。子どもたちは、45分間が短いと感じるくらいに夢中で取り組んでいました。たくさん運動して達成感もあり、元気いっぱい「楽しかった!」と叫んでいました。 

桜の木プロジェクト1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月30日(月)、いよいよシンボルツリーのソメイヨシノの手入れが始まりました。6年生が、樹木医の方から桜の木の手入れの仕方についてお話を伺い、2月3日(金)に行う土壌改良の作業について見通しを持ちました。今日は、枯れた枝や衰退した枝を剪定する作業を行っていただきました。

セルフおにぎり献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、おにぎりづくりからスタートしました。ご飯のケースを振って形を整えた後に、ビニール袋に入れて握りました。それを慎重に海苔の上に乗せて完成です。低学年の子どもたちも、先生と一緒に上手におにぎりをつくることができました。大きな口でパクッと食べて、「おいしい!」と喜んでいました。自分で作ったおにぎりの味は格別だったようです。今日のメニューは、ご飯、焼き海苔、牛乳、鮭の塩焼き、即席漬け、すいとん汁でした。

ほってすって見つけて

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月27日(金)、日陰には、まだ雪が残っており、寒い日が続いています。それぞれの学年で、図画工作科の版画の学習を行っています。4年生は、木版画が初めてということもあり、先生と一緒に彫刻刀や彫り方を確認しながら進めていました。

なわとびタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週実施される「校内なわとび大会」に向けて、児童たちは意欲的に練習に取り組んでいます。
 本日のなわとびタイムでは、大縄に挑戦している学級もありました。
 プール前で練習している児童たちからは、雪の上は跳びやすいといった声が聞こえてきました。

食に関する標語

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食委員による今日のお昼の放送は、市の食に関する標語の入選作品の紹介でした。
 「まいにちの こんだてなにかな ママにきく」
 「未来の事を考えて 給食完食 フードロス」
 「たくさんの人の手によって ぼくらの給食作られる 愛情・栄養ありがとう」
どの作品も温かみがあり、心に響く言葉ですね。3名の皆さん、入選おめでとうございます。
 今日のメニューは、歯ごたえひじきご飯、牛乳、さばのパイタ焼き、ごま和えでした。中・高学年になると、お代わりの量も増えてきます。

雪遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月25日(水)、昨日からの降雪で、数年ぶりに北坂の道路が真っ白になりました。皆、安全に気を付けて登校することができて良かったです。雪かきを行っていると、「お疲れ様です」「ありがとうございます」と声をかけてくれる子どもたちもおり、嬉しい気持ちになりました。休み時間には、思い思いに雪遊びを楽しむ様子が見られました。心拍数も上がり、集中力も高まったのではないかと思います。

給食の思い出

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は給食の記念日です。お昼の放送は、教頭先生の給食の思い出でした。やはりクジラの話題が出されていました。本日のメニューは、レーズンパン、牛乳、コーヒー牛乳のもと、さつまいもの米粉シチュー、ツナサラダでした。コーヒー牛乳のもとも懐かしいですね。

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月24日(火)、延期されていた3年生の書き初め大会が行われました。講師の先生方にご指導いただきながら清書を仕上げました。3年生は「友だち」と書きました。一人一人ポイントについてお声を掛けていただき、気を引き締めて取り組んでいました。今週は校内書き初め展ということで、どの学年も作品を展示しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 第76回卒業式
3/24 修了式
その他
3/21 春分の日
3/23 給食終了