3/10(金) カラフルな食欲をそそるメニュー
【献立】チキンピラフ 牛乳 白身魚フリッター ゆで野菜のマリネ 型抜きチーズ
【献立もねらい】ピラフについて知ろう
【栄養士より一言】世界三大料理といえば、フランス料理、中国料理ですが、あと1つは何料理陀と思いますか?答えは、トルコ料理です。今日のピラフの語源は、トルコ料理の「ピラウ」という料理からきています。そのピラウが、フランスに渡り、フランス風の炊き込みごはん「ピラフ」として広まりました。生のお米を炒めてから、スープなどで炊いた料理です。
【給食日記】 2023-03-10 14:47 up!
3/10(金) まとめの学習〜5年〜
理科の学習のまとめとして、「電磁石の性質を利用したおもちゃづくり」をしていました。はなれて・くっつく。鉄を引きつける、極がある、など子供たちから出された性質を使います。おもちゃは、班ごとにタブレットで検索し、話し合って決めました。協力して、クレーンゲーム、ブランコ、ダンシング導線、パチンコ、何かが出てくるおもちゃを作っていました。完成が楽しみですね!
【その他】 2023-03-10 14:42 up!
3/10(金) バランスよく、慌てずに〜4年〜
体育館では、4年生が学年体育で、折り返しリレーを行っていました。早さよりもバランスを保って次につないでいく確実性が、重要です。声援は「気を付けて!」「少し前を見て」「慌てないで」など、失敗しないように気遣うものばかりでした。片付けも、みんなで協力して手際よく行うことができていました。とてもチームワークのよい4年生です。
【その他】 2023-03-10 14:33 up!
3/10(金) 作戦ボードを活用して〜3年〜
今日は、ミニ試合→作戦タイム→ミニ試合と、チームごとに振り返る時間をとって、活動を行っていました。作戦タイムを取り入れることで、子供たちは声を掛け合い、パスを出すことができていました。
【その他】 2023-03-10 14:26 up!
3/9(木) 感謝の会〜6年生から調理員の皆さんへ〜
調理員皆さんへ「今まで、毎日おいしい給食を作ってくれてありがとうございました。私は給食の中でも、春巻きとオニオンドレッシングサラダが大好きで、クラスのみんなも毎日たくさんおかわりをしていて、みんな給食が大好きです。1階の廊下の近くを通ると、とてもおいしい匂いがして、早く給食の時間にならないかなぁとワクワクしています。こんなにおいしい給食を、朝早くから作ってくださるお陰で、毎日健康に、楽しく学校生活を送れています。私たち6年生は、あと少ししか給食を食べる機会がありませんが、残り少ない給食を、楽しみに待っています。6年間本当にありがとうございました。」児童代表(給食委員会)作文より
【その他】 2023-03-09 14:01 up!
3/9(木) たくさんの食材が使われています!
【献立】ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ れんこんきんぴら 実だくさん汁
【献立のねらい】いろいろな食品を食べよう
【栄養士より一言】自分の好きなものだけ食べていると、栄養のバランスが悪くなってしまいます。健康な体をつくるためには、いろいろな食品を食べることが大切です。いろいろな食品を食べることによって栄養のバランスも自然に整って行きます。また、いろいろな食品を味わうことによって、味覚が発達します。食品それぞれの味を味わいながら食事をしてみましょう。
【給食日記】 2023-03-09 13:53 up!
3/9(木) 飾り付けも、素敵でした!
卒業式は、1年生から5年生は自宅学習なので、昨日の「6年生を送る会」のラストは、6年生が各学年廊下を、練り歩きました。5年生は、校舎内の廊下と階段、そして6年生教室前廊下の天井を、素敵に飾ってくれていました。さらに6年1組、2組の廊下掲示板には、全学年からのメッセージが、風景画にかたどられていました。一人一人の心温まるメッセージです。
【その他】 2023-03-09 13:06 up!
3/9(木) 「6年生を送る会」は大盛況に終わりました
昨日の5時間目に、ハイブリッドで実施した「6年生を送る会」。5年生の企画・準備・運営は、大変すばらしく、「会」は大盛況に終わりました。各学年から創意工夫のある素敵なメッセージが、贈られました。6年生が下級生から、もの凄く慕われていたことが、VTR動画からしっかり伝わってきました。6年生は、喜んでくれ、大満足の様子でした。在校生代表挨拶では、「感謝の気持ち」と「6年生の姿を目標にがんばりたい」という思いを伝えました。また、卒業生代表挨拶では、「思い出に残る会へのお礼」「6年間の思い出」そして、在校生に向けて「人の役に立てる人になってほしい」、5年生にはさらに「下級生のお手本になってほしい」という思いを伝えてました。互いに思いやる気持ちが詰まった、素晴らしい会でした。
【校内行事】 2023-03-09 13:00 up!
3/8(水) 「6年生を送る会」準備〜5年〜
5年生の先生が、昨日は遅くまでハイブリット式の「6年生を送る会」の準備をしてくれていました。今日は、朝の時間や休み時間を使って、実行委員の児童を中心に、忙しく本番当日の最終準備やリハーサルを行っています。心を込めて、取り組んでいる5年生、本当にありがとうございます。
【その他】 2023-03-08 12:03 up!
3/8(水) 今日は、2時間続きの練習です!
カウントダウンカレンダーも、10日を切ってしまいました。今朝は、読み聞かせを終えた後、2時間続きで「卒業式」の練習を行いました。式次第すべての確認を行いました。昨日まで、6年の先生が行っていた、今日は校長先生と一緒に、呼名、礼、一歩前に出るなどのタイミングを確認しながら、証書授与と記念品贈呈の練習を行いました。校歌も久々にフルで歌いました。あと何回、歌えるのかな?考えるだけで、寂しくなりますね。
【その他】 2023-03-08 11:58 up!
3/8(水) 読み聞かせ〜最終日〜
今朝は、5年生・6年生の学級で読み聞かせを行っていただきました。今年度は、お陰様で全学年で実施することができました。協力者の皆様、とりまとめ役の方々、大変お世話になりました。また、最終日となった今日は、おむすびの会の方々より、4冊の絵本を寄贈していただきました。
ありがとうございました。
【その他】 2023-03-08 11:42 up!
3/8(水) 校庭の時計下の梅も「満開」です
2023年の啓蟄(けいちつ)は今週の月曜日でした。啓蟄とは、土中で冬ごもりをしていた生き物たちが目覚める頃をいいます。 生き物たちは久しぶりに感じるさわやかな風と、麗らかな春の光の中で生き生きとしています。季節を感じる花、「桃」も「梅」も、堀口小では目覚めています。
【その他】 2023-03-08 11:32 up!
3/8(水) 雛人形の収納
2月から職員玄関を華やかにしてくれていた「七段飾りの雛人形」を、昨日7日(火)の放課後に、PTA執行部女性役員の皆様のご協力により、収納していただきました。大変お世話になりました。このように毎年、雛人形に空気を与え、手入れしていただいているおかげで、年代物の雛人形が、今もなお綺麗な状態を保てているのだと実感しました。お世話になりました
【その他】 2023-03-08 11:24 up!
3/7(火) 春を感じる「菜の花」あえ
【献立】ごはん 牛乳 さばの味噌煮 菜の花あえ ひじき入り玉子スープ
【献立のねらい】減塩の工夫について知ろう
【栄養士より一言】茨城県では、塩分摂取量を減らす取り組みを推進するため、毎月20日を減塩の日「いばらき美味しおDay」として制定し減塩を意識してもらえるように普及啓発活動を行っています。塩分のとりすぎは、高血圧をはじめとする生活習慣病の要因の一つになるため、注意が必要です。 茨城県は、県民一人当たりの塩分摂取量が国の定める基準を大幅に超えています。また、脳血管疾患や心疾患などの生活習慣病で亡くなる方の割合が全国に比べて高く、生活や食習慣を改善し、生活習慣病の予防につなげることが大切です。給食でも、少ない塩分でおいしく食べられるように、ねぎ・生姜・レモン・からしなどの酸味・香辛料を上手に利用したり、ごま油で風味付けをしたり、汁物は食材を多めにしてあまり味が薄く感じないように具だくさん汁にするなど工夫しています。
【給食日記】 2023-03-07 15:18 up!
3/7(火) かみざらコロコロ〜1年図工〜
完成した“紙皿のおもちゃ”を外でコロコロ転がしてみる時間です。今日は、暖かな穏やかな風のない天候。風を起こすための道具として、スケッチブックやノートなどを選んで持っていきました。女子たちは、「(一列に)ならんで、(一斉に)ころがしてみよう!」といって、みんなで仲良く活動していました。どうしたら、きれいにコロコロ転がるのか?と、試行錯誤しながら楽しんでました。
【その他】 2023-03-07 15:14 up!
3/7(火) 学年体育「サッカー」〜3年〜
ボールにも慣れ、ゲームのルールもよく理解できた子供たち。今日は、1組さんと2組さんが合同で、試合形式のゲームを行っていました。色とりどりのビブスを身につけ、チームの友達と協力して頑張っていました。得点を決めることができると、「やったー!」とみんなで大喜び。4面のコートからは、励ましの声、作戦の確認の声、喜びの声などが響いていました。
【その他】 2023-03-07 15:06 up!
3/7(火) 木版画〜5年〜
図工室では、5年生が版画を刷っていました。試し刷りをしてみて、もう少し「白」の部分が多い方がよいと気付いた児童は、さらに掘り進めるなど、頑張っていました。自分の作品に何色が合うか、考えて色を選択していました。廊下に掲示されるのが、今から楽しみです!
【その他】 2023-03-07 15:01 up!
3/7(火) 卒業式の練習が始まりました
昨日から、卒業式の「証書授与」の動き等の練習が始まりました。子供たちは、緊張した面持ちでしたが、新しいことをしっかり頭と体に覚えさせようと、みんなとても集中して取り組んでいました。2日目の今日は、校長先生と教頭先生が、練習の様子を参観していました。教頭先生から、返事の秘訣を教えてもらいました。早速明日の練習でやってみましょう!
【その他】 2023-03-07 14:58 up!
3/6(月) いじめゼロ集会を終えて
先週までに、各学級で「いじめゼロ集会(オンデマンド方式)」+「特別の教科 道徳」の授業を実施しました。丘の仲間委員の児童から、全校児童に向けて送ったメッセージ“あしたを目指そう!”が、掲示物になって、校舎内に貼られていました。毎日目に触れることで、意識できそうですね!
【その他】 2023-03-06 14:44 up!
3/6(月) 一文字一文字丁寧に〜3年〜
子供たちが集中して、書いているので、何の時間かな?と思って教室内に入ると、書写の学習の時間でした。みんな真剣に、そして一文字一文字丁寧に集中して書いていました。
【その他】 2023-03-06 14:39 up!