七夕今日は七夕です。昔々、七夕の日の夜空には「天の川」がかかるとされていました。「織り姫」と「彦星」という夫婦は仲がよく、遊んでばかりいて仕事をしなかったので、離れ離れにされてしまいました。しかし、1年に1度だけ会うことを許されたのが、天の川がかかる七夕の日でした。 今日は各階の廊下に笹の葉が飾られました。子どもたちは自分の願い事を書いて、楽しそうに飾っていました。 外野っ子スマイル応援隊の活動ですかみなり汁ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 辛子あえ かみなり汁 かみなり汁は、油で豆腐を炒めてつくります。その時にバリバリとかみなりのように大きな音が出ることから「かみなり汁」という名前がつきました。1年生は珍しい献立の名前に興味津々でした。 右の写真はいわしの蒲焼きの残量です。しっぽまできれいに食べた児童もいれば、魚を見ただけで全く手をつけない児童もいました。学年差というよりクラス差が目立ちました。 夏野菜ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ 夏野菜とよばれるトマト・ナス・きゅうり・枝豆・ゴーヤ・ピーマンなどは、強い太陽の光を浴びて育ちます。水分やカリウムを多く含んでいるので、体に水分を補いつつ、カリウムの利尿作用により、ほてった体を冷やしてくれる働きがあります。今日のカレーにはズッキーニ、枝豆、トマト カボチャ、ピーマンなどの夏野菜が入っていました。廊下の食育コーナーには夏野菜を展示しました。 夏バテしたのは・・・先週からの暑さで、子どもたちや職員だけでなく、給食室内の設備も疲れ気味です。特に冷蔵庫の温度が下がらず、何度か修理に来ていただき、対応していました。今朝、給食室の室温や冷蔵庫等の温度を確認していると、なんと牛乳保冷庫の温度計が40度!!ありえない!!!温度計の故障?と思い、保冷庫を開けてみると、庫内から熱風が吹き出してきました。電源も入らないので、すぐに修理業者を手配しましたが、とうとう修理不能との事でした。本日は牛乳納入業者に配送時間を遅らせていただき、無事に牛乳を提供することができました。平成10年から稼働しているこの牛乳保冷庫ですが、なんとか息を吹き返してほしいと願うばかりです。 リサイクルバザーを行いました授業参観を行いましたシイラを漢字で書くと?
7月4日(月)
コッペパン 牛乳 シイラのレモンフライ 枝豆サラダ 麦入りミネストローネ 今日のフライに使われているのは「シイラ」という白身の魚です。漢字で魚へんに暑(い)と書きます。温かい海で獲れる魚で、暑い夏に美味しくなることからこの漢字が使われるようになったといわれています。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる人気の高級魚です。鮮度を保つことが難しい魚なので、一般的にはすり身の材料にすることが多いですが、水揚げ量の多い高知県などでは、刺身や寿司、たたきなどの他、フライやソテー、干物などいろいろな調理法で食べられています。 今日は4年1組を訪問しました。クラス目標に「しっかり食べて健康なクラス」と掲げられていました。目標どおり、しっかり食べて元気に過ごしていました。 取材&逆取材4年生からの取材が終わったので、今度は私が逆4年生に取材を行いました。「この海苔が給食に出たときの感想をお聞かせください」と質問したところ、「外野小だけの特別パッケージになっていてうれしかった「かわいかった」「外野小だけのパッケージになっていて、すごいと思った」との事でした。 新聞の仕上がりが楽しみです。 空調がついていてもこの環境です和風スパゲッティ 牛乳 コロッケ 小松菜サラダ ブルーベリーゼリー 連日の暑さに、冷房設備をありがたく感じます。本校の給食室には数年前に冷房設備が設置され、夏の暑さと冬の寒さの過酷な環境から少し改善されました。しかし釜やフライヤーでガンガン火を使うので、ものすごく室温が上がります。調理がピークに達する11時30分の給食室の室温は31度、湿度58%でした。見渡すと調理員が顔を赤くして必死で調理していました。熱中症にならないように水分をとって作業するように声かけをしました。 新しい花が飾られました黒板アートの新作ですあれ?お湯?ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 中華サラダ 毎日給食室では必ず水で野菜を洗います。寒い冬は水温が低く、シンクに手を入れた瞬間、「ひぇ〜〜〜!!!」と叫んでしまう事がありますが、今日は逆に「あれ??お湯入れた?」と思うほど、ぬるま湯でした。気温が上がるにつれて、水道水の温度も上がってきました。梅雨が明け、一気に夏が来た!と思った瞬間でした。 外野小創立40周年をお祝いしようごはん 味付けのり 牛乳 厚焼きたまご 大豆とじゃこの甘辛がらめ 豚汁 外野小学校は1983年(昭和58年)4月1日に開校しました。その前の年、1982年(昭和57年)6月27日に校舎を建て始めたので、6月27日が創立記念日となりました。今日は創立40周年をお祝いして、味付けのりのパッケージを外野小オリジナルにし、3人が書いたデザインがパッケージに印刷されていました。かわいいパッケージに子供たちは大喜び。ささやかですが、のりを食べながら、外野小学校の創立40周年のお祝いをしました。 主体性を意識した授業主体性って分かりやすく言うと今月は食育月間ですツナトースト 野菜ジュース 白いミネストローネ ヨーグルト 平成17年6月に「食育基本法」が成立し、国をあげて食育を推進することになりました。そしてこの食育を多くの人に広めるために、毎年6月が「食育月間」、毎月19日が「食育の日」と定められました。今では、学校や家庭、地域などで「食」を考える機会としていろいろな試みが行われています。今日は放送で「野菜と果物をどんどん食べましょう」という話をしました。 今日の飲み物は日本栄養士会からの提供品である「野菜ジュース」でした。本日はいつもと違う給食に、反応が様々でした。野菜ジュースを喜び、「これから毎日野菜ジュースがいいな〜」「野菜が苦手だけれど、野菜ジュースは全部飲めた」という児童もいれば、「飲めなかった。やっぱり牛乳がいいな!」と賛否両論、たくさんの感想をいただきました。これからも食育を通して、体と心の栄養を育んでいきたいです。 野菜ジュースとキウイフルーツ梅とごはんごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ 切り干し大根の炒め煮 豆腐と油揚げのみそ汁 梅は、6月ごろに旬を迎えます。梅をおいしく食べるために、昔からさまざまなものに加工されてきました。今日は鶏肉の下味に梅のペーストを使用し、から揚げにしました。 今日はごはんの配送が遅れた為、給食時間を遅らせて到着を待ちました。しかしそれでも届かず、おかずだけの給食を食べ始めたところにようやくごはんが届きました。おかずだけで食べる食事に寂しさを感じていたところに、いつもより熱々のごはんに喜び、いつもよりごはんを食べる児童が多かったです。 みそ汁を飲もうごはん 牛乳 豚ごぼうとたまごのそぼろ からしあえ わかめのみそ汁 和食に欠かせない「みそ汁」は、日本人にとってスーパーフードとも言える健康的な料理で、日本人の健康・長寿の理由といわれています。みそ汁は具材に野菜や海藻などをたっぷり使うことで、さらに栄養価が上がり、減塩効果もあります。そしてみそ汁は具材や出汁の組み合わせを変えることで、無限の可能性を秘めているとも言われています。熱中症予防の観点からも、みそ汁を飲んで元気に過ごしましょう。 今日は3年4組を訪問しました。1年生の時から定期的に教室訪問しているので、子どもたちからは「今日は何を話してくれるの?」「今日の完食シールは何だろう?」と歓迎してくれました。他のクラスと同じように「食育スローガン 合い言葉は おいしいな」を教えました。「し・・・しっかり野菜を食べましょう」というスローガンに反応し、「しっかり野菜をたべなくちゃ!」と野菜のおかわりをもらいに積極的に来ていました。 |
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