たのしくうつして
2月7日(火)、2年生が図画工作科の学習で、紙版画の作品をつくっています。専用の色紙を台紙に貼り付けて版をつくり、水を使って刷っていきます。作業もかなり進んで、仕上がりが見えてきました。どの作品も素晴らしく、ワクワクします。今日も、集中して取り組んでいました。やる気のオーラがすごかったです。
【お知らせ】 2023-02-07 17:21 up!
春がそこまで
1年生が育てている鉢植えや花壇の球根の芽が伸びてきました。校庭の梅のつぼみもいっぱいに膨らんでいました。
【お知らせ】 2023-02-06 12:31 up!
縄跳び大会
2月6日(月)、日差しが暖かく心地良い日になりました。今週から、各学級・学年で縄跳び大会が行われます。今日は、1年1組が短縄に挑戦していました。6年生に跳んだ回数を数えてもらいながら、一生懸命頑張っていました。
【お知らせ】 2023-02-06 12:28 up!
節分献立
今日は節分です。節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があるのだそうです。昔の日本では、春は一年のはじまりとされ、特に大切にされたようです。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために豆まきをします。今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鰯の生姜煮、ゆかり和え、味噌けんちん汁、福豆でした。鬼は鰯(いわし)を焼いたときの匂いが苦手なのだとか。いろいろ調べてみると面白そうですね。
【お知らせ】 2023-02-03 13:42 up!
桜の木プロジェクト5日目
2月3日(金)、早いもので明日は立春を迎えます。今日は、6年生が樹木医の方にご指導いただきながら、桜の木の土壌改良の作業を行いました。機械で地盤を柔らかくしていただいた後に、筒状の肥料を打ち込んでいきました。緑色の表面は、自然に優しい溶ける素材でできているとのことでした。見えなくなるまで打ち込んだ後には、拍手をして喜ぶ姿も見られました。次に、穴を開けていただいた所に顆粒の肥料を入れていきました。終わりに、健康な桜の木の特徴を教えていただきました。てんぐ巣病が無いこと、一つの所から5つの花が咲くことなどを知ることができました。今後の桜の木の生長が楽しみです。
【お知らせ】 2023-02-03 13:21 up!
桜の木プロジェクト4日目
今日の桜の木の手入れは、昨日グラスファイバーで覆ったところをコーティングして樹皮の色に塗装していく作業でした。明日の土壌改良の作業に向けて、地面に穴を開けて土を軟らかくしていきます。
【お知らせ】 2023-02-02 15:34 up! *
珠算教室
2月2日(木)、3年生の算数科「そろばん」の学習で、講師の方々をお迎えし、ご指導いただきました。そろばんの5と1の玉の説明の中で、「5円玉と1円玉を持って、駄菓子屋さんで3円の飴玉を買う時どうするか」という例えが、子どもたちの頭の中でピンときたようで笑顔で頷いていました。また、イメージ暗算についても、頭の中でそろばんの玉を動かすということを試すなどして、楽しく学ぶことができました。一人一人がそろばんの玉になって、計算に合わせて動いたのも面白かったですね。
【お知らせ】 2023-02-02 15:30 up!
西側駐車場の整備について
大須賀工務店さんがご厚意で、西側駐車場を中心に、でこぼこになっていた所に砂利を入れて整地してくださいました。お陰様で安心して行き来ができるようになりました。心より御礼申し上げます。
【お知らせ】 2023-02-01 14:59 up! *
桜の木プロジェクト3日目
天気にも恵まれ、桜の木の手入れが順調に進んでいます。今日は、樹皮の無い部分にネットを施し、その上に薄いグラスファイバーのカバーを掛けていく作業を行っていただきました。枝や幹の形に沿って、きれいに取り付けられています。
【お知らせ】 2023-02-01 14:38 up! *
自分の食事と健康について考えよう
2月1日(水)、第三調理場の栄養教諭の先生にお出でいただき、6年生が食に関する学習を行いました。始めに、自分の食生活を振り返り、糖分、脂肪分、塩分など、バランス良く摂れているか、偏っているか確認しました。食品に含まれている実際の量を目で確認してみると驚きますね。次に、タブレットのジャムボードのソフトを使って、みんなの答えを合わせてみると、脂肪分が多いことが分かりました。そして、どのようにしたらよいか、みんなで解決策を考えました。「好きな物を食べ過ぎないようにする」という意見もありましたが、「魚を食べる」「おせんべいを食べる」などの代替えの案も出されていました。ぜひ、実践につなげていきましょう。
【お知らせ】 2023-02-01 14:25 up!
理科特別授業
6年生の理科の学習で、サイエンスサポーターの先生による特別授業が行われました。「気候変動問題に対する理科の役割」というテーマで専門的なお話を聴くことができました。子どもたちは、化学電池の仕組みについて実験を通して学んでいました。
【お知らせ】 2023-01-31 15:01 up!
桜の木プロジェクト2日目
1月31日(火)、清々しい晴天ですが、体感温度はかなり低く感じる一日でした。桜の木の手入れも進み、腐った部分を高圧洗浄で落としたり、殺菌剤を散布したりする作業を行っていただきました。
【お知らせ】 2023-01-31 14:55 up! *
タグラグビー教室
1年生と2年生が、体育科の学習で講師の先生をお迎えして、タグラグビー教室を行いました。主に基本の運動をご指導いただきました。子どもたちは、45分間が短いと感じるくらいに夢中で取り組んでいました。たくさん運動して達成感もあり、元気いっぱい「楽しかった!」と叫んでいました。
【お知らせ】 2023-01-30 14:23 up!
桜の木プロジェクト1日目
1月30日(月)、いよいよシンボルツリーのソメイヨシノの手入れが始まりました。6年生が、樹木医の方から桜の木の手入れの仕方についてお話を伺い、2月3日(金)に行う土壌改良の作業について見通しを持ちました。今日は、枯れた枝や衰退した枝を剪定する作業を行っていただきました。
【お知らせ】 2023-01-30 14:15 up!
セルフおにぎり献立
今日の給食は、おにぎりづくりからスタートしました。ご飯のケースを振って形を整えた後に、ビニール袋に入れて握りました。それを慎重に海苔の上に乗せて完成です。低学年の子どもたちも、先生と一緒に上手におにぎりをつくることができました。大きな口でパクッと食べて、「おいしい!」と喜んでいました。自分で作ったおにぎりの味は格別だったようです。今日のメニューは、ご飯、焼き海苔、牛乳、鮭の塩焼き、即席漬け、すいとん汁でした。
【お知らせ】 2023-01-27 12:57 up!
ほってすって見つけて
1月27日(金)、日陰には、まだ雪が残っており、寒い日が続いています。それぞれの学年で、図画工作科の版画の学習を行っています。4年生は、木版画が初めてということもあり、先生と一緒に彫刻刀や彫り方を確認しながら進めていました。
【お知らせ】 2023-01-27 12:43 up!
なわとびタイム
来週実施される「校内なわとび大会」に向けて、児童たちは意欲的に練習に取り組んでいます。
本日のなわとびタイムでは、大縄に挑戦している学級もありました。
プール前で練習している児童たちからは、雪の上は跳びやすいといった声が聞こえてきました。
【お知らせ】 2023-01-26 10:51 up! *
食に関する標語
給食委員による今日のお昼の放送は、市の食に関する標語の入選作品の紹介でした。
「まいにちの こんだてなにかな ママにきく」
「未来の事を考えて 給食完食 フードロス」
「たくさんの人の手によって ぼくらの給食作られる 愛情・栄養ありがとう」
どの作品も温かみがあり、心に響く言葉ですね。3名の皆さん、入選おめでとうございます。
今日のメニューは、歯ごたえひじきご飯、牛乳、さばのパイタ焼き、ごま和えでした。中・高学年になると、お代わりの量も増えてきます。
【お知らせ】 2023-01-25 14:04 up!
雪遊び
1月25日(水)、昨日からの降雪で、数年ぶりに北坂の道路が真っ白になりました。皆、安全に気を付けて登校することができて良かったです。雪かきを行っていると、「お疲れ様です」「ありがとうございます」と声をかけてくれる子どもたちもおり、嬉しい気持ちになりました。休み時間には、思い思いに雪遊びを楽しむ様子が見られました。心拍数も上がり、集中力も高まったのではないかと思います。
【お知らせ】 2023-01-25 13:52 up!
給食の思い出
今日は給食の記念日です。お昼の放送は、教頭先生の給食の思い出でした。やはりクジラの話題が出されていました。本日のメニューは、レーズンパン、牛乳、コーヒー牛乳のもと、さつまいもの米粉シチュー、ツナサラダでした。コーヒー牛乳のもとも懐かしいですね。
【お知らせ】 2023-01-24 13:37 up! *