10/14(金) 昼休み〜外遊び〜
「後期」から日課が変更になりましたが,ノーチャイムで生活している子供たちもすっかり新日課にも慣れてき様子です。昼休みの時間になると,グランドに出てたくさんの児童が外遊びを楽しんでいます。昼の時間帯は,特に気持ちのいい日差しと風があり,思いっきり走ったり,ボール遊びをしたりしていました。
【その他】 2022-10-14 15:30 up!
10/14(金) ボリュームたっぷり「ひじき煮」
【献立】ごはん 牛乳 ホッケの竜田揚げ 辛子和え じゃがいもとひじきの炒め煮
【献立のねらい】ひじきについて知ろう
【栄養士より一言】ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の一種です。成長に必要なカルシウム、鉄、などのミネラルや食物せんいなどがふくまれています。周りを海に囲まれた日本人は昔からひじきを食べてきました。欧米ではひじきを食べる習慣はありませんでしたが、日本食が広まると少しずつ食べられるようになりました。今日のひじきの炒め煮にはひじきの他にも色々な食材が使われて栄養バランスがとれています。
【給食日記】 2022-10-14 13:02 up!
10/14(金) アクアワールド大洗〜1年遠足【速報】〜
朝の厚い雲の天候だったので,雨や寒さが心配されましたが,1年生が大洗に到着する頃には,太陽が出迎えてくれました。本日,「アクアワールド大洗」は大盛況で,ショーや昼食の場所確保が心配されました。しかし,先程届いた連絡では,到着後引率の先生が先回りして並んでいたので,スムーズにイルカショーを見ることができたようです。バックヤードは,並んで待つ時間が思いの外かかりそうだったため,「大水槽ショー」見学に急遽変更。運良く待ち時間なしで入れて,ラッキーだったようです!お昼は,とても見晴らしのよい場所をキープでき,サンサンと降り注ぐ太陽の下,愛情たっぷりのお弁当を美味しくいただいたそうです。時折吹く風に,ものが飛ばされたようですが,子供たちは元気に活動しているとの嬉しいニュースが入ってきました。
【校内行事】 2022-10-14 12:58 up! *
10/13(木) からだ温まる「豚肉のブラウンシチュー」
【献立】ごはん 牛乳 豚肉のブラウンシチュー 切り干し大根のサラダ
【献立のねらい】豚肉の栄養について知ろう
【栄養士より一言】豚肉には、血や筋肉をつくるもとになる良質なたんぱく質や、体の疲れを回復するビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、ごはんやパンなどに含まれている炭水化物をエネルギーにかえる大切な働きをしています。不足すると勉強に集中できなくなったり、疲れがたまりやすくなったりします。今日は、豚肉のブラウンシチューです。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
【給食日記】 2022-10-13 12:55 up!
10/13(木) まちたんけん〜2年生活科〜
12日・13日の2日間(1日4グループ)に分かれて,「まちたんけん」に行ってきました。保護者ボランティアの方々の協力を得て安全に計画にそって実施できました。今回お世話になった事業所は,7箇所(以下)でした。お仕事の合間を縫って,子供たちに仕事内容や質問に答えていただきました。また,プチ体験もさせていただくなど,聴くもの見るもの触るものたいけんするもの全て初めてづくしだったので,子供たちの目がキラキラ輝いていました。
【ご協力いただいた事業所(順不同)】
●料理教室(根本クッキングスクール 様)
●パン屋(ボンジュール 様)
●ラーメン屋(萬来軒 様)
●スポーツ施設(リラひたち 様)
●畳屋(丸嘉畳製造店 様)
●美容院(三朝美容室 様)
●郵便局(堀口郵便局 様)
ご協力ありがとうございました。
【その他】 2022-10-13 12:55 up!
10/13(木) アサガオのツル
一年生の教室に行くと,アサガオのツルがリースの形になっていました。上手にできたね,と子供たちに話しかけると,「自分で丸められたよ!」「先生に手伝ってもらった。」など嬉しそうに話してくれました。このあと,自分好みに飾り付けをすることになります。楽しみですね。
【その他】 2022-10-13 11:35 up!
10/12(水) ガーリックの風味が食欲をそそる「サラダ」
【献立】ミルクパン 牛乳 おさかなフライ オニオンドレッシングサラダ ABCマカロニスープ
【献立のねらい】すききらいしないで食べよう
【栄養士より一言】私達の体は、食べ物からつくられています。食べ物は大きく分けて、「エネルギーになる食べ物」、「体をつくる食べ物」、「体の調子を整える食べ物」の3つのグループに分かれます。この3つのグループの食品を、バランス良く食べることで健康な体をつくることができます。給食は、この3つのグループの食品がバランス良く使われています。普段の食事から、好ききらいせず、いろいろな食品を食べ、苦手な物も、一口食べられるように、チャレンジしてみましょう。
【給食日記】 2022-10-12 11:41 up!
10/12(水) 朝の時間を使って〜6年生〜
本日,本校では令和5年度就学予定幼児を対象に実施する「就学時健康診断」が行われます。6年生が,体育館の会場づくりをお手伝いしてくれました。朝のわずかな時間を使って,こんなに綺麗に椅子等を並べてくれました。本当に頼もしい6年生です。下級生のあこがれの存在になっている理由が,こんなところからも感じられますね!
【その他】 2022-10-12 09:16 up!
10/12(水) 朝の時間を使って〜1年生〜
昨日,始業式を終えると,1年生はアサガオのツルを先生と一緒に切っていました。今朝は,アサガオを植えていた鉢の支柱を片付けていました。隙間の時間を上手に使って,授業の下準備を行っています。一つ一つの活動が,手早く効率よくできるようになってきた1年生。半年の成長に日々驚いています。切ったツルを利用して,生活科で「リース」づくりを計画しています。わくわくする授業が後期もたくさんあります!
【その他】 2022-10-12 09:09 up!
10/11(火) 具材たくさん,栄養バランス抜群
【献立】ごはん 牛乳 ぎょうざ ナムル 中華卵スープ
【献立のねらい】ぎょうざについて知ろう
【栄養士より一言】ぎょうざは、小麦粉で作った皮に、肉や野菜などで作った具を包み、ゆでたり、焼いたりした料理です。日本では、ぎょうざといえば「焼きぎょうざ」を思い浮かべる人が多いですが、本場中国では「ゆでぎょうざ」が一般的だそうです。
さて、みなさんは日本人で初めてぎょうざを食べた人を知っていますか?答えは、「水戸黄門としても有名な徳川光圀」です。好奇心旺盛だった水戸黄門さまには、さまざまな料理を日本で初めて味わったという数々の逸話が残っています。
【給食日記】 2022-10-11 12:32 up!
10/11(火) 楽しく意欲的に学んでいます!〜300投稿目〜
新学期の様子を見て回っていると,4年生の教室から「さすが先生!」「すごい!」と歓声が聞こえてきました。国語の「漢字の広場」といって,指定された漢字を上手く使ってミニ作文を書く単元の学習をしていました。課題は”学校の様子”です。堀口小学校の出来事を,1階・2階・3階・体育館・校庭の5箇所の場面に分けてタブレットを使って作文し提出する計画です。これまで何度も子供たちは,提出BOXに作品を提出してましたが,今回「5つの提出BOXを作りました」と言う先生の発言に,歓声が上がりました。やる気がさらにアップ!意欲的に学んでいる子供たちです。
【その他】 2022-10-11 11:37 up!
10/11(火) 令和4年度「後期」始業式
今日から,新学期のスタートです。新型コロナウィルス感染症対策のため,オンラインによる式となりました。代表児童(1年生・4年生)による作文発表では,学年の折り返しとしてしっかりと目標を掲げ,がんばりたいことを述べていました。校長先生からは,正門前の「はまぎく」のエピソードから,見た目の印象だけで判断したり,あきらめたりすることなく,後期もTry! Try1 Try!の精神で挑戦してほしいとの話がありました。各教室では,姿勢正しく話を聞き,しっかりと式に臨んでいました。
【校内行事】 2022-10-11 11:21 up! *
10/11(火) 駐車場が整備されました
本校職員および学校学童関係者,来校者が使用している駐車場が,3連休中にリニューアルしました。これまで,雨が降ると,大きな水たまりがあちことにできてしまい,車の乗り降りや校舎への移動が大変でした。採石をならしていただけたおかげで,綺麗になりました。また,駐車枠のロープが摩耗していたため,教頭先生が時々白線を描いてくれていましたが,ロープも綺麗に張り直していただけました。
【お知らせ】 2022-10-11 11:07 up!
10/7(金) 令和4年度「前期」終了式
今年度から,ひたちなか市は2学期制になりました,今日は,「前期」最後の日です。これまでの終了式と異なり,給食もあるため,終了式は午後に執り行いました。新型コロナウィルス感染症対策のため,体育館で実施せずに,オンラインによる式となりました。児童代表(3年生・5年生)による,前期を振り返ってがんばったことや成長できたことについて,作文発表がありました。また,校長先生から,前期にがんばったこと,苦手だったけれど挑戦したことについて労いの言葉がありました。お話の後半には,子供たちに向けて「問題」を出し,その答えについて校長先生の思いを話されました。
〜今日は,あいにくの雨,しかも肌寒い日となりましたが,子供たちはいつも通り,午後までしっかりがんばっていました。〜
【校内行事】 2022-10-07 14:16 up!
10/7(金) 「前期」終了は,デザートがついたよ!
【献立】黒パン 牛乳 洋風卵とじ カリカリ大豆サラダ ブルーベリーゼリー
【献立のねらい】目の愛護デーについてしろう
【栄養士より一言】10月10日は目の大切さを考えてほしいということで約60年前に「目の愛護デー」が制定されました。令和元年度の学校保健統計調査の結果では、裸眼視力が1.0未満の小学生は約3人に1人、中学生は約2人に1人の割合になっています。みなさんの視力はどうですか。目が悪くなる原因は主に長時間ゲームやスマホ・タブレットをすること、暗い部屋で勉強や読書をすることです。明るい部屋で時間を決めて休憩をしながらゲームや勉強をして大切な目を守りましょう。今日は目によいといわれているブルーベリーのゼリーです。おいしくいただきましょう。
【給食日記】 2022-10-07 14:06 up!
10/7(金) 画用紙いっぱいにかいたよ
1年生が,四つ切り画用紙に,色とりどりのクレヨンを使って,魚の絵を夢中で描いていました。子供たちは描きながら,イメージを広げていました。一人一人が,思い思いの素敵な配色で,丁寧に色付けしています。今から仕上がりがとても楽しみです。
【その他】 2022-10-07 14:02 up!
10/7(金) ゲストティーチャーと一緒に〜2年生〜
ひたちなか市教育研究所の塙先生と一緒に,「あいてを気もちよくさせる へんじやはなしのしかたをまなぼう」の学習を行いました。担任とGTの会話のロールプレイを見て,気持ちよい受け答えを確認しました。子供たちからは,大きな声ではっきりと,相手の目を見て話すのがいいという意見が出ました。最後に,一人一人に担任の先生から質問されたことに,「気持ちのいい返事」と「目を見て,はっきりと」答える練習をしました。
【その他】 2022-10-07 13:58 up!
10/6(木) 学校訪問クラシックコンサート(その3)
演奏の後,子供たちからの質問を受け付けてもらいました。「チューバは,金属部分をのばしたら全長どれくらいですか?また,直径はどれくらいですか?」「トランペットの先に曲によって時々付けていた丸いものは何ですか?」など,子供たちは初めて聴く生演奏に魅了され,楽器にも興味をもったようでした。代表児童からブーケの贈呈と感謝の言葉を述べると,アンコール曲を演奏してくれました。最後の曲はなじみ深い曲だったので,ノリノリで鑑賞することができました。
〜FILM BRASSの皆さん!素晴らしい時間をありがとうございました。〜
【その他】 2022-10-06 15:48 up!
10/6(木) 学校訪問クラシックコンサート(その2)
オープニング曲の「水上の音楽よりあらホーンパイプ」で古度もったいは,魅力のある鮮やかな響きに魅了されました。トランペット,ホルン,トロンボーン,チューバそれぞれのよさを引き立てる演奏曲を通して,それぞれの楽器の特徴や仕組みについて学びました。これぞクラシックという「カルメン」では,体育館ではなくまるで演奏ホールにいるかのような雰囲気に引き込まれました。華やかな響きに加え,金管楽器特有の包み込むような柔らかさや温かみを感じながら,7曲楽しむことができました。
【その他】 2022-10-06 15:39 up! *
10/6(木) 学校訪問クラシックコンサート(その1)
アーティストの『FILM BRASS』をお招きしてクラシックコンサートを実施しました。5・6年の児童が音楽の授業の一環として,金管のアンサンブル(金管5重奏)を鑑賞しました。本物(プロ)の演奏をCDではなく“生”で聴くことで,より音楽の魅力を体感できました。
【その他】 2022-10-06 15:31 up!