日直の仕事も上手になりました

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6月3日(金)、1年生の朝の会をのぞいてみると、今日の当番さんが朝の会を始めました。先生がそばにいなくても、2人で協力して朝の会を進めています。健康観察では、担任の先生が名前を呼ぶと「はい、元気です。」と大きな声で言うことができました。最後に、「校長先生」と名前を呼んでもらえたので「はい、元気です。」と1年生と同じように大きな声で言いました。1年生と同じ気持ちになることができ、私もうれしくなりました。1年生のみなさん、ありがとうございました。

ラタトゥイユ

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6月2日(木)
米パン いちごジャム
牛乳
イカリングフライ
ラタトゥイユ
パスタスープ

 ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。
 今日は1年4組を訪問しました。ラタトゥイユを見た目で判断し、全く手を付けていない児童が何人かいましたが、「一口はがんばって食べてみようね」と声をかけると、恐る恐る食べ始めました。なんと最後には完食できた児童もいて驚きました。写真は後片付けの様子です。給食当番が積極的に活動していました。

学校給食施設衛生検査

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6月2日(木)今日は学校給食施設衛生検査がありました。茨城県薬剤師検査センターの方が来校し、給食室内の機械や調理員の手指などの拭き取り検査を行いました。

外野っ子スマイル応援隊がプール清掃を

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6月2日(木)、外野っ子スマイル応援隊のプール清掃に対してボランティアに申し込んでいただいた保護者の方が8名来校し、職員だけではできなかったプール清掃をしていただきました。日差しが強く、とても暑い中ではありましたが、丁寧に作業をしていただきました。プールの中はもちろんですが、プールサイドなどもきれいになりました。ありがとうございました。児童は、きれいになったプールで学習できることを今から楽しみにしています。

「つくろう料理コンテスト」に参加しよう!

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 先週から今週にかけて、栄養教諭が5年生、6年生の家庭科の授業に参加しました。5年生には「地産地消」、6年生には「献立のたてかた」についてスライドを使いながら授業を進めました。その後、授業で学んだ事を実践する場として、茨城県主催の「つくろう料理コンテスト」にチャレンジできるようにアドバイスを行いました。多くの参加をお待ちしています!

おかわり!

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6月1日(水)
ごはん
牛乳
ハッシュドポーク
海藻サラダ

 ハッシュドポークは野菜をじっくり煮込んで、ブラウンルウとドミグラスソースで味付けをしました。ブラウンルウはいつもは小麦粉とバターで作りますが、今日は豆乳バターを使ってルウを作りました。乳アレルギー児童もみんなと一緒に食べることができました。
 今日は1年3組を訪問しました。担任の先生がおかわりを配り始めると、元気よく手を挙げておかわりをもらっていました。

プール清掃をしましたが・・・

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6月1日(水)、職員がプール清掃を行いました。一年間の汚れは想像以上でした。プールサイドとプールの中に分かれて、手際よく行ったのできれいになりましたが、短時間で全部をきれいにすることはできませんでした。このため、明日と明後日の2日間、教育活動支援ボランティア(外野っ子スマイル応援隊)に参加していただける保護者の方と一緒に掃除をする予定になっています。申込みをされていなくても明日からの2日間でボランティアに参加していただける方は、汚れても良い服装で、9時までに本校までお越しください。どうぞよろしくお願いいたします。

食べ慣れない料理にチャレンジ!

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ごはん
牛乳
鶏肉の塩から揚げ
ひじきの炒め煮
じゃがいもの味噌汁

 今日は給食の時間に1年2組を訪問しました。給食のルールに少しずつ慣れてきたようで、給食当番も給食係もそれぞれ自分の仕事を一生懸命行っていました。「いただきます」のあいさつの後は黙食でしっかり食べていました。しかし、今日の「ひじきの炒め煮」は食べ慣れない児童もいるようで、全く手を付けない児童が何人かいました。「ひじきは骨を強くする栄養や、おなかのそうじをしてくれるはたらきがあるんだよ」と声かけをしたところ、少しずつチャレンジした児童もいました。学校給食を通して、知らない料理や食材を少しずつ知ってもらえたらと思いました。

タブレット端末を活用した話合い活動

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5月30日(月)、今日は、本校の研究テーマである「問題の解決に向けて主体的・協働的に学び、自分の考えを分かりやすく表現できる児童〜ICTの活用を通して〜」を具現化するため、研究主任が中心となり、授業の一場面を想定して、タブレットの機能を活用した話合いの進め方について研修しました。明日からの授業に役立つ研修となりました。

米粉のコーンポタージュ

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5月30日(月)
ミルクパン
牛乳
鮭のムニエル
小松菜サラダ
米粉のコーンポタージュ

 米粉のコーンポタージュは牛乳と豆乳、豆乳クリームを使ってクリーミーに、そして、米粉でとろみをつけて仕上げました。乳アレルギーの児童には豆乳と豆乳クリームで仕上げました。
 今日は給食の時間に1年1組を訪問しました。先週、学校たんけんで給食室にたんけんに来てくれた児童もいましたが、全員に給食室の様子を見てもらいました。「こんなにたくさんの野菜を切っているんだ!」「大きなお釜!」と驚いていました。

学校たんけん(給食室前)

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 5月27日(金)本日1年生が学校たんけんを行いました。給食室前にもたくさんの児童がたんけんに来ました。給食室の中は見せてあげられなかったので、給食室入口で給食室の中を撮影した動画と実際に使っている道具を紹介しました。大きなザルに驚き、実際に持って楽しんでいました。

給食室衛生管理訪問指導

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5月27日(金)
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
もやしのサラダ
わかめのスープ

 今日は給食室の衛生管理訪問指導ということで、教育委員会の方が見に来てくださいました。調理の様子から片付け、洗浄の様子までたくさんご指導いただきました。

トマトクリームスパゲティ

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トマトクリームスパゲティ
牛乳
寒天入りヘルシーサラダ
ミルクドーナッツ

 今日はトマトを中心とした具にバターとスキムミルク、豆乳クリームを加えてマイルドに仕上げました。いつもより完食できた児童が多かったようで、いつもは私と目を合わせない児童が、「今日は完食できました!」と報告しに来てくれたので、「がんばって食べたね!」とたくさん褒めました。
 今週の食育コーナーの掲示物は「日本のさまざまな麺料理」です。日本各地のおいしい麺料理を予想しながら貼って楽しんでいます。

教師の専門性を高めるために

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5月25日(水)、児童が下校してから全職員でICTの活用について校内研修を行いました。授業ではどの学級でもいろいろな方法で取り入れていますが、さらに、どのような活用方法があるか、情報教育の担当が講師となり、実際にタブレット端末を使いながら研修しました。明日からの授業に役立つ研修となりました。

1年生を迎える会を行いました

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5月25日(水)、企画委員会が主催となり、ロング昼休みの時間に1年生を迎える会を行いました。感染症対策のため、パソコン室から各学級にMeetでつないで〇×クイズを出したり、校歌を流したりしながら工夫してできました。1年生のみなさんは、入学してから1か月半が過ぎ、外野小学校での生活も楽しくなってきたことでしょう。これからも、元気に登校してきてくださいね。

6年生が租税教室を行いました

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5月25日(水)、太田税務署から2名の職員の方に来校いただき、6年生が租税教室を行いました。税金の話になると難しいと思うかも知れませんが、税の仕組みを学ぶことはとても大切なことです。職員の方からは、丁寧で分かりやすく教えていただきました。社会科の授業でも学習しますので、6年生は真剣な表情で取り組むことができました。

もくせいおはなしの会の読み聞かせがありました

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5月25日(水)、今年度第1回『もくせいおはなしの会』主催の読み聞かせを行いました。会員は在籍している児童の保護者、卒業生の保護者、地域の方々など30名です。今日は、18学級において行いました。児童はとても楽しそうに聞いていました。これから7月までの第1期で3回実施予定ですので、「先ずは見学から」という方も募集しているとのことです。興味のある方はご連絡ください。

こぎつねごはん

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5月25日(水)
こぎつねごはん
牛乳
アジフライ
ごまあえ

 こぎつねごはんは、この料理に細かく刻んだ油揚げを使っているところからこの名前をつけました。昔からきつねは油揚げを好むという言い伝えがあり、油揚げを使った料理に「きつね」という名称がつけられるようになりました。代表的な料理として「きつねうどん」があります。油揚げは豆腐を薄く切って揚げるので、「薄揚げ」と呼ぶこともあります。

【クイズ】 
校長先生にはある動物が隠れています。何が隠れているでしょう?

クイズの答えはこちら

韓国のお餅「トック」と「トッポギ」

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切り干し大根入りビビンバ
(ごはん ビビンバの具 ナムル)
牛乳
トックスープ

 韓国でも日本と同じように、餅を食べる文化があります。餅の材料は、日本のように「もち米」ではなく、ごはんと同じ「うるち米」から作られているので、粘りや伸びは少なく、煮ても崩れないことが特徴です。
 主なお餅に「トック」と「トッポギ」がありますが、どちらも原料は同じです。トックは太目でななめにスライスしてあり、主にスープや煮物に使います。トッポギは細長くして3cmほどに切ったもので、主に炒めものに使います。今日の給食ではトスープに「トック」を使いました。

運動会が終わると体力テストです

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5月24日(火)、運動会が終わったばかりですが、今週から来週にかけて、体力テストを行います。令和3年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果において、本県の児童は体力合計点が小学校第5学年の男子が全国第6位、女子が第4位と全国的に高い水準を維持しております。本校におきましても、一人一人の児童が昨年度よりも記録が良くなったと言えるようにしていきたいと考えております。
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