R4.9.13(火)給食

画像1
【いばらき美味(おい)しおメニュー】
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 大根の梅ドレッシングサラダ
エネルギー826kcal たんぱく質13% 食塩相当量2.3g

第47回 体育祭

画像1画像2
本日9月10日(土)に体育祭を行いました。2年ぶりの開催となり、天気にも恵まれ、全11種目の競技に一生懸命取り組みました。どの学年も白熱した戦いとなり、晴れ晴れとした表情で体育祭を終えることができました。

R4.9.9(金)給食

画像1
ごはん 牛乳 かつおフライ きんぴら じゃがいものみそ汁
エネルギー816kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.3g

R4.9.8(木)給食

画像1
黒パン 牛乳 オムレツ ペンネアラビアータ 麦入り野菜スープ
エネルギー800kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.5g

R4.9.7(水)給食

画像1
【十五夜献立 今年の十五夜は9月10日(土)です】
ごはん 牛乳 お月見ハンバーグ しょうがあえ たぬき汁 お月見みたらし団子
エネルギー820kcal たんぱく質13% 食塩相当量2.5g

R4.9.6(火)給食

画像1
ナン 牛乳 キーマカレー かぼちゃチーズコロッケ ツナサラダ
エネルギー820kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.5g

R4.9.5(月)給食

画像1
ガーリックチーズトースト 牛乳 野菜のスープ煮 湘南ゴールドフルーツポンチ
エネルギー800kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.3g

R4.9.2(金)給食

画像1
ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ 切り干し大根サラダ かきたま汁
エネルギー848kcal たんぱく質12% 食塩相当量2.3g

吹奏楽部 県マーチングフェスティバル朝日賞受賞

画像1
8月21日に行われた茨城県マーチングフェスティバルに出場しました。コロナの影響で、2年間中止になっていたので、久しぶりの県大会でした。朝1番目の演奏で緊張しましたが、練習したことを精一杯だしきることができました。
体育祭でも披露する予定なので楽しみにしていてください。

9月1日授業開始日 3年生

画像1画像2
本日から授業が再開しました。久しぶりに友人と会い、みんな嬉しそうな様子で過ごしていました。道徳の授業では、タブレットのジャムボード機能で付箋に意見を書いてグループで交流しました。

吹奏楽部 マーチング合同練習会

画像1画像2
8月20日に大成女子高の皆さんとマーチングの合同練習を行いました。基礎練習を一緒に行ったり、練習を見学しあったりしました。最後のランスルーは保護者の方々に拍手をいただきながらとても盛り上がりました。

吹奏楽部 県大会金賞受賞

画像1画像2
8月8日に行われた茨城県吹奏楽コンクールに出場し、金賞を受賞しました。来月行われる東関東吹奏楽コンクールに茨城県代表として出場します。

吹奏楽部 TBSこども音楽コンクール優秀賞受賞

画像1画像2
8月4日に行われたTBSこども音楽コンクール水戸地区大会に出場し優秀賞を受賞することができました。審査員の先生からは音楽作りについてお褒めの言葉をいただきました。

吹奏楽部 中央地区大会 優秀賞

画像1画像2
23日に開幕した茨城県吹奏楽コンクール中央地区大会に出場しました。優秀賞を受賞し、地区代表として県大会への出場が決まりました。これからも応援よろしくお願いします。

吹奏楽部 東関東選抜大会の様子が雑誌に掲載されました!

画像1画像2
6月に行われた東関東選抜吹奏楽大会の様子が、吹奏楽専門誌バンドジャーナル8月号に掲載されています。準グランプリということで、写真とコメントがカラーで載っているので、よろしければご覧になってください。

吹奏楽部壮行会

画像1画像2
1校時に体育館で吹奏楽部壮行会を行いました。
7月23日(土)に吹奏楽コンクール中央地区大会を控え、日々練習に励んでいる成果を、遺憾なく発揮してくれました。すばらしい演奏に全校生徒から大きな拍手を浴びました。

少年の主張大会

画像1画像2
7/14(木)ひたちなか市文化会館で少年の主張大会が行われました。表者は、聴衆に語りかけながら発表を始め、自分の経験を通して、スマホの危険性や時間の使い方の提案を堂々と伝えることができました。紹介者も笑顔で、発表者の人柄を日常のエピソードを交えながら伝えていました。

3学年第1回進路説明会

画像1画像2
本日の授業参観で、3学年は第1回進路説明会を実施しました。中学校卒業後に進学できる学校の種類や、様々な受験区分、今後の予定などについて確認を行いました。
湿度が高く蒸し暑い中、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

吹奏楽部マーチング開始!!

画像1画像2
夏の大会に向けてマーチングの練習が始まりました。50ページ以上あるコンテと呼ばれる図面を確認しながら、場面ごとの立ち位置を確認していきます。2日間でなんとか全ての動きを練習することができました。県大会に向けてさらに演技に磨きをかけていきます。

R4.7.19(火)給食

画像1
【地元食材を味わおう…とうもろこし】
レーズンパン 牛乳 米粉の豆乳シチュー ガーリックサラダ ゆでとうもろこし
エネルギー814kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.7g
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28