おにぎり給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食の献立は,ごはん,やきのり,ぎゅうにゅう,さけのしおやき,そくせきづけ,すいとんじるです。今日のすいとんは,調理員さんが一つ一つ丸めて鍋に入れた手作りです。今日は自分でおにぎりをにぎる「おにぎり給食」です。事前に動画でおにぎりの握り方を各教室で確認しました。教室をのぞいて見ると,1年生・2年生も上手に握る姿が見られました。みんなとってもおいしそうに食べていました。ぜひ,ご家庭でも作ってみてくださいね。

話合い名人をめざそう!3学年

本日,教育研究所の塙先生をお招きし,3学年対象に学級活動の授業を行っていただきました。本時の目標は,「場に合わせた声の大きさで,みんなと同じくらいの量を話すこと」です。話合い名人に挑戦するための,「3つのコツ」を教えていただき,話合いにチャレンジしました。児童からは,「いろんなことを話した。これでまた何かの話合いのときに,すぐに話合いができそう。」という感想がでました。

画像1 画像1 画像2 画像2

不審者対応避難訓練 1/17

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日,不審者の侵入を想定した避難訓練が行われました。緊急放送が入ると,どの学年も真剣に訓練に取り組むことができました。緊急時における不審者への職員の対応を改めて確認し,児童の避難誘導等が安全・円滑に行われました。今後も,避難時の事故を防ぐため,
「お・か・し・も・ち」の指導を徹底してまいります。

校内書き初め大会(1・2・5学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日,1学年,2学年,5学年による校内書き初め大会が行われました。1学年は,「お正月」2学年は,「はつ日の出」5学年は「新しい風」を一文字一文字丁寧に書く姿が見られました。新年にあたり,新たな気持ちで書き初めをすることによって,心を引き締め新年への希望をもって進んでいこうとする気持ちがもてたことでしょう。
今後,3学年は12日(木),6学年は16日(月),4学年は17日(火)に実施予定です。

なわとびタイムスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日からなわとびタイムがスタートしました。本日は,1年生と3年生がそれぞれ学年ごとに持久跳びや課題跳びに一生懸命取り組んでいました。なわとびタイムを通して,冬季における体力の向上や一人一人がめあてをもって,自主的に運動する習慣や態度を育てていきたいと思います。今後,なわとびタイムは,火曜日が奇数学年,金曜日は偶数学年が実施します。 なわとび検定も予定していますので,お家の方の励ましの言葉もお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31