黒板アートで笑顔になります
6月16日(木)、卒業生の保護者の方が、学校が少しでも華やかになればとの思いから、季節に合ったあじさいの花を黒板アートにして描いていただきました。8時間かけて描いていただいたとのことでした。出勤してきた職員は、黒板アートを見て、「とてもきれい。」「学校が華やかになる。」など、自然と笑顔になっていました。いつもよりうれしい気分で出勤できました。児童にも紹介しながら職員玄関前に飾っておきます。来校されたときにはぜひご覧ください。
【外野っ子DIARY】 2022-06-17 12:55 up!
しっかり野菜を食べましょう
ココアパン
牛乳
チキンカツ
コールスローサラダ
野菜スープ
今日は担任の先生が出張のクラスで給食を食べました。先生がいなくても自分たちで給食当番、配膳をスムーズに行っていました。先日教えた「食育スローガン おいしいな」の復習をしました。「し・・・しっかり野菜を食べましょう」小学生が1日に必要な野菜の量は約300gです。実際に300gの野菜を見せたところ、「こんなの平気で食べられる」という児童と、「無理!」という児童と反応は様々でした。「今日は野菜をがんばって食べよう!」と声をかけたら、いつもは平気で野菜を残していた児童もがんばって食べていました。
【給食日記】 2022-06-16 17:00 up!
絵本の世界を実物で
今月の食育コーナーでは「たまねぎちゃんあららら」という絵本を紹介しています。絵本の中に出てくる玉ねぎさんの家族(たまさぶろうさん、たまこさん、たまちゃん、こたまちゃん、ちいたまちゃん)を本物の玉ねぎで表現しました。一番大きい玉ねぎ、たまさぶろうさんは610g、一番小さい玉ねぎ、ちいたまちゃんは56gです。子どもたちはふだん見慣れない大きな玉ねぎや小さな玉ねぎに驚き、「これ本物なの?」と何度も触って確かめていました。この玉ねぎさん家族を実物で表現できるのは、玉ねぎの旬であるこの時期ならではです。絵本から食育を楽しんでいただけたらと思います。
【給食日記】 2022-06-16 16:37 up!
落ち葉掃きをしていただいています
6月16日(木)、外野っ子スマイル応援隊の【落ち葉掃き】にお申し込みいただいた保護者の方が、朝早くから落ち葉掃きのボランティアに来校いただいております。本校の職員だけでは時間がかかりますので、とても感謝しております。落ち葉掃きのボランティアにつきましては、現在13名の方にお申し込みいただいています。今後、都合の良い日を伺いながら進めていきたいと考えています。また、水泳学習の見守りボランティアには、全学年で延べ人数ですが、68名の方にお申し込みをいただきました。今週は天候不良により水泳学習が中止となっています。明日以降、天候が良くなれば児童が楽しみにしている水泳学習ができると思われますので、ご協力をお願いいたします。各種ボランティアにつきましては、申込み期限は設けておりませんので、よろしくお願いいたします。
【外野っ子DIARY】 2022-06-16 09:17 up!
漁獲量日本一 イワシ
6月15日(水)
ごはん
牛乳
いわしの南蛮漬け
生姜あえ
きゃべつの味噌汁
「イワシ」とは一般にマイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシなどのことをいいます。イワシ類は海面近くを群れで泳ぐ回遊性の魚で、古くから安い総菜魚として庶民に親しまれてきた魚でしたが、今では漁獲量が減り、価格もそれに合わせて年々上がってきています。全国でイワシの漁獲量が減っていますが、茨城県は漁獲量日本一です。今日のイワシは農林水産省の「国産農林水産物等販路地域開拓緊急対策事業」により、無償で提供していただきました。
今日は3年2組を訪問しました。昨日同様、「食育スローガン」を教えました。「食育スローガンを全部覚えたら、外野小特製食育シールをあげるね」とお話したところ、食事をしながら一生懸命暗記していました。
【給食日記】 2022-06-15 18:55 up!
読み聞かせ
今朝の「おはなし会」は,2年生と6年生でした。教室をのぞくと,どの教室も,お話ボランティア方の読み聞かせに,真剣に聴き入っていました。そして,今日は,校長先生も担当となり,「きつね」がでてくる『ともだちや』の本を読み聞かせていました。次のお話会が楽しみですね。
【外野っ子DIARY】 2022-06-15 11:20 up!
大きくなあれ!
4年生は理科の学習で「ツルレイシ」を育てています。牛乳パックの鉢で子葉がでる様子等,観察をしてきました。まきひげが伸びて,葉が5,6枚でてきたら,いよいよに植えかえです。今日の昼休みに,「大きくなあれ!」と言葉かけしながら,植えかえをしていました。
【外野っ子DIARY】 2022-06-14 16:37 up!
とっても簡単!ゆかりあえ
6月14日(火)赤しそのふりかけ「ゆかり」は、その色が紫であることからきています。収穫された新鮮な赤しそを塩もみし、余分な水分とアクを抜いてから、梅酢と塩を加え1〜2か月熟成させます。そして乾燥させて細かくしたものが、ゆかりです。
レシピは超簡単!
レシピはこちら
野菜(きゃべつ、きゅうり,大根)と市販されている赤しそのふりかけであえただけです。
とっても簡単に作れますので、ぜひご家庭でお試しください。
【給食日記】 2022-06-14 16:31 up!
合い言葉は「おいしいな」
6月14日(火)
ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
ゆかりあえ
納豆
今月は食育月間です。今日は3年1組を訪問し、いばらきの食育スローガンについて話をしました。合い言葉は「おいしいな」という言葉を教えました。
「お」・・・おはよう、ごはんを食べましょう
「い」・・・いただきます、ごちそうさまをいいましょう
「し」・・・しっかりやさいを食べましょう
「い」・・・茨城の野菜を食べましょう
「な」
です。
では、最後の「な」何でしょう?
「な???」「なんだろう?」「納豆を食べよう!!」とタイムリーな納豆を答えてくれました。正解は・・・?
声には出せませんが、一生懸命心の中で唱えていました。
【給食日記】 2022-06-14 16:23 up!
清掃の時間 頑張っています
清掃の時間,昇降口では,各学年,一つ一つの下駄箱を小ぼうきで掃いて砂を落とし,更に,雑巾で丁寧に拭いていました。古い下駄箱ではありますが,自分たちが毎日使っている下駄箱を心を込めてきれいにしている姿がうれしく思いました。また,外に出ると,草取りを熱心に頑張り,「こんなに取ったよ。」と見せてくれた3年生がいました。草でいっぱいになった袋をかつぐ姿は,とても素敵でした!
【外野っ子DIARY】 2022-06-14 15:26 up!
地元で愛されているB級グルメ
6月13日(月)
那珂湊塩焼きそば
牛乳
揚げぎょうざ
わかめサラダ
那珂湊焼きそばはひたちなか市で生まれて50年以上愛されている料理です。近頃はB級グルメとして全国に広まり、メディアで度々取り上げられています。その為か、生産が追いつかないそうで、給食の日程を調整してほしいという言われる事もあります。この貴重な焼きそばを味わってもらえたらと思います。放送委員の児童もお昼の放送をしながら那珂湊焼きそばを味わっていました。
【給食日記】 2022-06-13 14:27 up!
キーマカレーの「キーマ」とは?
6月10日(金)
ごはん
牛乳
キーマカレー
コーンサラダ
キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かいもの」という意味があります。ひき肉を使い、野菜は調理員さんが細かく切ってくれました。
廊下で会った、気分不良で保健室に向かっていた児童に「今日はキーマカレーだよ」と声をかけると、「やったー!」と大喜び。すぐに教室に帰っていきました。他の児童にも「今日はキーマカレーだよ」声をかけると「キャー!!!うれしい!!」と大声で喜んでしまい、他の先生から「声が大きすぎる!」と注意を受けてしまいました。ごめんなさい・・・。
【給食日記】 2022-06-10 20:08 up!
心が癒やされます
今朝、地域の方から「けむりの木」別名「スモークツリー」をいただきました。花びんに生けようとしていたところ、見かけた児童から「わー、きれい!」と声があがりました。また、毎月、地域の方が職員玄関に花を飾ってくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。きれいな花を見ると心が癒やされます。ありがとうございます。
【外野っ子DIARY】 2022-06-09 10:25 up!
高学年のリーダーシップ
今日の業間休みに,生活委員会の児童がタブレットに向き合っていました。話を聞いてみると,「外野小のみんながあいさつがしっかりできるように,ポスターを作っています。」ということでした。学校をよりよくしようと考え,活動している姿は,とても頼もしく感じました。また,ロング昼休みは第1回たてわり班活動がありました。6年生がリーダーシップを図り,どの班も楽しくゲームや遊びに取り組んでいました。
【外野っ子DIARY】 2022-06-08 18:29 up!
1日に出るだ液の出る量は?
6月8日(水)
ごはん
牛乳
ポークシューマイ
焼きビーフン
中華スープ
今日は2年4組を訪問しました。栄養教諭から「よくかんで食べるとだ液(つば)がよく出て、歯にも体にも頭(脳)とってもいいことがあるよ」という話をしました。さらに担任からは「1日に出るだ液の量はペットボトル(500ml)何本分でしょう?というクイズがありました。
1.ペットボトル約1本分(500ml)
2.ペットボトル約3〜4本分(1500ml)
3.ペットボトル約5〜6本分(3000ml)
子どもたちは答えや詳しいだ液のはたらきを聞いて、ますます食べる意欲を燃やしていました。
【給食日記】 2022-06-08 16:35 up!
全員完食!
6月7日(火)
ごはん
牛乳
大根と豚肉の炒め煮
手作りふりかけ
おひたし
今日は2年3組を訪問しました。朝から「今日の給食の時間に来てね。待ってるよ」と歓迎の言葉をたくさん受けました。今日は「よくかんで食べよう」という指導をしたところ、ごはんを100回噛んで食べたという児童もいました。意欲的に食べる児童が多く、おかわりにたくさんの児童が来ました。自分の前の児童でおかわりがなくなってしまうのではないか・・・と心配そうに並んでいましたが、思いやりの精神でいおかわりを分け合っていました。なんと全員完食!食の細い児童や偏食気味の児童も、みんなの勢いにつられてがんばって食べていました。おうちの方にこのがんばりをぜひ見せたいと思いました。
最後に給食当番が得意気に空になった食缶を見せてくれました。
【給食日記】 2022-06-07 17:35 up!
大きな釜 大活躍!
6月7日(火)外野小学校の給食室には大きな釜が5つあります。釜は汁や煮物を作るだけでなく、かつお節とちりめんじゃこをから煎りをしてふりかけを作ったり、野菜をゆでたり、ゆでた野菜をあえたりと、いろいろな調理をすることができます。家庭の調理で例えると、鍋の役割だけでなく、時にはフライパンになったり、ボウルのような器具として活用したり・・・と1日中大活躍です。
【給食日記】 2022-06-07 12:07 up!
食物アレルギー緊急時対応研修
6月6日(月) 職員研修で食物アレルギーの緊急時対応研修を行いました。まず、エピペンの使い方をエピペントレーナーを使って練習し、その後、グループに分かれてアナフィラキシーショックを起こした児童がいると想定し、ロールプレイングを行いました。実際に研修してみると課題や疑問点が見えてきたので、全体で話し合いました。緊急時に学校全体で素早く対応できるようにしていきたいです。
【給食日記】 2022-06-06 19:39 up!
がんばって野菜食べたよ!
6月6日(月)
はちみつパン
牛乳
フランクフルトチリソース
粉ふきいも
ジュリエンヌスープ
今日は2年2組を訪問しました。先週、生活科の授業で野菜についての学習をしたせいか、今日は「野菜をがんばって食べたよ!」「完食できたよ」アピールがものすごくありました。今日もがんばったごほうびに大きなシールをあげたところ、とっても喜んでくれました。
【給食日記】 2022-06-06 19:35 up!
よくかんで食べよう
6月3日(金)
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かみかみ枝豆サラダ
もやしたっぷりごま味噌汁
6月4日から10日までの1週間は歯と口の健康週間です。今日は2年1組を訪問し、「よくかんでたべよう」という話をしました。話をした後、実際にごはんを口に入れて何回噛んで飲む込むかをそれぞれ数えてみました。ごはんをかんだとき口の様子を聞いてみたところ、「ご飯が甘く感じた」という児童がいました。ごはんをよくかむと甘く感じるのは、ごはんのでんぷんが口で出るだ液にふくまれて いる消化酵素の働きで、「マルトース(麦芽糖)」とよばれる甘い糖に分解さ れるからです。
ごはんをよくかむことは、ごはんが甘くおいしくなるだけではなく、脳の働きを活発にするほか、 歯の病気を防ぎ、 胃腸の働きをよくするなどの、からだによい効果があります。ごはんのおいしさを味わうためにも、からだの健康のためにも、ごはんはよくかんで食べるのがいいですね。今日はいつもよりよくかんでゆっくりと食事をしていました。
【給食日記】 2022-06-03 19:11 up!