体育祭前日
午前は最後の練習、午後からは明日の準備に入りました。短い練習期間でしたが、係の生徒を中心によく動くことができました。感染症対策や保護者席のスペースの問題から、保護者の皆様には1家庭1名という制限有りの観戦になってしまうこと、たいへん申しわけありませんが、ご理解とご協力をお願いします。
【お知らせ】 2022-09-09 13:55 up!
アラビアータ
<今日の献立>
黒パン
オムレツ
ペンネアラビアータ
麦入り野菜スープ
牛乳
アラビアータはローマが発祥のイタリア料理で、にんにくの風味と唐辛子を効かせたトマトソースを使った料理のことです。
アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味です。アラビアータを食べると、ソースのからさで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたといわれています。
トマトのさわやかな酸味とにんにくの風味、ピリッとしたからみが美味しい料理です。
給食では、からいものが苦手な人でも食べやすいように、唐辛子を少なめに作ったので、顔が赤くなるほどからくはありません。
今日も給食終了後、1年生の男子が廊下ですれ違った時に「給食おいしかったです」と声を掛けてくれました。先日とは違う生徒です。
皆さんから、給食の感想などいろいろな話ができるのがうれしいです。これからも、気軽に声を掛けてくださいね。
【給食日記】 2022-09-09 13:26 up!
体育祭予行
体育祭の予行練習を行いました。今年度初めて全校生徒が一堂に会しましたが、たいへん落ち着いた雰囲気の中で練習に取り組みました。今日の練習をベースに、修正をして明後日の本番を迎えたいと思います。
【お知らせ】 2022-09-08 13:11 up!
偶然できた食材です
<今日の献立>
コッペパン
鶏肉とさつま芋のシチュー
寒天入りサラダ
牛乳
今日は、食物せんい豊富な寒天をサラダにいれました。
寒天は「てんぐさ」という海藻を煮て、できた液を固めたものを凍らせてから、日光に当てて乾かして作ります。
江戸時代のはじめ、冬にところてんを家の外に置いておいたところ、寒さで凍ってしまいました。それをもう一度煮たところ、白くて前よりもきれいなものができました。それが寒天の始まりといわれています。
溶かしてゼリーやようかん、ところてんなどのお菓子にも使われる食材です。
◎ちょっと一言◎
昨日、後片付けをしていると、生徒から「今日のきんぴら、おいしかった!!」と声を掛けられました。全体でのきんぴらの残食率は11.5%と少なくありませんでしたが、こうして「おいしかった」と言ってくれる生徒がいることに励まされました。
【給食日記】 2022-09-07 12:16 up!
雨天時の練習
3日目にして雨が降ってしまいました。体育館練習や学級での話合い活動に切り替えています。
【お知らせ】 2022-09-07 11:20 up!
テントを立てました
残暑が厳しい中での体育祭練習になりました。今日から少しずつテントも立てていく予定です。
【お知らせ】 2022-09-06 17:53 up!
秋なす
<今日の献立>
ご飯
かつおフライ
きんぴら
なすのみそ汁
牛乳
「なす」はインド原産の野菜です。1年中食べる事ができますが、夏から秋にかけて自然に育った露地物が多く出回ります。特に、昼と夜の気温の差が大きくなる夏の終わりから秋に取れる秋ナスは、身がしまっておいしさが増します。
なすは、そのほとんどが水分で、昔から暑い夏に体を冷やしてくれる野菜といわれてきました。
今日は、みそ汁の実にしました。秋なすを味わってください。
【給食日記】 2022-09-06 12:31 up!
体育祭の練習始まる
今日から体育祭の練習が本格的に始まりました。曇り空ではありますが、体育館は湿度が高く、久しぶりに全力で動いた生徒にとっては少しきつかったようです。まだまだ感染症対策が必要な状況ですので、十分に注意して土曜日の本番を迎えたいと思います。
【お知らせ】 2022-09-05 12:20 up!
海そうを食べていますか?
<今日の献立>
ご飯
蒸しシューマイ
ツナと野菜の生姜和え
わかめスープ
牛乳
日本人は大昔から海そうを食べてきました。
今日のスープに使っている「わかめ」の他にも、「ひじき」や「昆布」「のり」「もずく」、寒天の原料になる「てんぐさ」、沖縄特産の「海ぶどう」、他にも「とさかのり」「ふのり」「まつも」など、いろいろな海そうが食べられています。
日本は、いろいろな種類の海そう類を食べる世界一の海そう利用国なのです。
海そうには、ミネラルや食物せんいなど、体の必要な栄養素がたくさん含まれているので、積極的に食べてほしい食材のひとつです。
【給食日記】 2022-09-05 12:17 up!
久しぶりの給食です
<今日の献立>
ココアパン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳
今日の朝はすっきりと起きられましたか?
「何となく体がだるい・・・」と感じている人は、生活リズムの乱れが原因かもしれません。
生活リズムを整えるには、
「毎日決まった時間に起きて、朝の光を浴びる」
「バランスの良い朝ご飯をしっかり食べる」
「夜は早めに寝る」ことが大切です。
今日は久しぶりの給食です。給食は、皆さんが元気に活動するために必要な栄養素の3分の1がバランスよくとれるように考えられています。生活リズムを整えるため、そして夏の疲れから早く回復するためにも、しっかり食べましょう。
【給食日記】 2022-09-02 12:16 up!
前期期末テスト
【お知らせ】 2022-09-02 08:50 up!
黒板アート
美術科担当の先生が、美術室の黒板に黒板アートを描いて生徒を迎えました。夏休み中に構想を練り、夏休み最終日の昨日に仕上げました。
【お知らせ】 2022-09-01 08:54 up!
再開しました
生徒の元気な笑顔と声が戻ってきました。今日はオンラインによる校長先生の話に始まり、2校時からは通常授業を実施します。明日は期末テストが予定されていますので、夏休みの学習の成果を発揮して欲しいと思います。
【お知らせ】 2022-09-01 08:41 up!
3年生の教室から
明日の学校再開を前に、教室には担任の先生からのメッセージが書かれています。特に3年生はこれから進路選択・進路決定という大切な時期を迎えますが、悩んだり躓いたりしたときには、ぜひ担任の先生に相談してください。
【お知らせ】 2022-08-31 16:14 up!
明日から再開です
長かった夏休みも終わり、明日から学校が再開されます。まだまだ感染症対策も熱中症対策も気が抜けない状況ですが、昨年度とは違い、生徒の声が戻ってくることを楽しみにしています。
【お知らせ】 2022-08-31 14:38 up!
奉仕作業
27日(土)に予定していたPTA奉仕作業は、朝方に大雨が降ったためやむを得ず中止とさせていただきました。出席を予定されていた皆様には急な変更で申しわけありませんでした。その後、天候が回復したので教職員で環境整備を行いました。
【お知らせ】 2022-08-29 09:14 up! *
2年生職場体験学習(職業図鑑づくり)
職場体験学習のまとめとして、グループ毎に職業図鑑づくりに取り組みました。そして午後からはグループ毎に発表を行いました。様々な職種に触れることで、その職種が自分たちの生活とどう繋がっているのかを考える大きな機会になりました。保護者の皆様には、インタビュー場所までの送迎や昼食の準備とたいへんお世話になりました。
【お知らせ】 2022-08-25 13:48 up!
2年生職場体験学習(企業インタビュー)
今日の2年生は、34の事業所にインタビューに伺っております。
【お知らせ】 2022-08-24 11:34 up!
2年生職場体験学習(オリエンテーション)
今日から3日間、2年生が職場体験学習を行います。今日は明日インタビューに伺う職場調べを行いました。明日は実際に職場に伺います。「働くこと」をたくさん感じてきて欲しいと思います。
【お知らせ】 2022-08-23 12:20 up!
茨城県マーチングフェスティバル
昨日、茨城県マーチングフェスティバルに吹奏楽部が参加しました。マーチングは演奏力だけではなく、動きを伴う表現力が必要なため、近隣の小学校の体育館をお借りしたり、運動部の練習が終わった夕方に練習したりと時間を作って練習してきました。その成果もあり、10月と11月に行われる関東大会に出場することになりました。楽器運搬等、保護者の皆様にもたいへんお世話になりました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2022-08-22 17:36 up!