1年生校外学習
今日は1年生も校外学習に出発します。いばらきフラワーパークを中心に、企業見学や体験学習を予定しています。
【校内行事】 2022-06-06 07:14 up!
ホテルでは
きれいなホテルのきれいな部屋で、ゆっくりと過ごすことができました。
【校内行事】 2022-06-06 06:43 up!
修学旅行2日目その3
大きなトラブルもなく2日目を終えようとしています。
【校内行事】 2022-06-05 16:36 up!
修学旅行2日目その2
天候にも恵まれ、それぞれが京都を満喫できたようです。
【校内行事】 2022-06-05 16:33 up!
修学旅行2日目その1
【校内行事】 2022-06-05 16:31 up!
2日目スタート
【校内行事】 2022-06-05 07:37 up!
本日の夕食
【校内行事】 2022-06-04 19:35 up!
ホテル到着
【校内行事】 2022-06-04 18:43 up!
奈良公園を満喫
【校内行事】 2022-06-04 18:36 up!
東大寺の大仏
聖武天皇が、仏教の力により伝染病や災害などの不安から国家を守ろうと考え、当時の都の奈良に金銅の大仏を造らせました。
【校内行事】 2022-06-04 14:45 up!
平等院鳳凰堂
11世紀に藤原頼通によって造られた建物です。鳳凰がつばさを広げたような形をしていることから、鳳凰堂と呼ばれるようになったといわれています。
【校内行事】 2022-06-04 13:55 up!
京都着
【校内行事】 2022-06-04 13:12 up!
新幹線に乗車しました
全員無事に乗車しました。いよいよ関西に向けて出発です。
【校内行事】 2022-06-04 10:39 up!
常磐線から東海道新幹線へ
【校内行事】 2022-06-04 10:37 up!
修学旅行、出発しました!
たくさんの先生方に見送られ、3年生が出発していきました。今日は奈良方面へのクラス別活動です。
【校内行事】 2022-06-04 07:31 up!
ラタトゥイユ
<今日の献立>
米パン
ハンバーグ
ラタトゥイユ
パスタスープ
牛乳
ラタトゥイユは野菜をニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日の給食では、水を使わず、野菜から出る水分と白ワインだけで煮ました。
そのまま副菜の1品として食べても美味しいですが、今日の給食のようにハンバーグにのせてソース代わりにしても、魚フライと一緒に食べても美味しいです。
チーズをのせて焼いたり、冷たくしてもおいしいので、そうめんにのせたりして食べるのもおすすめです。
夏野菜がおいしくなるこれからの季節、多めに作っていろいろアレンジして楽しめる料理です。
【給食日記】 2022-06-03 12:20 up!
出発式を行いました
修学旅行の出発式を行いました。
引率の先生方からの挨拶や各係の委員長からの話など、明日から始まる修学旅行に向けて、最終確認を行いました。
みんな真剣な表情で話を聞いていました。
【お知らせ】 2022-06-03 11:36 up!
荷物が出発しました
修学旅行の荷物が生徒よりも1日早く出発しました。この学校日記の中で、明日からの旅行の様子を紹介していく予定ですので、ぜひ楽しみにしていてください。
【お知らせ】 2022-06-03 09:00 up!
電卓片手に
<今日の献立>
ご飯
イカリングフライ
昆布和え
もやしたっぷりごまみそ汁
牛乳
給食費は1食当たりの食材費が約270〜280円(税込み)の予算で作られています。最近は様々な影響で食材の価格が高騰していて、給食費もやりくりが大変です。それでも、おいしくて栄養のバランスが良い給食を子どもたちに提供するため、毎日電卓を片手に献立を考えています。
今日のみそ汁にはもやしがたっぷり入っています。もやしは比較的価格が安く安定しているので、上手に取り入れたい食材です。ごま油で良く炒めてから出汁を加えて煮ることでおいしく仕上げることができます。今日は価格の安い鶏むね肉を使いましたが、豚肉を使ってもおいしいです。
【給食日記】 2022-06-02 12:27 up!
修学旅行係打ち合わせ
修学旅行出発2日前。3年生が体育館で係打ち合わせを行いました。3年ぶりの奈良・京都方面への修学旅行が、生徒にとって良い思い出になるように準備を進めています。
【お知らせ】 2022-06-02 09:48 up!