偶然できた食材ですコッペパン 鶏肉とさつま芋のシチュー 寒天入りサラダ 牛乳 今日は、食物せんい豊富な寒天をサラダにいれました。 寒天は「てんぐさ」という海藻を煮て、できた液を固めたものを凍らせてから、日光に当てて乾かして作ります。 江戸時代のはじめ、冬にところてんを家の外に置いておいたところ、寒さで凍ってしまいました。それをもう一度煮たところ、白くて前よりもきれいなものができました。それが寒天の始まりといわれています。 溶かしてゼリーやようかん、ところてんなどのお菓子にも使われる食材です。 ◎ちょっと一言◎ 昨日、後片付けをしていると、生徒から「今日のきんぴら、おいしかった!!」と声を掛けられました。全体でのきんぴらの残食率は11.5%と少なくありませんでしたが、こうして「おいしかった」と言ってくれる生徒がいることに励まされました。 雨天時の練習テントを立てました秋なすご飯 かつおフライ きんぴら なすのみそ汁 牛乳 「なす」はインド原産の野菜です。1年中食べる事ができますが、夏から秋にかけて自然に育った露地物が多く出回ります。特に、昼と夜の気温の差が大きくなる夏の終わりから秋に取れる秋ナスは、身がしまっておいしさが増します。 なすは、そのほとんどが水分で、昔から暑い夏に体を冷やしてくれる野菜といわれてきました。 今日は、みそ汁の実にしました。秋なすを味わってください。 体育祭の練習始まる海そうを食べていますか?ご飯 蒸しシューマイ ツナと野菜の生姜和え わかめスープ 牛乳 日本人は大昔から海そうを食べてきました。 今日のスープに使っている「わかめ」の他にも、「ひじき」や「昆布」「のり」「もずく」、寒天の原料になる「てんぐさ」、沖縄特産の「海ぶどう」、他にも「とさかのり」「ふのり」「まつも」など、いろいろな海そうが食べられています。 日本は、いろいろな種類の海そう類を食べる世界一の海そう利用国なのです。 海そうには、ミネラルや食物せんいなど、体の必要な栄養素がたくさん含まれているので、積極的に食べてほしい食材のひとつです。 久しぶりの給食ですココアパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日の朝はすっきりと起きられましたか? 「何となく体がだるい・・・」と感じている人は、生活リズムの乱れが原因かもしれません。 生活リズムを整えるには、 「毎日決まった時間に起きて、朝の光を浴びる」 「バランスの良い朝ご飯をしっかり食べる」 「夜は早めに寝る」ことが大切です。 今日は久しぶりの給食です。給食は、皆さんが元気に活動するために必要な栄養素の3分の1がバランスよくとれるように考えられています。生活リズムを整えるため、そして夏の疲れから早く回復するためにも、しっかり食べましょう。 前期期末テスト黒板アート再開しました |
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