県選抜中学校野球大会速報
準々決勝 勝田二中6−5石下中 ベスト4進出!
明日、つくば市のさくら運動公園球場で準決勝、決勝が行われます。 また、本日は市内の教職員の研修会が行われ、本校の職員も研究発表を行いました。教職員の研修会もオンラインで行われるようになりました。 8月に入りました・23日(土) 吹奏楽コンクール中央地区大会において吹奏楽部が優秀賞を受賞 ・26日(火)、27日(水) 3年生登校日、高校見学の事前指導と進路学習を実施 ・25日(月)〜 三者面談、二者面談を実施、猛暑の中、来校いただきありがとうございました。 ・30日(土)〜 県選抜野球大会開幕 1回戦 勝田二中 10−0 永山中・戸頭中 2回戦 勝田二中 11−5 大久保中・台原中 今後も感染対策、熱中症対策を講じながら、部活動や登校日を実施していきたいと思いますので、保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。 県総体結果
<サッカー部> 勝田二中0−2鹿島中 第3位
<女子バスケ部> 勝田二中46−61霞ヶ浦中 ベスト8 5月の陸上競技から始まった総合体育大会ですが、今日で県大会まで終了しました。3年生にとってはコロナ禍の中での3年間の部活動で、思うような活動ではなかったかもしれませんが、最後まで本当によく頑張りました。保護者の皆様にはたくさんの応援、たくさんのご協力ありがとうございました。 県総体、吹奏楽コンクール、北関東野球大会県総体速報(15:00現在)
<男子テニス>
個人 2回戦惜敗 1ペア 1回戦惜敗 1ペア <柔道> 女子団体 ベスト8 <卓球> 女子個人 ベスト16入り <男子バスケ> 勝田二中35ー81藤代中 惜敗 県総体速報(11:45現在)
<サッカー>
勝田二中1−0泉丘中 ベスト4入り 明日準決勝、決勝 <女子バスケ> 勝田二中47ー45大和中 ベスト8入り <女子テニス団体> 勝田二中0−3十王中 惜敗 <柔道男子団体> 4位以内確定 関東大会出場決定! 本日も元気に出発していきました県総体速報(17:00現在)
<男子テニス> 団体 勝田二中1−2古河一中 惜敗
<女子テニス> 個人 第8位 関東大会出場 <柔道> 女子個人 準優勝1名 関東大会出場 第3位1名 第4位1名 県総体速報(13:00現在)
<サッカー> 勝田二中1−0境一中
<柔道男子個人> 2回戦惜敗1名、1回戦惜敗3名 <女子テニス個人> 8位以内確定 関東大会出場決定! 県総体速報(11:30現在)
<男子バレー> 勝田二中0−2多賀中 惜敗
<女子卓球団体> 勝田二中1−3下館西中 惜敗 県総体が本格的に始まりますオンライン表彰性教育講演会旬を味わいましょうご飯 夏野菜のカレー 海藻サラダ 牛乳 冷凍みかん 今日のカレーには、夏が旬の野菜がたくさん使われています。おいしくて、栄養価の高い旬の野菜を味わってください。 さて、21日から夏休み、給食もしばらくお休みです。 学校に来ない日も、規則正しい生活を心がけ、朝・昼・夕の三食をしっかり食べること、主食・主菜・副菜の揃ったバランスのよい食事をとることを心がけて、夏の暑さに負けずに、元気に過ごしてください。 関東大会出場決定<県総体水泳結果> 男子200mバタフライ 決勝6位により関東大会出場 男子100mバタフライ 決勝6位により関東大会出場 男子200m背泳ぎ 標準記録突破により関東大会出場 男子100m背泳ぎ 標準記録突破により関東大会出場 なお、関東大会は8月9日(火)から11日(木)まで、県総体と同じ山新スイミングアリーナで行われます。 日本で生まれた料理ですスパゲッティナポリタン メンチカツ 寒天入りサラダ チーズ 牛乳 日本人は、他の国の料理をいろいろ工夫して、新しい料理をつくり出すのが得意です。 スパゲッティナポリタンは日本で生まれたパスタ料理です。横浜のホテルの料理長が考えました。今では、明太子スパゲッティや納豆スパゲッティ、山菜スパゲッティなど、和風のスパゲッティがいろいろ作られています。 また、メンチカツも日本で生まれた料理です。明治時代に東京浅草の洋食店で販売されたのが最初だといわれています。また、昭和初期に兵庫県神戸の精肉店が考案したという説もあります。 第47回茨城県選抜大会(軟式野球)に選出されました英語プレゼンテーションフォーラム水戸地区大会少年の主張大会ひたちなか市で収穫されましたご飯 肉じゃが からし和え とうもろこし 牛乳 今日の給食で使っている「とうもろこし」は、ひたちなか市内の畑で収穫されたものです。このように地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。 とうもろこしは夜のうちに糖分を蓄えるので、夜明け前に収穫したものが一番甘くておいしいです。「少しでもおいしいものを食べてほしい」と、農家の方が朝4時頃から収穫してくださいました。 また、給食室では納品された235本のとうもろこしの皮をむき、3等分に切って、甘さが逃げないように蒸してくれました。 今日はじゃが芋や玉ねぎ、にんじん等、他の材料もたくさん使ったので、包丁を持つ手が痛くなってしまう位切るものがいっぱいで大変でしたが、皆さんが喜ぶ顔を思い浮かべながら、一生懸命調理してくれました。 給食には「生徒の皆さんにおいしく食べてほしい」というたくさんの人の思いが詰まっているのです。 |
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