吹奏楽部練習本番は8月9日、ザ・ヒロサワ・シティ会館で開催されます。これまでの練習の成果を発揮し、楽しんで演奏してほしいです。 前期前半終了集会では、校長が4月からの児童の活躍を称賛し、夏休みに取り組んで欲しい課題を説明しました。生徒指導担当は、夏休みの生活について、安全に楽しく生活するための約束について説明しました。 児童のみなさんが充実した夏休みを過ごし、9月に笑顔・元気いっぱいの表情で登校する姿を楽しみにしています。 芸術鑑賞会「劇団うりんこ」の「なんちゃってヒーロー」を鑑賞しました。 生の劇を鑑賞して、児童は大喜びでした。 水泳学習今日の給食今日は,2年生が佐野小全員分のとうもこしの皮むきをしてくれました。何層もの皮をむいたり,おひげをとるのは難しかったようです。今日のとうもろこしは,佐野中学区の生産者の方が作ってくださったものです。どのようにとうもろこしを作るのかについて動画を送ってくださったので,全員で見ながら食べました。とうもろこしの皮の上手なむき方も教えてくださり,勉強になりましたね。黄色の粒がしっかりしていて,甘くて美味しかったです。生産者の方に感謝の気持ちをもっていただきました。 授業参観密を避けるために2部制にしましたが、平日にもかかわらず、多くの保護者の方に参観いただきました。 今日の給食今日は冷凍みかんを出しました。冷たいみかんの皮をむくのは難しかったようですが、「冷たくておいしい!」と食べていました。1年生はあまりの冷たさに、「頭がキンキンする」、「冷蔵庫の中にいるみたい!」と言いながら食べていました。 最近とても暑い日が続いています。さっぱりとた果物はおいしかったですね。 茨城スターズの表彰先日、校長室で表彰が行われ、選手の二人から関東大会への意気込みを聞きました。 「県大会が2位だったので、関東大会では優勝したい」 「素振りや守備(ノック)の練習をしっかりして、大会まで頑張りたい」 と熱く語っていました。 暑い中での練習ですが、体調に気を付けて頑張ってください。 租税教室クイズ形式で、様々な税金や、世界の税金などを知ることができました。 園児との交流今後、定期的に小学校で遊びながら交流をしていきます。 児童集会佐来楽くんとの約束十ヶ条とは以下のとおりです。 1 元気よくあいさつをしよう 2 名札をきちんとつけよう 3 口を閉じて掃除をしよう 4 ろうかは静かに歩こう 5 休み時間は外で元気に遊ぼう 6 誰もが気持ちよい言葉をつかおう 7 自分がされてうれいしいことを友達にしよう 8 通学班の友達と仲良く登下校しよう 9 姿勢をよくして学習しよう 10 身の回りをきれいにしよう みんなで約束を守って、素敵な学校にしたいです。 1年生公園探検町の様子を観察しながら上高場公園に行きました。 公園では遊具で遊んだり、鬼ごっこや花摘みしたりしました。 サツマイモの苗植え大きなサツマイモに育つよう願いを込め、丁寧に植えていました。 今日の給食今日の「那珂湊焼きそば」は、ひたちなか市で生まれて50年以上愛されている料理です。町おこしのB級グルメとして全国に広まっています。那珂湊焼きそばの特徴は、太くてもちもちしている麺です。給食では、那珂湊地区にある「わたなべ製麺所」の麺を使用しています。とても美味しく、残りも少なかったです。 給食室では、大きな釜で焼きそばを作っています。具と麺を混ぜ合わせるのは、重くて大変そうでした。 サツマイモ畑来週には3年が苗を植えます。大きく育つことを願っています。 今日の給食ビーフンは米を原料とした乾麺の一つです。中国発祥で台湾や東南アジアでよく食べられています。今日は,野菜を炒め,しょうゆ,豆板醤,砂糖,塩こしょうで味付けし,さっと茹でたビーフンを加えて仕上げました。とてもおいしくでき,ごはんが進むおかずになりました。 中華スープには大根を入れ,さっぱりとした味に仕上げました。 体力テスト児童は,自己記録を更新しようと懸命に取り組んでいます。 今日の給食今日の「ラタトゥイュ」とは,夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め,トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。なす,ズッキーニ,ピーマン,トマト,玉ねぎを使用しました。野菜をたくさん使用したので,苦手な子も多かったかと思いますが,「全部食べたよ」,「ラタトゥイュおいしかったよ」と言ってくれた子もいました。なすやズッキーニで夏を感じることができました。 また,今日はもっちりとした食感が特徴の「米パン」です。1年生にいつものパンとの違いが分かるかな?と聞いたところ,うん!うん!とうなずきながら食べていました。残りも少なかったです。 令和4年度運動会低学年の部、高学年の部に分けての開催でしたが、たくさんの保護者の方々の応援の中、児童は元気いっぱいに競技することができました。 今日の給食今日は,給食室で作った混ぜごはんです。油揚げが入っているので「こぎつね」と名前が付いています。油揚げなどの具に味が染みて,とても美味しく仕上がりました。 子供たちも「おいしい!」と言って,何度もおかわりをしている様子が見られました。いつもは残してしまう子も,「今日は全部完食できたよ!」と報告してくれました。1年生の教室へ行くと,完食したお皿がたくさんありました。 |
|