夏休み前集会をオンラインで行いました
明日から夏休みです。
本校では、夏休み前集会をオンラインで行いました。
校長先生の「明日から夏休みですね」という言葉に、
「イェーイ!」とガッツポーズをした子どもたち。
生徒指導の先生からは、夏休みを安全に過ごすためにクイズ形式のお話がありました。
みなさん、安全で充実した夏休みを過ごしましょう。
【校内行事】 2022-07-20 16:28 up!
夏休み前の給食
今日は、夏休み前の給食最終日でした。献立は、「ごはん、牛乳、あつやきたまご、きりぼしだいこんのやきそばふう、わかめスープ」です。献立についての放送で「きりぼしだいこんのやきそばふうは、新しいメニューです。」と紹介されました。どの学年もおいしそうに食事をしていました。
【給食日記】 2022-07-19 17:27 up!
2年生活科 とうもろこしの皮むき体験
今日は、2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。教室前のベランダに出て、とうもろこしの皮をむきました。はじめはなかなかむけませんでしたが、慣れてくると皮をむくことが速くなり、とても楽しくできました。
むき終わったとうもろこしは、本校の給食室で調理され、給食に出されました。とても甘くて、おいしい、とうもろこしをみんな喜んで食べました。
【校内行事】 2022-07-15 16:40 up!
木曜日の三反田小の風景より
本日は木曜日。三反田おはなしの会の方の読み聞かせから1日がスタート。校内は朝から児童の楽しそうな声が聞こえました。また、休み時間には委員会活動を頑張る高学年の姿が見られました。
【その他】 2022-07-14 17:27 up!
学習したことを生かして・・・ジンジャーブレッドマン
5年生の家庭科の授業では、6月中旬から針と糸を使って手縫いの学習をしています。道具の名前や使い方を学習した後、玉結び・玉留め・名前の縫い取り・ボタン付け・なみ縫い・返し縫い・かがり縫いの練習をしました。学習を始めたころは針穴に糸を通すことも一苦労でしたが、だいぶ慣れてきました。玉結びや玉留めも上手になりました。練習布を使った学習が終わったので、学習したことを生かしてジンジャーブレッドマンを作っています。一人一人表情や洋服の色を変えて、オリジナルの作品がたくさんできあがっています。全員分そろったら、つないで教室に飾る予定です。
【その他】 2022-07-13 11:08 up!
1年生図工
【その他】 2022-07-12 11:36 up!
ゴーゴー!風にのって
「いけ−!」と盛り上がっているのは、3年生の理科の実験です。自分で組み立てた車に風をあてて、どのくらい進むか調べていました。
「弱い風と強い風で進む距離が違うよ。」「もう1回やらない?」と何回も挑戦している姿が見られました。
【その他】 2022-07-11 18:02 up!
芸術鑑賞会(低学年)
今日は、低学年の芸術鑑賞会があり、文化会館で「なんちゃってヒーロー」の劇を鑑賞しました。
楽しい場面では大笑いをしたり、みんなで手拍子をしたりと、とても楽しいひとときを過ごしました。
【校内行事】 2022-07-08 16:12 up!
今夜は七夕☆願い事がかなうといいな
今夜は七夕。天の川も見えそうです。1,2年生では七夕飾りを作って短冊にお願い事を書きました。「コロナがおさまりますように。」「でぃずにいらんどにいきたい。」「せかいがへいわになりますように。」「なわとびであやとびができるようになりますように。」いろいろなお願いがかないますように!!
【その他】 2022-07-07 15:30 up!
小指の約束!
5年生を対象に、茨城県環境アドバイザーの方を講師にお迎えし、環境学習プログラム「キッズミッション」を行いました。
地球の大切な宝である水は究極のリサイクル資源であるので、身近な取組から実践していくことの重要さについて、実験を通して学びました。身近な取組としては手を洗うとき等の水量は小指1本にすることや、ドレッシングや焼き肉のたれ等をかけ過ぎないこと、もし余った場合は紙で拭いてから洗うこと等が挙げられました。
一人一人が水を大切に使う意識をもちたいものですね。
【校内行事】 2022-07-06 09:10 up!
きちんと栄養をとって元気な体に
高野小から栄養教諭の大和田先生にお出でいただき、3・4年生が食育の授業を行いました。3年生は「おやつと健康」、4年生は「朝ごはんの大切さを考えよう」という内容で、きちんと栄養をとることの大切さを学びました。
今日の給食は七夕メニュー。「はちみつパン、ぎゅうにゅう、ほしがたハンバーグ、ジャーマンポテト、たなばたスープ」という子どもたちの大好きな献立です。
朝ごはん、給食、晩ごはんにおやつ。正しくしっかり栄養をとって、暑さに負けない元気な体を作りましょう。
【給食日記】 2022-07-05 12:24 up!
あさがお・お野菜 すくすくと!
1,2年生が,生活科の学習で育てているあさがおや野菜の苗が,大きく育ち,きれいな花や実をつけています。植木鉢でも,こんな立派な野菜ができましたよ。おいしく食べられそうですね。
【その他】 2022-07-04 09:03 up!
給食時間の様子
写真は4年生の給食時間の様子です。どの学年も給食は、コロナウイルス感染防止のため、前向き・黙食でいただいています。今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、春雨サラダ、ヨーグルトでした。4年生は、全員が完食しました。給食の後は、食べた食器を片付けてから、座席で歯磨きをしています。
【その他】 2022-07-01 14:45 up!