春野菜たっぷりですご飯 さばの塩焼き きんぴら 春野菜のみそ汁 牛乳 今日のみそ汁は、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが芋を使いました。どの野菜も1年中食べられますが、特に春に収穫されるものは、どれもみずみずしく、やわらかくて、甘みがあり、とても美味しいです。 彩もきれいに仕上がりました。旬を味わってください。 今日の給食ご飯 肉じゃが からし和え 牛乳 今日の肉じゃがは、カルシウムと鉄が取れるように、高野豆腐が入っています。煮汁をたっぷり吸って、おいしいです。 情報教育指導員の先生旬ですたけのこご飯 厚焼きたまご 糸かまぼこの土佐和え 牛乳 春を告げる野菜「たけのこ」は、竹かんむりに旬という字を書きます。 「旬」は「10日間」を意味する言葉です。たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になることから、このような漢字が使われたといわれています。 旬のたけのこは香りや歯ごたえが良く、甘みがあってとても美味しいです。 今日は、たけのこがたっぷり入った混ぜご飯にしました。 気温上昇給食室で焼いていますピザトースト 野菜のスープ煮 牛乳 ヨーグルト 給食のパンは、栄養価を高めるためにスキムミルクやビタミンを加えて作られた特別なパンです。主食として食べるので、バターや砂糖の量が控えめです。そのため、市販のパンに比べて甘さが控えめであっさりした味に感じる人もいるかもしれません。よく噛んで食べるとおいしくなるパンです。 今日は、そのパンに給食室で作った具とチーズを1枚1枚のせて焼いたピザトーストです。 証明写真旬ですご飯 かつおとじゃが芋の薬味ソース 昆布和え 生揚げのみそ汁 牛乳 今日は、これからが旬のかつおとじゃが芋を使ったメニューです。 素揚げにしたじゃが芋と、片栗粉をまぶして油で揚げたかつおを、長葱と生姜がたっぷり入った薬味ソースでからめて作ります。 二中全体では、35Kgのじゃが芋と、32kgのかつお、5kgの長葱と1kgの生姜を使いました。旬の料理をおいしく食べてもらえるように、調理員さんが大きさをそろえて材料を切り、できたてが食べられるように時間ギリギリに仕上げてくださいました。 仮入部が始まりました職員室の入口煮込むとおいしくなりますミルクパン ポークビーンズ 寒天入りサラダ 牛乳 ポークビーンズをおいしく仕上げるコツは、トマトを入れてからよく煮込むこと。煮込むことでトマトの酸味がまろやかになり、甘みが出ておいしくなります。 豆が苦手な人が多いようですが、ポークビーンズは比較的良く食べてくれるメニューです。ご家庭でもお試しください。(材料と分量は献立表をご覧ください) 大量調理では難しいのですご飯 プルコギ 春雨スープ 牛乳 給食のような大量調理では、炒め物を上手に作るのは難しいです。 今日は2つの回転釜で、約350人分ずつ調理しました。 量が多いと、炒めている間に水分が出てきてしまいます。強火で、炒める時間が長くならないように、でも、食品の中心までしっかり温度が上がるように・・・。 出てきた水分は、食材に絡むように片栗粉でとろみをつけました。 美味しく食べられるようにと今日も一生懸命調理してくださいました。 全国学力学習状況調査懇談会授業参観日その2授業参観日その1野菜を食べていますか丸パン もうかフライ コーンサラダ 豆とポテトのミルクスープ 牛乳 茨城県は農業産出額が全国でも上位に位置する野菜生産県ですが、食べている野菜の量は大人も子供も足りないのが現状です。特に若い世代は、1日に食べる野菜の量が目標より100g以上も少ないようです。 さて、勝田二中のみなさんはどうでしょうか?いろいろな調査結果を見ると、野菜が不足している人が多いと予想されることから、給食では毎日、目標量の3分の1以上の野菜が取れるように献立を考えています。 今日の給食でも、一人あたり100g以上の野菜を使っています。 明日は授業参観日人気のメニューですご飯 ポークカレー わかめサラダ 牛乳 給食のカレーは、にんにくとしょうがをたっぷり使い、メーカーの異なる2種類のカレールーに加えて、トマトピューレやウスターソースなどのかくし味を加えています。カルシウム補給のため、牛乳やスキムミルク、粉チーズなどを加えることもあります。 皆さんに人気のメニューです。 カレーの時は、あまり噛まずに食べてしまう人もいるので、わかめを使ったサラダを組み合わせました。 歯科検診 |
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