宿泊学習【無事に出発しました】小雨の降る中ではありましたが、2年生は無事に福島県に向けて出発しました。 1日目は「アクアマリンふくしま」と「あぶくま洞」、2日目は「会津市内での班別活動」を行います。 2年生には、すてきな思い出をたくさんつくってきてほしいと思います。 宿泊学習に向けて集会を行いました6月12日(日)から一泊二日で宿泊学習が行われます。 2年生には、たくさんの思い出をつくってきてほしいと思います。 一工夫しています食パン、チョコクリーム ししゃもフライ レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ 牛乳 洋風の料理は和食に比べて脂質が多くなりがちです。 脂質からとるエネルギーは、エネルギー全体の20〜30%が望ましいとされています。今日のように、揚げ物、サラダ、ポタージュのような組み合わせは、どの料理にも油が使われるため、どうしても脂質の割合が高くなってしまいます。 そこで今日の給食では、コーンポタージュのルーを、米粉に置き換え、バターを使わないで作りました。白いんげん豆のピューレやすりおろした人参を加え、ルーを使わなくても、あっさりとおいしく食べられます。 教育実習生朝食にもおすすめですツナトースト 麦入りミネストローネ 牛乳 ヨーグルト 今日のツナトーストは、ツナと玉ねぎを炒めて、ホールコーンと粉チーズ、こしょうを入れて具を作り、パンにのせて焼きます。粉チーズの代わりにスライスチーズをのせて焼いても良いですね。 ミネストローネは、じゃが芋やキャベツ、にんじん、トマトなどの野菜の他に、ベーコン、マカロニや蒸し大豆、押し麦が入った具だくさんの、おかずにもなるスープです。セロリがかくし味です。 朝食にもおすすめのメニューです。 進路ガイダンス焼きビーフンご飯 ポークシュウマイ 焼きビーフン 中華スープ 牛乳 ビーフンはうるち米から作った麺です。見た目は春雨に似ていますが、春雨よりコシが強いので、炒め物やスープにしても美味しく食べられます。 今日の焼きビーフンは、豚肉や野菜と一緒に、ゆでたビーフンを炒め、砂糖、塩、豆板醤、しょうゆ、こしょうで味付けをしました。 宿泊学習に向けて校外学習その3校外学習その2校外学習その1修学旅行3日目その3修学旅行3日目その2修学旅行3日目その1かみかみメニューご飯 厚焼き玉子 大豆とじゃこの甘辛揚げ 豚汁 牛乳 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。そこで今日も、かみかみメニューを取り入れました。 大豆とじゃこの甘辛揚げは、油で揚げた蒸し大豆とちりめんじゃこ、乾煎りしたごまを甘辛いたれでからめた料理です。 食材ごとに噛み応えが違い、自然とかむ回数が増える料理です。よくかんで食べられたでしょうか? 1年生校外学習ホテルでは修学旅行2日目その3修学旅行2日目その2修学旅行2日目その1 |
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