市総体2日前

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市総体2日前になりました。3年生にとっては集大成の大会になります。これまでの自分の頑張りと仲間を信じ、そして支えてくれた人たちに感謝し、全力を尽くして欲しいと思います。大会結果については、このHP内で速報でお届けします。

春雨の原料は何?

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<今日の献立>

 ご飯
 豆腐のカレー煮
 春雨サラダ
 牛乳



 春に降る細かい雨に似ていることから名付けられた「春雨」は、良く練ったでんぷんを、細い穴から熱湯の中に押し出して固め、冷たい水で洗って、天日で干して乾燥させてつくります。もともとは緑豆でんぷんから作られますが、最近では芋のでんぷんを使ったものが多くなっています。
 給食では、緑豆でんぷんで作った春雨を使いました。ツルツルした食感がおいしく、人気のあるサラダです。
 
 サラダも豆腐のカレー煮も、調理員さんたちが、それぞれの料理に合わせて、材料の形と大きさをそろえて切ってくれたので、きれいに、おいしく仕上がりました。

気温上昇中

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先週末あたりから気温が上昇しています。今週の木曜と金曜には市総体と中央地区水泳が、土曜、日曜には通信陸上大会が開かれます。高温の中での大会になりそうですので、暑さ対策を徹底して大会に臨みたいと思います。

学校保健安全委員会

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昨日、学校保健安全委員会が開催されました。体育主任、安全主任、栄養教諭、養護教諭から生徒の実態について報告いたしました。そして学校歯科医の先生から「お口は体の入口です」という演題で講演をいただきました。

自転車安全点検

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今年度も自転車安全点検が行われました。自転車の整備は、正しい自転車の乗り方の第一歩でもあります。「大きなトラブルはありませんでしたが、気になったところはメモに残しました。」というお話がありましたので、早めの整備をお願いします。

ひたちなか市産です

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<今日の献立>

 ご飯
 ハッシュドポーク
 海藻サラダ
 牛乳



 皆さんが給食で食べているご飯は、ひたちなか市で収穫された米(コシヒカリ)を使っています。東海村にある炊飯専門の業者さんがご飯を炊いて、一人分ずつ弁当箱に入れ、届けてくださっています。
 ちなみに、中学生一人分のご飯の量は約260gで、小さめのお茶碗に2杯分くらいです。
 白くてツヤがあり、粘りと甘みがあるおいしいお米です。
 よく噛んで食べると甘みが増して、さらにおいしいです。

野菜を食べましょう

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<今日の献立>

 ココアパン
 チキンカツ
 コールスローサラダ
 野菜スープ
 牛乳


 給食では毎日野菜を使った料理が出ます。なぜでしょう?
 野菜には、健康な体を保つために大切な栄養素が含まれており、生活習慣病の予防に欠かせないからです。特に、食物せんいやビタミンA、ビタミンCは肉や魚にはほとんど含まれていないので、野菜を食べないと、健康を保つために必要な量をとることが難しくなります。
 また、野菜に含まれるカリウムは、体の中の余分なナトリウムを体の外に出すのを助け、高血圧の予防になります。
 今日の給食一人分(写真の量)には、サラダに約75g、スープにはじゃが芋も含めて約95gの野菜が使われています。

あいさつ運動

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3年生の保護者の皆様によるあいさつ運動が行われています。梅雨空のはっきりしない天気の中でしたが、元気なあいさつ声が聞かれました。

梅仕事の季節です

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<今日の献立>

 ご飯
 韓国風肉じゃが
 ゆかり和え
 牛乳

 青い梅がお店に並ぶ季節になりました。青い梅の実は、生のままでは毒があるので、梅干しや梅ジュース、梅ジャムなどにして食べます。これらを作るための青梅を使った仕込みを「梅仕事」といいます。我が家でも毎年今頃の季節になると、梅干しを漬けています。
 梅干しを作るために梅の実を塩で漬ける時、赤しその葉を加えると、鮮やかな赤紫色の梅干しができます。この梅干しを漬ける時に使った赤しその葉を、乾燥させて細かくすると「ゆかり」ができます。
 今日は野菜をゆかりで和えました。さわやかな香りが楽しめる料理です。

保健安全委員会

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校内に感染対策を呼びかけるポスターが掲示されています。各学級の保健安全委員が作成をしてくれています。

宿泊学習【会津市内班別活動】

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会津市内の班別活動では、弓道をしたり、赤べこづくりをしたり、さまざまな活動に取り組んでいます。天候もよく。楽しく活動しています。

甘酢炒め

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<今日の献立>

 ご飯
 肉団子と野菜の甘酢炒め
 中華サラダ
 牛乳



 酢を使った料理は苦手な生徒が多いように感じます。
 酢は人間がつくり出した最初の調味料ともいわれ、古代エジプトの時代からあったそうです。料理に酸味を与えるだけでなく、野菜の変色防止や魚の臭み消しなどに利用できます。さらに、菌の繁殖を抑える働き、疲れをとる働き、食欲を増す働き、ストレスを和らげる働きなどがあり、暑い季節には欠かせない調味料です。
 また、酸味を上手に利用すると塩味を強く感じるので、あまり塩を使わなくてもおいしく調理でき、減塩に効果があります。

 今日の「肉団子と野菜の甘酢炒め」は「酢」を使った、酢豚のような味付けの料理です。トマトケチャップや砂糖なども使って、酸味が苦手な人でも食べやすいように仕上げました。

危険箇所の修繕

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3年生昇降口前の水道が新しくなりました。水質には問題はなかったのですが、水道の流れを良くするために配管を替えてもらいました。また、テニスコート内の側溝のふたも新しくしてもらいました。

宿泊学習【今日もみんな元気です】

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宿泊学習2日目が始まりました。
体調不良者などもなく、みんな元気に朝食を食べました。
本日は、会津市内での班別活動を予定しています。

宿泊学習【レクリエーション】

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夜のレクリエーションでは、長縄大会を行いました。
互いを励まし合いながら頑張り、学級の絆を深めることができました。

宿泊学習【磐梯青少年交流の家】

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磐梯青少年交流の家に無事に到着し、自分たちで布団をしいたり、食事の準備をしたり、いろいろな体験をしています。

宿泊学習【あぶくま洞】

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あぶくま洞では、変化に富んだ鍾乳石に驚いていました。
はるかな時が創りあげた幻想的な世界を楽しんでいました。

宿泊学習【ハワイアンズで昼食】

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ハワイアンズで昼食を食べています。
昼食のメニューは「ロコモコ」です。

宿泊学習【アクアマリンふくしま】

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アクアマリンふくしまに着きました。
いろいろな生き物に興味津々です。
カメラで写真を撮るなど楽しんでいます。

宿泊学習【無事に出発しました】

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いよいよ2日間の宿泊学習が始まりました。
小雨の降る中ではありましたが、2年生は無事に福島県に向けて出発しました。
1日目は「アクアマリンふくしま」と「あぶくま洞」、2日目は「会津市内での班別活動」を行います。
2年生には、すてきな思い出をたくさんつくってきてほしいと思います。
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学校行事
7/21 夏季休業日(〜8月31日)
クラブ・部活動
7/23 吹奏楽コンクール中央地区大会
その他
7/18 海の日
7/19 3年生性に関する講演会
7/20 特別日課・3時間授業