市総体2日目出発していきました市総体速報(17:00現在)
<男子テニス部> 団体優勝
<女子テニス部> 個人優勝、準優勝、第3位1ペア <女子バスケ部> 二中53−47佐野中 <女子バレー部> 二中0−2佐野中 <剣道部> 女子個人 惜敗 市総体速報(14:30現在)
<野球部> 二中5−1一中
<ソフトボール部> 二中0−11三中 <男子バレー部> 二中2−0佐野中 <女子バレー部> 二中0−2美乃浜 <男子卓球部> 団体5位 二中3−0一中 <女子卓球部> 団体準優勝 二中0−3田彦中 二中3−2佐野中 <サッカー部> 二中4-0田彦中 <柔道部> 男子団体 優勝 女子団体 優勝 市総体速報(正午現在)
<男子バレー部> 二中2−0田彦中
<女子バスケ部> 二中54−44湊中 <サッカー部> 二中2−0大島中 <男子卓球部> 予選リーグ3位 二中2−3佐野中 二中0−3三中 二中3−0湊中 <女子卓球部> 予選リーグ1位 二中3−0一中 二中3−0湊中 二中3−1三中 <男子バスケ部> 二中86−31勝田中等 <柔道部> 男子個人 7階級中 優勝3名 準優勝5名 第3位3名 女子個人 2階級中 優勝2名 準優勝1名 市総体1日目出発していきました市総体前日学校運営協議会地元でとれた食材を使っていますコッペパン フランクフルトチリソース 粉ふき芋 コンソメスープ 牛乳 皆さんはじゃが芋の花を見たことがありますか?トマトやナスに似た、紫や白い花を咲かせます。原産地はアンデスで、世界中でたくさん栽培されている野菜です。日本へは16世紀にジャガタラから伝わったことからジャガタライモと呼ばれ、それがジャガイモになったといわれています。 今日の粉ふき芋に使っているじゃが芋は、市毛の農家さんが作った新じゃが芋です。 新じゃが芋とは、収穫されたばかりのじゃが芋のことです。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。今日は、新じゃが芋のおいしさがよくわかるように、シンプルな粉ふき芋にしました。今の時期しか味わえないおいしさです。 市総体2日前春雨の原料は何?ご飯 豆腐のカレー煮 春雨サラダ 牛乳 春に降る細かい雨に似ていることから名付けられた「春雨」は、良く練ったでんぷんを、細い穴から熱湯の中に押し出して固め、冷たい水で洗って、天日で干して乾燥させてつくります。もともとは緑豆でんぷんから作られますが、最近では芋のでんぷんを使ったものが多くなっています。 給食では、緑豆でんぷんで作った春雨を使いました。ツルツルした食感がおいしく、人気のあるサラダです。 サラダも豆腐のカレー煮も、調理員さんたちが、それぞれの料理に合わせて、材料の形と大きさをそろえて切ってくれたので、きれいに、おいしく仕上がりました。 気温上昇中学校保健安全委員会自転車安全点検ひたちなか市産ですご飯 ハッシュドポーク 海藻サラダ 牛乳 皆さんが給食で食べているご飯は、ひたちなか市で収穫された米(コシヒカリ)を使っています。東海村にある炊飯専門の業者さんがご飯を炊いて、一人分ずつ弁当箱に入れ、届けてくださっています。 ちなみに、中学生一人分のご飯の量は約260gで、小さめのお茶碗に2杯分くらいです。 白くてツヤがあり、粘りと甘みがあるおいしいお米です。 よく噛んで食べると甘みが増して、さらにおいしいです。 野菜を食べましょうココアパン チキンカツ コールスローサラダ 野菜スープ 牛乳 給食では毎日野菜を使った料理が出ます。なぜでしょう? 野菜には、健康な体を保つために大切な栄養素が含まれており、生活習慣病の予防に欠かせないからです。特に、食物せんいやビタミンA、ビタミンCは肉や魚にはほとんど含まれていないので、野菜を食べないと、健康を保つために必要な量をとることが難しくなります。 また、野菜に含まれるカリウムは、体の中の余分なナトリウムを体の外に出すのを助け、高血圧の予防になります。 今日の給食一人分(写真の量)には、サラダに約75g、スープにはじゃが芋も含めて約95gの野菜が使われています。 あいさつ運動梅仕事の季節ですご飯 韓国風肉じゃが ゆかり和え 牛乳 青い梅がお店に並ぶ季節になりました。青い梅の実は、生のままでは毒があるので、梅干しや梅ジュース、梅ジャムなどにして食べます。これらを作るための青梅を使った仕込みを「梅仕事」といいます。我が家でも毎年今頃の季節になると、梅干しを漬けています。 梅干しを作るために梅の実を塩で漬ける時、赤しその葉を加えると、鮮やかな赤紫色の梅干しができます。この梅干しを漬ける時に使った赤しその葉を、乾燥させて細かくすると「ゆかり」ができます。 今日は野菜をゆかりで和えました。さわやかな香りが楽しめる料理です。 保健安全委員会宿泊学習【会津市内班別活動】甘酢炒めご飯 肉団子と野菜の甘酢炒め 中華サラダ 牛乳 酢を使った料理は苦手な生徒が多いように感じます。 酢は人間がつくり出した最初の調味料ともいわれ、古代エジプトの時代からあったそうです。料理に酸味を与えるだけでなく、野菜の変色防止や魚の臭み消しなどに利用できます。さらに、菌の繁殖を抑える働き、疲れをとる働き、食欲を増す働き、ストレスを和らげる働きなどがあり、暑い季節には欠かせない調味料です。 また、酸味を上手に利用すると塩味を強く感じるので、あまり塩を使わなくてもおいしく調理でき、減塩に効果があります。 今日の「肉団子と野菜の甘酢炒め」は「酢」を使った、酢豚のような味付けの料理です。トマトケチャップや砂糖なども使って、酸味が苦手な人でも食べやすいように仕上げました。 |
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