修学旅行3日目その1
あいにくの雨になってしまいましたが、3日目の様子をお届けします。
【校内行事】 2022-06-06 16:22 up!
かみかみメニュー
<今日の献立>
ご飯
厚焼き玉子
大豆とじゃこの甘辛揚げ
豚汁
牛乳
6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。そこで今日も、かみかみメニューを取り入れました。
大豆とじゃこの甘辛揚げは、油で揚げた蒸し大豆とちりめんじゃこ、乾煎りしたごまを甘辛いたれでからめた料理です。
食材ごとに噛み応えが違い、自然とかむ回数が増える料理です。よくかんで食べられたでしょうか?
【給食日記】 2022-06-06 15:00 up!
1年生校外学習
今日は1年生も校外学習に出発します。いばらきフラワーパークを中心に、企業見学や体験学習を予定しています。
【校内行事】 2022-06-06 07:14 up!
ホテルでは
きれいなホテルのきれいな部屋で、ゆっくりと過ごすことができました。
【校内行事】 2022-06-06 06:43 up!
修学旅行2日目その3
大きなトラブルもなく2日目を終えようとしています。
【校内行事】 2022-06-05 16:36 up!
修学旅行2日目その2
天候にも恵まれ、それぞれが京都を満喫できたようです。
【校内行事】 2022-06-05 16:33 up!
修学旅行2日目その1
【校内行事】 2022-06-05 16:31 up!
2日目スタート
【校内行事】 2022-06-05 07:37 up!
本日の夕食
【校内行事】 2022-06-04 19:35 up!
ホテル到着
【校内行事】 2022-06-04 18:43 up!
奈良公園を満喫
【校内行事】 2022-06-04 18:36 up!
東大寺の大仏
聖武天皇が、仏教の力により伝染病や災害などの不安から国家を守ろうと考え、当時の都の奈良に金銅の大仏を造らせました。
【校内行事】 2022-06-04 14:45 up!
平等院鳳凰堂
11世紀に藤原頼通によって造られた建物です。鳳凰がつばさを広げたような形をしていることから、鳳凰堂と呼ばれるようになったといわれています。
【校内行事】 2022-06-04 13:55 up!
京都着
【校内行事】 2022-06-04 13:12 up!
新幹線に乗車しました
全員無事に乗車しました。いよいよ関西に向けて出発です。
【校内行事】 2022-06-04 10:39 up!
常磐線から東海道新幹線へ
【校内行事】 2022-06-04 10:37 up!
修学旅行、出発しました!
たくさんの先生方に見送られ、3年生が出発していきました。今日は奈良方面へのクラス別活動です。
【校内行事】 2022-06-04 07:31 up!
ラタトゥイユ
<今日の献立>
米パン
ハンバーグ
ラタトゥイユ
パスタスープ
牛乳
ラタトゥイユは野菜をニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日の給食では、水を使わず、野菜から出る水分と白ワインだけで煮ました。
そのまま副菜の1品として食べても美味しいですが、今日の給食のようにハンバーグにのせてソース代わりにしても、魚フライと一緒に食べても美味しいです。
チーズをのせて焼いたり、冷たくしてもおいしいので、そうめんにのせたりして食べるのもおすすめです。
夏野菜がおいしくなるこれからの季節、多めに作っていろいろアレンジして楽しめる料理です。
【給食日記】 2022-06-03 12:20 up!
出発式を行いました
修学旅行の出発式を行いました。
引率の先生方からの挨拶や各係の委員長からの話など、明日から始まる修学旅行に向けて、最終確認を行いました。
みんな真剣な表情で話を聞いていました。
【お知らせ】 2022-06-03 11:36 up!
荷物が出発しました
修学旅行の荷物が生徒よりも1日早く出発しました。この学校日記の中で、明日からの旅行の様子を紹介していく予定ですので、ぜひ楽しみにしていてください。
【お知らせ】 2022-06-03 09:00 up!