梅仕事の季節ですご飯 韓国風肉じゃが ゆかり和え 牛乳 青い梅がお店に並ぶ季節になりました。青い梅の実は、生のままでは毒があるので、梅干しや梅ジュース、梅ジャムなどにして食べます。これらを作るための青梅を使った仕込みを「梅仕事」といいます。我が家でも毎年今頃の季節になると、梅干しを漬けています。 梅干しを作るために梅の実を塩で漬ける時、赤しその葉を加えると、鮮やかな赤紫色の梅干しができます。この梅干しを漬ける時に使った赤しその葉を、乾燥させて細かくすると「ゆかり」ができます。 今日は野菜をゆかりで和えました。さわやかな香りが楽しめる料理です。 保健安全委員会宿泊学習【会津市内班別活動】甘酢炒めご飯 肉団子と野菜の甘酢炒め 中華サラダ 牛乳 酢を使った料理は苦手な生徒が多いように感じます。 酢は人間がつくり出した最初の調味料ともいわれ、古代エジプトの時代からあったそうです。料理に酸味を与えるだけでなく、野菜の変色防止や魚の臭み消しなどに利用できます。さらに、菌の繁殖を抑える働き、疲れをとる働き、食欲を増す働き、ストレスを和らげる働きなどがあり、暑い季節には欠かせない調味料です。 また、酸味を上手に利用すると塩味を強く感じるので、あまり塩を使わなくてもおいしく調理でき、減塩に効果があります。 今日の「肉団子と野菜の甘酢炒め」は「酢」を使った、酢豚のような味付けの料理です。トマトケチャップや砂糖なども使って、酸味が苦手な人でも食べやすいように仕上げました。 危険箇所の修繕宿泊学習【今日もみんな元気です】体調不良者などもなく、みんな元気に朝食を食べました。 本日は、会津市内での班別活動を予定しています。 宿泊学習【レクリエーション】互いを励まし合いながら頑張り、学級の絆を深めることができました。 宿泊学習【磐梯青少年交流の家】宿泊学習【あぶくま洞】はるかな時が創りあげた幻想的な世界を楽しんでいました。 宿泊学習【ハワイアンズで昼食】昼食のメニューは「ロコモコ」です。 宿泊学習【アクアマリンふくしま】いろいろな生き物に興味津々です。 カメラで写真を撮るなど楽しんでいます。 宿泊学習【無事に出発しました】小雨の降る中ではありましたが、2年生は無事に福島県に向けて出発しました。 1日目は「アクアマリンふくしま」と「あぶくま洞」、2日目は「会津市内での班別活動」を行います。 2年生には、すてきな思い出をたくさんつくってきてほしいと思います。 宿泊学習に向けて集会を行いました6月12日(日)から一泊二日で宿泊学習が行われます。 2年生には、たくさんの思い出をつくってきてほしいと思います。 一工夫しています食パン、チョコクリーム ししゃもフライ レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ 牛乳 洋風の料理は和食に比べて脂質が多くなりがちです。 脂質からとるエネルギーは、エネルギー全体の20〜30%が望ましいとされています。今日のように、揚げ物、サラダ、ポタージュのような組み合わせは、どの料理にも油が使われるため、どうしても脂質の割合が高くなってしまいます。 そこで今日の給食では、コーンポタージュのルーを、米粉に置き換え、バターを使わないで作りました。白いんげん豆のピューレやすりおろした人参を加え、ルーを使わなくても、あっさりとおいしく食べられます。 教育実習生朝食にもおすすめですツナトースト 麦入りミネストローネ 牛乳 ヨーグルト 今日のツナトーストは、ツナと玉ねぎを炒めて、ホールコーンと粉チーズ、こしょうを入れて具を作り、パンにのせて焼きます。粉チーズの代わりにスライスチーズをのせて焼いても良いですね。 ミネストローネは、じゃが芋やキャベツ、にんじん、トマトなどの野菜の他に、ベーコン、マカロニや蒸し大豆、押し麦が入った具だくさんの、おかずにもなるスープです。セロリがかくし味です。 朝食にもおすすめのメニューです。 進路ガイダンス焼きビーフンご飯 ポークシュウマイ 焼きビーフン 中華スープ 牛乳 ビーフンはうるち米から作った麺です。見た目は春雨に似ていますが、春雨よりコシが強いので、炒め物やスープにしても美味しく食べられます。 今日の焼きビーフンは、豚肉や野菜と一緒に、ゆでたビーフンを炒め、砂糖、塩、豆板醤、しょうゆ、こしょうで味付けをしました。 宿泊学習に向けて校外学習その3 |
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