応援ありがとうございました200mバタフライ2位 100mバタフライ4位 200m背泳ぎ4位 100m背泳ぎ3位 2日間、朝早い時間からの送迎、お弁当の準備、そして会場での応援と、保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。今年度は、部活動改革を進める中、「量より質」「オンオフの切り替え」を心がけ、顧問と部員が力を合わせて切磋琢磨してきました。中央地区大会に進む部活動、新チームに切り替わる部活動、そしてこれから本番を迎える部活動、 それぞれですが、これからも応援をよろしくお願いいたします。 市総体速報(17:00現在)
<野球部> 決勝 二中8−1佐野 優勝
<男子テニス部> 個人優勝、準優勝 <女子テニス部> 団体優勝 <男子バスケ部> 決勝 二中43−77三中 準優勝 <女子バスケ部> 決勝 二中39−59大島 準優勝 <男子バレー部> 決勝 二中0−2一中 準優勝 <女子卓球部> 個人中央地区大会出場者 シングルス3名 ダブルス2ペア 市総体速報(15:00現在)
<サッカー部> 二中2−0三中
決勝 二中1−0一中 優勝! <ソフトボール部> 二中11−6湊中 <女子バスケ部> 二中52−50美乃浜 <男子バレー部> 二中2−0湊中 <女子バレー部> 二中1−2湊中 <男子卓球部> 個人中央地区大会出場決定 シングルス2名 ダブルス1ペア <女子卓球部> 個人中央地区大会出場決定 シングルス2名 ダブルス1ペア <剣道部> 男子個人中央地区大会出場決定 2名 市総体速報(正午現在)
<野球部> 二中10−2三中
<ソフトボール部> 二中6−13大島 <男子バスケ部> 二中65−21佐野 <男子バレー部> 二中2−0三中 <剣道部> 女子団体3位(中央地区大会出場) 市総体2日目出発していきました市総体速報(17:00現在)
<男子テニス部> 団体優勝
<女子テニス部> 個人優勝、準優勝、第3位1ペア <女子バスケ部> 二中53−47佐野中 <女子バレー部> 二中0−2佐野中 <剣道部> 女子個人 惜敗 市総体速報(14:30現在)
<野球部> 二中5−1一中
<ソフトボール部> 二中0−11三中 <男子バレー部> 二中2−0佐野中 <女子バレー部> 二中0−2美乃浜 <男子卓球部> 団体5位 二中3−0一中 <女子卓球部> 団体準優勝 二中0−3田彦中 二中3−2佐野中 <サッカー部> 二中4-0田彦中 <柔道部> 男子団体 優勝 女子団体 優勝 市総体速報(正午現在)
<男子バレー部> 二中2−0田彦中
<女子バスケ部> 二中54−44湊中 <サッカー部> 二中2−0大島中 <男子卓球部> 予選リーグ3位 二中2−3佐野中 二中0−3三中 二中3−0湊中 <女子卓球部> 予選リーグ1位 二中3−0一中 二中3−0湊中 二中3−1三中 <男子バスケ部> 二中86−31勝田中等 <柔道部> 男子個人 7階級中 優勝3名 準優勝5名 第3位3名 女子個人 2階級中 優勝2名 準優勝1名 市総体1日目出発していきました市総体前日学校運営協議会地元でとれた食材を使っていますコッペパン フランクフルトチリソース 粉ふき芋 コンソメスープ 牛乳 皆さんはじゃが芋の花を見たことがありますか?トマトやナスに似た、紫や白い花を咲かせます。原産地はアンデスで、世界中でたくさん栽培されている野菜です。日本へは16世紀にジャガタラから伝わったことからジャガタライモと呼ばれ、それがジャガイモになったといわれています。 今日の粉ふき芋に使っているじゃが芋は、市毛の農家さんが作った新じゃが芋です。 新じゃが芋とは、収穫されたばかりのじゃが芋のことです。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。今日は、新じゃが芋のおいしさがよくわかるように、シンプルな粉ふき芋にしました。今の時期しか味わえないおいしさです。 市総体2日前春雨の原料は何?ご飯 豆腐のカレー煮 春雨サラダ 牛乳 春に降る細かい雨に似ていることから名付けられた「春雨」は、良く練ったでんぷんを、細い穴から熱湯の中に押し出して固め、冷たい水で洗って、天日で干して乾燥させてつくります。もともとは緑豆でんぷんから作られますが、最近では芋のでんぷんを使ったものが多くなっています。 給食では、緑豆でんぷんで作った春雨を使いました。ツルツルした食感がおいしく、人気のあるサラダです。 サラダも豆腐のカレー煮も、調理員さんたちが、それぞれの料理に合わせて、材料の形と大きさをそろえて切ってくれたので、きれいに、おいしく仕上がりました。 気温上昇中学校保健安全委員会自転車安全点検ひたちなか市産ですご飯 ハッシュドポーク 海藻サラダ 牛乳 皆さんが給食で食べているご飯は、ひたちなか市で収穫された米(コシヒカリ)を使っています。東海村にある炊飯専門の業者さんがご飯を炊いて、一人分ずつ弁当箱に入れ、届けてくださっています。 ちなみに、中学生一人分のご飯の量は約260gで、小さめのお茶碗に2杯分くらいです。 白くてツヤがあり、粘りと甘みがあるおいしいお米です。 よく噛んで食べると甘みが増して、さらにおいしいです。 野菜を食べましょうココアパン チキンカツ コールスローサラダ 野菜スープ 牛乳 給食では毎日野菜を使った料理が出ます。なぜでしょう? 野菜には、健康な体を保つために大切な栄養素が含まれており、生活習慣病の予防に欠かせないからです。特に、食物せんいやビタミンA、ビタミンCは肉や魚にはほとんど含まれていないので、野菜を食べないと、健康を保つために必要な量をとることが難しくなります。 また、野菜に含まれるカリウムは、体の中の余分なナトリウムを体の外に出すのを助け、高血圧の予防になります。 今日の給食一人分(写真の量)には、サラダに約75g、スープにはじゃが芋も含めて約95gの野菜が使われています。 あいさつ運動 |
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