野菜を食べましょう

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<今日の献立>

 ココアパン
 チキンカツ
 コールスローサラダ
 野菜スープ
 牛乳


 給食では毎日野菜を使った料理が出ます。なぜでしょう?
 野菜には、健康な体を保つために大切な栄養素が含まれており、生活習慣病の予防に欠かせないからです。特に、食物せんいやビタミンA、ビタミンCは肉や魚にはほとんど含まれていないので、野菜を食べないと、健康を保つために必要な量をとることが難しくなります。
 また、野菜に含まれるカリウムは、体の中の余分なナトリウムを体の外に出すのを助け、高血圧の予防になります。
 今日の給食一人分(写真の量)には、サラダに約75g、スープにはじゃが芋も含めて約95gの野菜が使われています。

あいさつ運動

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3年生の保護者の皆様によるあいさつ運動が行われています。梅雨空のはっきりしない天気の中でしたが、元気なあいさつ声が聞かれました。

梅仕事の季節です

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<今日の献立>

 ご飯
 韓国風肉じゃが
 ゆかり和え
 牛乳

 青い梅がお店に並ぶ季節になりました。青い梅の実は、生のままでは毒があるので、梅干しや梅ジュース、梅ジャムなどにして食べます。これらを作るための青梅を使った仕込みを「梅仕事」といいます。我が家でも毎年今頃の季節になると、梅干しを漬けています。
 梅干しを作るために梅の実を塩で漬ける時、赤しその葉を加えると、鮮やかな赤紫色の梅干しができます。この梅干しを漬ける時に使った赤しその葉を、乾燥させて細かくすると「ゆかり」ができます。
 今日は野菜をゆかりで和えました。さわやかな香りが楽しめる料理です。

保健安全委員会

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校内に感染対策を呼びかけるポスターが掲示されています。各学級の保健安全委員が作成をしてくれています。

宿泊学習【会津市内班別活動】

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会津市内の班別活動では、弓道をしたり、赤べこづくりをしたり、さまざまな活動に取り組んでいます。天候もよく。楽しく活動しています。

甘酢炒め

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<今日の献立>

 ご飯
 肉団子と野菜の甘酢炒め
 中華サラダ
 牛乳



 酢を使った料理は苦手な生徒が多いように感じます。
 酢は人間がつくり出した最初の調味料ともいわれ、古代エジプトの時代からあったそうです。料理に酸味を与えるだけでなく、野菜の変色防止や魚の臭み消しなどに利用できます。さらに、菌の繁殖を抑える働き、疲れをとる働き、食欲を増す働き、ストレスを和らげる働きなどがあり、暑い季節には欠かせない調味料です。
 また、酸味を上手に利用すると塩味を強く感じるので、あまり塩を使わなくてもおいしく調理でき、減塩に効果があります。

 今日の「肉団子と野菜の甘酢炒め」は「酢」を使った、酢豚のような味付けの料理です。トマトケチャップや砂糖なども使って、酸味が苦手な人でも食べやすいように仕上げました。

危険箇所の修繕

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3年生昇降口前の水道が新しくなりました。水質には問題はなかったのですが、水道の流れを良くするために配管を替えてもらいました。また、テニスコート内の側溝のふたも新しくしてもらいました。

宿泊学習【今日もみんな元気です】

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宿泊学習2日目が始まりました。
体調不良者などもなく、みんな元気に朝食を食べました。
本日は、会津市内での班別活動を予定しています。

宿泊学習【レクリエーション】

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夜のレクリエーションでは、長縄大会を行いました。
互いを励まし合いながら頑張り、学級の絆を深めることができました。

宿泊学習【磐梯青少年交流の家】

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磐梯青少年交流の家に無事に到着し、自分たちで布団をしいたり、食事の準備をしたり、いろいろな体験をしています。

宿泊学習【あぶくま洞】

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あぶくま洞では、変化に富んだ鍾乳石に驚いていました。
はるかな時が創りあげた幻想的な世界を楽しんでいました。

宿泊学習【ハワイアンズで昼食】

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ハワイアンズで昼食を食べています。
昼食のメニューは「ロコモコ」です。

宿泊学習【アクアマリンふくしま】

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アクアマリンふくしまに着きました。
いろいろな生き物に興味津々です。
カメラで写真を撮るなど楽しんでいます。

宿泊学習【無事に出発しました】

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いよいよ2日間の宿泊学習が始まりました。
小雨の降る中ではありましたが、2年生は無事に福島県に向けて出発しました。
1日目は「アクアマリンふくしま」と「あぶくま洞」、2日目は「会津市内での班別活動」を行います。
2年生には、すてきな思い出をたくさんつくってきてほしいと思います。

宿泊学習に向けて集会を行いました

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宿泊学習に向けて集会が行われました。
6月12日(日)から一泊二日で宿泊学習が行われます。
2年生には、たくさんの思い出をつくってきてほしいと思います。

一工夫しています

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<今日の献立>

 食パン、チョコクリーム
 ししゃもフライ
 レモンドレッシングサラダ
 コーンポタージュ
 牛乳


 洋風の料理は和食に比べて脂質が多くなりがちです。
 脂質からとるエネルギーは、エネルギー全体の20〜30%が望ましいとされています。今日のように、揚げ物、サラダ、ポタージュのような組み合わせは、どの料理にも油が使われるため、どうしても脂質の割合が高くなってしまいます。
 そこで今日の給食では、コーンポタージュのルーを、米粉に置き換え、バターを使わないで作りました。白いんげん豆のピューレやすりおろした人参を加え、ルーを使わなくても、あっさりとおいしく食べられます。

教育実習生

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現在、教育実習生が3名、実習にきています。学習指導や生徒指導について、現場での感覚を磨いているところです。

朝食にもおすすめです

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<今日の献立>

 ツナトースト
 麦入りミネストローネ
 牛乳
 ヨーグルト

 

 今日のツナトーストは、ツナと玉ねぎを炒めて、ホールコーンと粉チーズ、こしょうを入れて具を作り、パンにのせて焼きます。粉チーズの代わりにスライスチーズをのせて焼いても良いですね。
 ミネストローネは、じゃが芋やキャベツ、にんじん、トマトなどの野菜の他に、ベーコン、マカロニや蒸し大豆、押し麦が入った具だくさんの、おかずにもなるスープです。セロリがかくし味です。
 朝食にもおすすめのメニューです。

進路ガイダンス

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修学旅行からもどってきた3年生ですが、進路ガイダンスの集会をもちました。夏休みには多くの高校で見学や体験が予定されております。これからの進路選択、進路決定に向けて準備が始まっております。

焼きビーフン

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<今日の献立>

 ご飯
 ポークシュウマイ
 焼きビーフン
 中華スープ
 牛乳



 ビーフンはうるち米から作った麺です。見た目は春雨に似ていますが、春雨よりコシが強いので、炒め物やスープにしても美味しく食べられます。
 今日の焼きビーフンは、豚肉や野菜と一緒に、ゆでたビーフンを炒め、砂糖、塩、豆板醤、しょうゆ、こしょうで味付けをしました。
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学校行事
6/16 学校保健安全委員会
その他
6/17 生徒指導訪問