R4.6.6(月)給食

画像1
はちみつパン 牛乳 フランクフルトチリソース 粉ふきいも ジュリエンヌスープ
エネルギー816kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.5g

吹奏楽部 東関東選抜吹奏楽大会に向けた練習会,ミニコンサート

12日にひたちなか市文化会館で行われる東関東選抜吹奏楽大会に向けて合同チームとして出場する田彦中学校の皆さんと一緒に初めて練習を行いました。来週の本番に向けた良い確認ができました。
午後は大島中単独で1年生のミニコンサートと2・3年生のコンクール曲のお披露目をしました。学校行事明けのひさしぶりの全員での練習でしたが,疲れを見せず,元気に頑張ることができました。
画像1
画像2
画像3

R4.6.3(金)給食

画像1
ごはん 牛乳 もうかフライ 昆布あえ もやしたっぷりごまみそ汁
エネルギー858kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.1g

修学旅行 さようなら京都!

画像1
画像2
画像3
時間通りに京都駅を出発しました。名残惜しいですが、いよいよ京都ともお別れです。

修学旅行 3日目クラス別研修5

画像1
画像2
画像3
1、3組は最後に京都タワーで街並みを展望台から眺め、買い物タイムです。

修学旅行 3日目クラス別研修4

画像1
画像2
画像3
4組は清水寺のあとに建仁寺に行きました。天井の双龍や、風神雷神図屏風を見学しました。

修学旅行 クラス別研修3

画像1
画像2
画像3
1、3組は東福寺に来ました。青紅葉がとてもきれいです。

修学旅行 3日目クラス別行動2

画像1
画像2
画像3
2、4組は清水寺に来ています。2組はクラス全員で着付けして活動しています!

修学旅行 3日目クラス別活動

画像1
画像2
画像3
1、3組は伏見稲荷に来ています。今日もとても良い天気です。

修学旅行 3日目部屋の片付けと朝食

画像1
画像2
画像3
いよいよ最終日。お世話になった三木半旅館さんともお別れです。部屋をきれいにして、朝食に湯豆腐をいただきました。これから最後のクラス別活動へ向かいます!

修学旅行 2日目夕食

画像1
画像2
画像3
2日目の夕食はすき焼きでした。大皿にきれいに並んだお肉に大興奮でした。

修学旅行 能楽鑑賞

画像1
画像2
画像3
班別活動のあと河村能楽堂で能楽を鑑賞しました。わかりやすい説明と本格的な能楽に興味津々の様子でした。代表者が舞台に上がり、楽器や所作、面の体験をしました。

修学旅行 班別研修の様子2

画像1
画像2
画像3
嵐山、金閣寺などを散策しました!

学校給食施設 衛生検査を実施しました

給食室の衛生状態を検査するため、市役所保健給食課の方や検査機関の方が来校しました。
洗浄・消毒がきちんとされているか、一般細菌数などを調べます。
画像1
画像2
画像3

R4.6.2(木)給食

画像1
米パン 牛乳 オムレツ ラタトゥイユ パスタスープ ブルーベリーゼリー
エネルギー791kcal たんぱく質19% 食塩相当量3.3g

修学旅行 班別研修の様子

画像1
画像2
画像3
事前に立てた計画をもとに寺社仏閣を中心に見学しています。

修学旅行 班別研修スタート

画像1
画像2
画像3
2日目の班別研修がいよいよ始まります!

修学旅行 2日目朝食

画像1
画像2
画像3
2日目の朝は洋風朝食です。みんな元気においしくいただきました。

修学旅行 1日目夕食

画像1
画像2
画像3
旅館に着いて夕食を食べました。今日のメニューは京風和膳、デザートはわらび餅です。

R4.6.1(水)給食

画像1
ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ
エネルギー836kcal たんぱく質13% 食塩相当量2.5g
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30