食物アレルギー緊急時対応研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(月) 職員研修で食物アレルギーの緊急時対応研修を行いました。まず、エピペンの使い方をエピペントレーナーを使って練習し、その後、グループに分かれてアナフィラキシーショックを起こした児童がいると想定し、ロールプレイングを行いました。実際に研修してみると課題や疑問点が見えてきたので、全体で話し合いました。緊急時に学校全体で素早く対応できるようにしていきたいです。

がんばって野菜食べたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(月)
はちみつパン
牛乳
フランクフルトチリソース
粉ふきいも
ジュリエンヌスープ

 今日は2年2組を訪問しました。先週、生活科の授業で野菜についての学習をしたせいか、今日は「野菜をがんばって食べたよ!」「完食できたよ」アピールがものすごくありました。今日もがんばったごほうびに大きなシールをあげたところ、とっても喜んでくれました。

よくかんで食べよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(金)
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かみかみ枝豆サラダ
もやしたっぷりごま味噌汁

 6月4日から10日までの1週間は歯と口の健康週間です。今日は2年1組を訪問し、「よくかんでたべよう」という話をしました。話をした後、実際にごはんを口に入れて何回噛んで飲む込むかをそれぞれ数えてみました。ごはんをかんだとき口の様子を聞いてみたところ、「ご飯が甘く感じた」という児童がいました。ごはんをよくかむと甘く感じるのは、ごはんのでんぷんが口で出るだ液にふくまれて いる消化酵素の働きで、「マルトース(麦芽糖)」とよばれる甘い糖に分解さ れるからです。
 ごはんをよくかむことは、ごはんが甘くおいしくなるだけではなく、脳の働きを活発にするほか、 歯の病気を防ぎ、 胃腸の働きをよくするなどの、からだによい効果があります。ごはんのおいしさを味わうためにも、からだの健康のためにも、ごはんはよくかんで食べるのがいいですね。今日はいつもよりよくかんでゆっくりと食事をしていました。

2年生生活科 やさいとなかよしになろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(木)今日は2年生の生活科の授業を行いました。
クイズやはてなボックスを使いながら、野菜についての学習しました。授業の始めに「野菜が苦手」と言っていた児童が、授業後に「ちょっと野菜が好きになってきた」と答えてくれました。今日の給食の野菜を積極的に食べた児童が増えました。野菜に親しみがもてるよう、継続的な指導を続けていきたいと思います。

日直の仕事も上手になりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(金)、1年生の朝の会をのぞいてみると、今日の当番さんが朝の会を始めました。先生がそばにいなくても、2人で協力して朝の会を進めています。健康観察では、担任の先生が名前を呼ぶと「はい、元気です。」と大きな声で言うことができました。最後に、「校長先生」と名前を呼んでもらえたので「はい、元気です。」と1年生と同じように大きな声で言いました。1年生と同じ気持ちになることができ、私もうれしくなりました。1年生のみなさん、ありがとうございました。

ラタトゥイユ

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(木)
米パン いちごジャム
牛乳
イカリングフライ
ラタトゥイユ
パスタスープ

 ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。
 今日は1年4組を訪問しました。ラタトゥイユを見た目で判断し、全く手を付けていない児童が何人かいましたが、「一口はがんばって食べてみようね」と声をかけると、恐る恐る食べ始めました。なんと最後には完食できた児童もいて驚きました。写真は後片付けの様子です。給食当番が積極的に活動していました。

学校給食施設衛生検査

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(木)今日は学校給食施設衛生検査がありました。茨城県薬剤師検査センターの方が来校し、給食室内の機械や調理員の手指などの拭き取り検査を行いました。

外野っ子スマイル応援隊がプール清掃を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(木)、外野っ子スマイル応援隊のプール清掃に対してボランティアに申し込んでいただいた保護者の方が8名来校し、職員だけではできなかったプール清掃をしていただきました。日差しが強く、とても暑い中ではありましたが、丁寧に作業をしていただきました。プールの中はもちろんですが、プールサイドなどもきれいになりました。ありがとうございました。児童は、きれいになったプールで学習できることを今から楽しみにしています。

「つくろう料理コンテスト」に参加しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週から今週にかけて、栄養教諭が5年生、6年生の家庭科の授業に参加しました。5年生には「地産地消」、6年生には「献立のたてかた」についてスライドを使いながら授業を進めました。その後、授業で学んだ事を実践する場として、茨城県主催の「つくろう料理コンテスト」にチャレンジできるようにアドバイスを行いました。多くの参加をお待ちしています!

おかわり!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(水)
ごはん
牛乳
ハッシュドポーク
海藻サラダ

 ハッシュドポークは野菜をじっくり煮込んで、ブラウンルウとドミグラスソースで味付けをしました。ブラウンルウはいつもは小麦粉とバターで作りますが、今日は豆乳バターを使ってルウを作りました。乳アレルギー児童もみんなと一緒に食べることができました。
 今日は1年3組を訪問しました。担任の先生がおかわりを配り始めると、元気よく手を挙げておかわりをもらっていました。

プール清掃をしましたが・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(水)、職員がプール清掃を行いました。一年間の汚れは想像以上でした。プールサイドとプールの中に分かれて、手際よく行ったのできれいになりましたが、短時間で全部をきれいにすることはできませんでした。このため、明日と明後日の2日間、教育活動支援ボランティア(外野っ子スマイル応援隊)に参加していただける保護者の方と一緒に掃除をする予定になっています。申込みをされていなくても明日からの2日間でボランティアに参加していただける方は、汚れても良い服装で、9時までに本校までお越しください。どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30