「つくろう料理コンテスト」に参加しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週から今週にかけて、栄養教諭が5年生、6年生の家庭科の授業に参加しました。5年生には「地産地消」、6年生には「献立のたてかた」についてスライドを使いながら授業を進めました。その後、授業で学んだ事を実践する場として、茨城県主催の「つくろう料理コンテスト」にチャレンジできるようにアドバイスを行いました。多くの参加をお待ちしています!

おかわり!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(水)
ごはん
牛乳
ハッシュドポーク
海藻サラダ

 ハッシュドポークは野菜をじっくり煮込んで、ブラウンルウとドミグラスソースで味付けをしました。ブラウンルウはいつもは小麦粉とバターで作りますが、今日は豆乳バターを使ってルウを作りました。乳アレルギー児童もみんなと一緒に食べることができました。
 今日は1年3組を訪問しました。担任の先生がおかわりを配り始めると、元気よく手を挙げておかわりをもらっていました。

プール清掃をしましたが・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(水)、職員がプール清掃を行いました。一年間の汚れは想像以上でした。プールサイドとプールの中に分かれて、手際よく行ったのできれいになりましたが、短時間で全部をきれいにすることはできませんでした。このため、明日と明後日の2日間、教育活動支援ボランティア(外野っ子スマイル応援隊)に参加していただける保護者の方と一緒に掃除をする予定になっています。申込みをされていなくても明日からの2日間でボランティアに参加していただける方は、汚れても良い服装で、9時までに本校までお越しください。どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30