部活動

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1年生も正式入部し、新体制で部活動が行われています。以前に比べると、大会や練習試合は限られていますが、どの部活動も活動を工夫して実施しています。

薄味でもおいしく食べるために・・・

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<今日の献立>

 ご飯
 肉じゃが
 昆布あえ
 牛乳



 今日の和え物は、キャベツ、小松菜、きゅうりを塩昆布で和えた「昆布和え」です。
 野菜の甘みに、昆布のうま味が加わり、薄味でもおいしく食べられます。
 
 給食は、だしや食材のうま味を生かし薄味を意識して作っています。薄味でもおいしく食べるには、よくかんで食べることが大切です。味が物足りないと感じる人は、もしかしたら良くかんでいないのかもしれません。
 よくかんで食べる事を意識して、食材のおいしさを味わってほしいと思います。 
 

すっきりしない天気

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連休後、すっきりしない天気が続いています。体育の授業や部活動も思うように進められませんが、生徒は元気に学校生活を送っています。

学校敷地

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市の教育委員会の方と学校敷地の測定を行いました。ポイントを確認しながら、勝田二中ができる前の土地の様子について説明をうかがいました。

カルシウムをとる工夫

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<今日の献立>

 青菜チャーハン
 棒ぎょうざ
 中華サラダ
 牛乳


 カルシウムは日本人に不足しやすい栄養素といわれています。また、カルシウムは消化吸収されにくい栄養素です。
 カルシウムを上手にとるためには、吸収率の良い食品と、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを組み合わせて食べるのがおすすめです。
 今日の給食では、チャーハンにカルシウムの多く含まれるチーズ、小松菜、そしてカルシウムの他にビタミンDも含むちりめんじゃこを入れました。

修学旅行班別活動計画

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3年ぶりの奈良・京都方面への修学旅行に向けて、学級活動の時間に班別活動の計画を立てています。タブレットを使って情報を収集したり、地図を広げて場所を確認したり、楽しみながら進めています。

給食室衛生管理訪問

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<今日の献立>

 ご飯
 マーボー豆腐
 春雨サラダ
 牛乳


 今日給食室では、ひたちなか市教育委員会の管理栄養士さんによる衛生管理訪問指導が行われています。
 衛生的に調理作業が行われているか、給食当番は衛生的に配膳ができているか、洗浄作業は適切に行われているかなどを朝から1日かけて点検し、改善点をご指導いただきます。毎年行われている行事のひとつです。
 衛生管理にはとても気を付けて作っている給食です。

自転車通学

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本校の自転車通学者の割合は58.6%です。先日、自転車通学者の保護者の方には、自転車保険加入状況についてのアンケートを送付させていただきました。交通量の激しい地区でもありますので、自転車の安全な乗り方については繰り返し指導をしているところです。

連休を終えて

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連休が終わりました。連休中行われた部活動の大会で好結果を残した部活動もあります。また、明日、明後日は出張者が多数のため、日課を変更いたしましたのでご協力をお願いします。

スープの具 白いものがトックです

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<今日の献立>

ビビンバ
トックスープ
牛乳




 トックは「うるち米」でつくる餅のことです。もち米で作る日本の餅のように粘りや伸びが少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいのが特徴です。円柱形の餅を斜めに薄く切ったものや、細長い円柱形のものがあります。
 スープの他にも、煮物や炒め物、お菓子など様々な調理法で食べる事ができます。

ひたちなか市で生まれた料理です

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<今日の献立>

 ミニコッペパン
 那珂湊焼きそば
 ツナマヨサラダ
 牛乳
 ヨーグルト


 那珂湊焼きそばは、ひたちなか市で生まれて50年以上親しまれている料理で、町おこしのB級グルメとして全国に知られています。

 焼きそばもパンも主食に分類されますが、今日の給食では主食として十分な量の焼きそばを出すことができないので、小さめのパンをつけました。焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にしたり、サラダをはさんで「ツナマヨサンド」にしたりしても美味しく食べられます。
 

第2理科室工事が終わりました

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昨年度より続いていた第2理科室の工事が終わりました。白を基調とした明るい教室になりました。来週から授業でも使用していきます。

連休の合間

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連休の合間の授業日でしたが、生徒は落ち着いて授業に取り組んでいました。明日からまた三連休になります。事故のない充実した休みになることを願っております。

目には青葉 山ほととぎす 初がつお

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<今日の献立>

 ご飯
 かつおとじゃが芋のケチャップ和え
 もやしサラダ
 みそ汁
 牛乳



 江戸時代、俳句名人の山口素堂が夏の初めの風物詩を読んだ有名な俳句です。当時かつおは「まな板に 小判1枚 初がつお」とうたわれるほど高価でしたが、初物を食べると長生きできるといわれていたこともあり、大変人気があったそうです。
 かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「もどりがつお」と呼ばれます。初がつおはさっぱりした美味しさ、もどりがつおは脂ののった濃厚な美味しさがあります。
 今日は旬の初がつおとじゃが芋を油で揚げて、ケチャップソースでからめました。
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クラブ・部活動
5/19 市総体陸上