給食室で焼いています

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<今日の献立>
 ピザトースト
 野菜のスープ煮
 牛乳
 ヨーグルト

 給食のパンは、栄養価を高めるためにスキムミルクやビタミンを加えて作られた特別なパンです。主食として食べるので、バターや砂糖の量が控えめです。そのため、市販のパンに比べて甘さが控えめであっさりした味に感じる人もいるかもしれません。よく噛んで食べるとおいしくなるパンです。
 今日は、そのパンに給食室で作った具とチーズを1枚1枚のせて焼いたピザトーストです。

証明写真

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毎年、身分証明書用の写真撮影を行っています。身分証明書は、修学旅行などの校外学習のときに必要なものですので、手元に届いたときには大切に保管してください。

旬です

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<今日の献立>
 ご飯
 かつおとじゃが芋の薬味ソース
 昆布和え
 生揚げのみそ汁
 牛乳


 今日は、これからが旬のかつおとじゃが芋を使ったメニューです。
 素揚げにしたじゃが芋と、片栗粉をまぶして油で揚げたかつおを、長葱と生姜がたっぷり入った薬味ソースでからめて作ります。
 二中全体では、35Kgのじゃが芋と、32kgのかつお、5kgの長葱と1kgの生姜を使いました。旬の料理をおいしく食べてもらえるように、調理員さんが大きさをそろえて材料を切り、できたてが食べられるように時間ギリギリに仕上げてくださいました。

仮入部が始まりました

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1年生の部活動仮入部が始まりました。待ちに待った部活動ということもあってか、生き生きとした表情で参加していますが、急に体を動かしたことで、筋肉痛や怪我も出ております。無理なく、少しずつ体を動かすように声をかけております。

職員室の入口

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職員室には各学級用の配付ボックスがあり、各学級の配付係がそこから教室に文書等を運んでくれます。また、昨年度末に購入した非接触式の検温計が置かれています。検温計は今後、職員玄関に配置する予定です。

煮込むとおいしくなります

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<今日の献立>
 ミルクパン
 ポークビーンズ
 寒天入りサラダ
 牛乳




 ポークビーンズをおいしく仕上げるコツは、トマトを入れてからよく煮込むこと。煮込むことでトマトの酸味がまろやかになり、甘みが出ておいしくなります。
 豆が苦手な人が多いようですが、ポークビーンズは比較的良く食べてくれるメニューです。ご家庭でもお試しください。(材料と分量は献立表をご覧ください)

大量調理では難しいのです

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<今日の献立>
 ご飯
 プルコギ
 春雨スープ
 牛乳

 給食のような大量調理では、炒め物を上手に作るのは難しいです。
 今日は2つの回転釜で、約350人分ずつ調理しました。
 量が多いと、炒めている間に水分が出てきてしまいます。強火で、炒める時間が長くならないように、でも、食品の中心までしっかり温度が上がるように・・・。
 出てきた水分は、食材に絡むように片栗粉でとろみをつけました。
 美味しく食べられるようにと今日も一生懸命調理してくださいました。

全国学力学習状況調査

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全国学力学習状況調査を実施しました。今年度は、国語、数学に加え理科も実施しました。3年生にとっては進級して初めてのテストでしたが、落ち着いて取り組んで居ました。

懇談会

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年度始めの懇談会を行いました。3年生の学年懇談会では、修学旅行にあたっての新型コロナウイルス感染症対策について、旅行会社の方から説明をいただきました。

授業参観日その2

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昨年度と少し教室配置が変わったこともあり、保護者の皆様には案内を出したところです。今年度の年間行事予定については、本日配付したPTA総会要項と、このホームページから確認できますのでご参照ください。

授業参観日その1

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今年度初めての授業参観を実施しました。入学して一週間の1年生も落ち着いた中にも和やかな雰囲気で学級活動に取り組んでいました。

野菜を食べていますか

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<今日の献立>
 丸パン
 もうかフライ
 コーンサラダ
 豆とポテトのミルクスープ
 牛乳



 茨城県は農業産出額が全国でも上位に位置する野菜生産県ですが、食べている野菜の量は大人も子供も足りないのが現状です。特に若い世代は、1日に食べる野菜の量が目標より100g以上も少ないようです。
 さて、勝田二中のみなさんはどうでしょうか?いろいろな調査結果を見ると、野菜が不足している人が多いと予想されることから、給食では毎日、目標量の3分の1以上の野菜が取れるように献立を考えています。
 今日の給食でも、一人あたり100g以上の野菜を使っています。
 

明日は授業参観日

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新学期がスタートして一週間。明日は授業参観になります。新型コロナウイルス感染症対策のため、一家族一名の来校とさせていただきます。

人気のメニューです

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<今日の献立>
 ご飯
 ポークカレー
 わかめサラダ
 牛乳


 
 
 給食のカレーは、にんにくとしょうがをたっぷり使い、メーカーの異なる2種類のカレールーに加えて、トマトピューレやウスターソースなどのかくし味を加えています。カルシウム補給のため、牛乳やスキムミルク、粉チーズなどを加えることもあります。
 皆さんに人気のメニューです。
 カレーの時は、あまり噛まずに食べてしまう人もいるので、わかめを使ったサラダを組み合わせました。

歯科検診

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2年生の歯科検診を行いました。この時期は健診が続きますが、治療勧告等が届きましたら、ご家庭での確認をお願いします。

写真撮影

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好天の中、各学級ごとの集合写真と個人写真を撮影しました。どのクラスも、どの生徒もとても良い表情で撮影することができました。

体力が必要です

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<今日の献立>
 チキンライス
 白身魚のバジルフライ
 小松菜サラダ
 牛乳

 給食のチキンライスは、炊きあがったご飯に具を混ぜて作ります。
 一度に700人分のご飯を混ぜることができないので、何回にも分けて混ぜます。1回で、およそ25Kgのご飯を具と混ぜることを、7回繰り返します。
 冷めてしまわないように、手早く、均一に、何回にも分けて混ぜるのは、とても体力のいる仕事です。
 一生懸命作った給食です。たくさん食べてください。

それぞれ

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1年生は校舎内の教室の位置を確認しています。2年生は先週末、学年職員が昇降口のペンキ塗りを行いました。気持ちの良い新年度をスタートさせています。

1年生も始まります

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<今日の献立>
 ご飯
 豆腐の中華煮
 バンサンスー
 牛乳

 今日から1年生の給食が始まります。
 給食室では、朝からたくさんの野菜を洗ったり、切ったり、数えたり、調理員さんたちが一生懸命調理しています。新しいメンバーを迎え、今年度も生徒の皆さんの楽しみの一つになるような給食作りを頑張っています。

新入生

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学校生活がスタートしました。どの学年もですが、昇降口の靴がきれいに並んでいます。教室では学級組織づくりが進んでいます。
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クラブ・部活動
5/19 市総体陸上