修学旅行班別活動計画給食室衛生管理訪問ご飯 マーボー豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日給食室では、ひたちなか市教育委員会の管理栄養士さんによる衛生管理訪問指導が行われています。 衛生的に調理作業が行われているか、給食当番は衛生的に配膳ができているか、洗浄作業は適切に行われているかなどを朝から1日かけて点検し、改善点をご指導いただきます。毎年行われている行事のひとつです。 衛生管理にはとても気を付けて作っている給食です。 自転車通学連休を終えてスープの具 白いものがトックですビビンバ トックスープ 牛乳 トックは「うるち米」でつくる餅のことです。もち米で作る日本の餅のように粘りや伸びが少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいのが特徴です。円柱形の餅を斜めに薄く切ったものや、細長い円柱形のものがあります。 スープの他にも、煮物や炒め物、お菓子など様々な調理法で食べる事ができます。 ひたちなか市で生まれた料理ですミニコッペパン 那珂湊焼きそば ツナマヨサラダ 牛乳 ヨーグルト 那珂湊焼きそばは、ひたちなか市で生まれて50年以上親しまれている料理で、町おこしのB級グルメとして全国に知られています。 焼きそばもパンも主食に分類されますが、今日の給食では主食として十分な量の焼きそばを出すことができないので、小さめのパンをつけました。焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にしたり、サラダをはさんで「ツナマヨサンド」にしたりしても美味しく食べられます。 第2理科室工事が終わりました連休の合間目には青葉 山ほととぎす 初がつおご飯 かつおとじゃが芋のケチャップ和え もやしサラダ みそ汁 牛乳 江戸時代、俳句名人の山口素堂が夏の初めの風物詩を読んだ有名な俳句です。当時かつおは「まな板に 小判1枚 初がつお」とうたわれるほど高価でしたが、初物を食べると長生きできるといわれていたこともあり、大変人気があったそうです。 かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「もどりがつお」と呼ばれます。初がつおはさっぱりした美味しさ、もどりがつおは脂ののった濃厚な美味しさがあります。 今日は旬の初がつおとじゃが芋を油で揚げて、ケチャップソースでからめました。 昨日に引き続き・・・春キャベツのスパゲッティ コロッケ 大根サラダ 牛乳 いちごゼリー 今日は、昨日に引き続き、春野菜を使ったメニューです。 スパゲッティの具に春キャベツと新玉ねぎがたっぷり入っています。柔らかいのでいつもより大きめに切り、野菜の持つ甘さや食感、みずみずしさを楽しめるように作りました。 さて、来週から5月です。5月の献立表はこのホームページのおたよりコーナーに掲載しますので、ご活用ください。(5月から印刷した献立表は配付しません。印刷した献立表が必要な場合はご連絡ください。) 玄関周り玄関に設置しました春野菜たっぷりですご飯 さばの塩焼き きんぴら 春野菜のみそ汁 牛乳 今日のみそ汁は、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが芋を使いました。どの野菜も1年中食べられますが、特に春に収穫されるものは、どれもみずみずしく、やわらかくて、甘みがあり、とても美味しいです。 彩もきれいに仕上がりました。旬を味わってください。 今日の給食ご飯 肉じゃが からし和え 牛乳 今日の肉じゃがは、カルシウムと鉄が取れるように、高野豆腐が入っています。煮汁をたっぷり吸って、おいしいです。 情報教育指導員の先生旬ですたけのこご飯 厚焼きたまご 糸かまぼこの土佐和え 牛乳 春を告げる野菜「たけのこ」は、竹かんむりに旬という字を書きます。 「旬」は「10日間」を意味する言葉です。たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になることから、このような漢字が使われたといわれています。 旬のたけのこは香りや歯ごたえが良く、甘みがあってとても美味しいです。 今日は、たけのこがたっぷり入った混ぜご飯にしました。 気温上昇給食室で焼いていますピザトースト 野菜のスープ煮 牛乳 ヨーグルト 給食のパンは、栄養価を高めるためにスキムミルクやビタミンを加えて作られた特別なパンです。主食として食べるので、バターや砂糖の量が控えめです。そのため、市販のパンに比べて甘さが控えめであっさりした味に感じる人もいるかもしれません。よく噛んで食べるとおいしくなるパンです。 今日は、そのパンに給食室で作った具とチーズを1枚1枚のせて焼いたピザトーストです。 証明写真旬ですご飯 かつおとじゃが芋の薬味ソース 昆布和え 生揚げのみそ汁 牛乳 今日は、これからが旬のかつおとじゃが芋を使ったメニューです。 素揚げにしたじゃが芋と、片栗粉をまぶして油で揚げたかつおを、長葱と生姜がたっぷり入った薬味ソースでからめて作ります。 二中全体では、35Kgのじゃが芋と、32kgのかつお、5kgの長葱と1kgの生姜を使いました。旬の料理をおいしく食べてもらえるように、調理員さんが大きさをそろえて材料を切り、できたてが食べられるように時間ギリギリに仕上げてくださいました。 |
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