限られた予算の中でやりくりしています

画像1 画像1
5月6日(金)
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
昆布和え

 「じゃがいものそぼろ煮」のそぼろとして、豚ひき肉だけでなく、大豆ミンチと高野豆腐を使用しました。新じゃがいもと新玉ねぎの使用で水分がたくさん出ましたが、高野豆腐が汁を吸ってくれたので、しっとりと仕上がりました。
 先週から今週にかけて玉ねぎが高騰し、半月前に比べて単価が1.8倍も値上がりし、びっくりしました!限られた予算の中でやりくりは厳しいですが、子どもたちにおいしい給食が提供できるように工夫していきたいと思います。

創立40周年記念事業の一つとして

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月6日(金)、外野小学校創立40周年記念事業の一環として、全校児童と全職員で空撮を行いました。空撮を行う上で、デザインは6年生が中心となって考えました。本校児童の素晴らしいのは、短時間で準備ができて、心を一つにして行動できることです。さて、上空から撮影した写真はどんなでき上がりになってくるのでしょうか。今からとても楽しみにしています。

【ねずこ】も交通安全指導を!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月6日(金)、児童が登校していると、【ねずこ】と思われる人が交通安全指導をしていました。時々現れるそうで、児童は毎回楽しみにしているようです。いろいろな方が外野小学校の児童の安全のために関わっていただいております。本当にうれしく感じました。これからもよろしくお願いいたします。さて、次回はいつになるのでしょうか。

杞憂に終わりました

画像1 画像1
5月2日(月)
食パン
牛乳
オムレツ
ペンネバジルソース
ミネストローネ

 今日は連休の合間だったせいか、欠席の児童が多く、給食がたくさん残ってしまうのではないか・・・と職員の間で心配していましたが、登校していた児童が喜んで食べていたので、杞憂に終わりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31