2号館教室のドアを交換しました

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先週末に2号館教室のドアを交換しました。今までのドアよりも軽いものになりました。図書室や閲覧室のドアも新しくなりましたので、今まで以上に生徒に利用して欲しいと思います。

親子煮

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今日の給食は、ご飯、親子煮、ごま醤油和え、牛乳です。

 今日の煮物は、鶏肉と卵が入っているので「親子煮」という名前がついています。
 鶏肉と卵の他に、高野豆腐も入っているので、たんぱく質をしっかりとる事ができる料理です。ちなみに、今日の親子煮一人分を食べると、牛乳1本(200ml)の約3倍のたんぱく質がとれます。

学校運営協議会

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今年度最後の学校運営協議会を開催しました。今年度の学校の取り組みについて、委員の皆様から評価やご意見をいただきました。その中で「Home&Schoolをもっと活用してはどうか」というご意見をいただきましたので、来年度に向けて取り組んでいきたいと思います。

ひたちなか市で生まれました

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今日の給食は、那珂湊塩焼きそば、大学芋、牛乳、ヨーグルトです。

 那珂湊焼きそばは、ひたちなか市で生まれて50年以上、みんなに親しまれてきた料理で、町おこしのB級グルメとして全国に知られています。
 那珂湊焼きそばの特徴は「せいろ」という道具で麺を蒸してつくること、麺が太くてモチモチしていることです。
 今日は、ひたちなか市産のさつま芋を使った大学芋と組み合わせました。地元にある美味しい食べものを味わってください。

テニスコートフェンス完成

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テニスコートフェンスが新しくなりました。工事現場の撤去作業が終わると、今までよりも広いスペースがとれるようになります。

3年生分散登校、リモート授業

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本日より3月1日(火)まで、3年生は分散登校とリモート授業になります。県立高校の学力検査に向けての感染拡大防止のための措置ですが、何かお困りごとがありましたら遠慮無く、学校までご連絡ください。

いい予感・いよかん

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今日の給食は、鮭のクリームスパゲッティ、ささみフライ
       カリカリ大豆サラダ、牛乳、いよかんゼリーです。

 「いよかん」は、みかんやデコポンと同じ柑橘類の果物で、愛媛県で主に栽培されていることから、愛媛県の昔の地名「伊予の国」にちなんで「伊代柑」と名付けられました。
 「いよかん」は「いい予感」と語呂が似ているので、験担ぎの食べ物としても知られています。

「地産地消 僕の体は 茨城産」

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タイトルは、令和3年度「食」に関する標語コンクールにおいて、給食会会長賞を受賞した本校の3年生の作品です。この作品には次のような講評をいただいています。「学校給食には、給食を通して地元の食材を知ったり、味わったりできるように県や地域の食材が取り入れられています。茨城の大地や海で採れた食材には、茨城の力が溢れています。茨城の大地や海の力を自身の体に取り入れ、丈夫な体になっていくとういう地元愛を感じることができる標語です。」

市内の中学生が考えました

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今日の献立は、ご飯、ツナそぼろ、おひたし、具沢山ミルクみそスープ、牛乳です。

 「具沢山ミルクみそスープ」は、市内の中学生が考えた料理です。今年度の「つくろう料理コンテスト」中学生の部で最優秀賞に選ばれました。ポイントは、「みそ汁に牛乳を加えた事により、まろやかさとコクが出て、カルシウムもとれること」だそうです。

2号館工事進捗状況

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2号館の教室、特別教室の工事ですが、塗装が終わり、今週末からはドアの交換作業に入ります。2年生昇降口前には搬出する粗大ゴミ置場が設置されました。今年度のうちに新しいドアになる予定です。

薬物乱用防止教室その2

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島根先生からは薬物問題の現状等について詳しいお話がありました。中学生にとっても決して遠い世界ではないことを実感させられるお話でした。

薬物乱用防止教室その1

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今年度の薬物乱用防止教室は、学校薬剤師の島根貴之先生をお迎えしてオンラインで実施しました。コンピュータ室から2年生各教室に配信するという形で実施しました。

今日も手作りです

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今日の献立は、黒パン、マカロニグラタン、大根サラダ、野菜スープ、牛乳です。

 今日のグラタンも、調理員さんたちが具を作り、一つ一つアルミカップに詰めてチーズをのせて焼いた手作りです。
 グラタンはフランス料理の調理法のひとつで、「オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。こんがりと焼き目の付いた料理は、見た目にも美味しそうですね。
 今日は豆乳と白いんげん豆のピューレで作ったソースと具材を混ぜてチーズをのせて焼きました。

キムタクご飯

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今日の献立は、キムタクご飯、わかさぎフリッター、みそ汁、牛乳です。

 キムタクご飯は平成14年、長野県塩尻市で誕生しました。考案したのは中学校に勤務している栄養士さんです。自宅で子どもたちに好評だったピリ辛の豚キムチと甘みのあるつぼ漬けたくあんを混ぜたご飯を、給食の献立に提案したのが始まりだそうです。
 平成23年に全国放送のテレビ番組で紹介されたことで全国に広まり、ひたちなか市の給食にも登場するようになりました。

学年末テスト2日目

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学年末テスト2日目になります。今日も落ち着いた雰囲気でテストが始まりました。テストを受けるにあたり、十分に準備をしてきた生徒、そうではない生徒それぞれだとは思いますが、テストは今の自分を知る機会であるととらえて欲しいと思います。テストは終わってからが大切です。

験担ぎ(げんかつぎ)の食べ物

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今日の献立は、ご飯、みそかつ、辛し和え、茨城のっぺい汁、牛乳です。
 験担ぎは、これから行うことが良い結果になるように願って行う行為のことで、特に食べ物での験担ぎは、良い運気を体の中に取り入れるという点から、昔から行われてきました。
 勝負に勝つようにと食べる「とんかつ」や「カツ丼」は良く知られていると思いますが、他にもいろいろあります。
 希望する学校や会社などとの縁が結ばれるように「おむすび」、粘り強く努力できるように「納豆」や「おくら」「山芋」などの粘り気のある食べ物、いい予感と語呂が似ている「いよかん」などが挙げられます。
 今日の給食に取り入れた「みそかつ」も「受験に勝つ」験担ぎの応援メニューです。豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれ、スタミナアップや疲労回復の効果があります。
 験担ぎの料理を食べて、前向きな気持ちを持って頑張ってください。

学年末テスト1日目

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1、2年生は今日と明日が学年末テストになります。どのクラスも落ち着いた雰囲気で受験しています。感染防止のため部活動もありませんので、家庭でも学習時間を確保するように声をかけています。

アラビアータ

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今日の献立は、コッペパン、チョコクリーム、オムレツ
       ペンネアラビアータ、白菜と肉団子のスープ、牛乳です。

 アラビアータはローマが発祥のイタリア料理で、にんにくの風味と唐辛子を効かせたトマトソースを使った料理のことです。今日はペンネのソースにしました。
 アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味です。「おこりんぼ風」とも訳されます。アラビアータを食べると、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたといわれています。ちなみに、地名のアラビアとは関係がありません。
 給食では、辛い物が苦手な人でも食べやすいように、唐辛子の量を少なめにして辛さを抑えて作っています。

体育館アリーナ電球交換

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卒業式に向けて体育館アリーナの電球を交換しました。切れていた3本を交換しましたので、今までよりも明るくなりました。

雨後雪後晴

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心配された天気ですが、朝には雨も雪も上がり、生徒は元気よく登校しました。3年生にとっては県立高校の学力検査まで残り20日を切りました。ここからは、いかに自分の力を発揮できるかが大切です。昇降口の整然と並べられた靴を見ると、3年生の気持ちが整ってきていることを感じます。
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4/1 学年始休業日(〜5日)