表彰を行いました

画像1 画像1
 24日「みんなにすすめたい一冊の本推進事業」300冊の表彰を行いました。これまでの学校生活の中,寸暇を惜しんで読書活動に励んできた結果であり,とてもすばらしい成果です。

修了式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日,オンラインによる令和3年度 修了式を行いました。1年生から5年生代表児童への修了証授与に引き続き,1,5年生の代表児童発表を行いました。一人一人が立派な態度で授与や発表を行う姿から一年間の成長が感じられました。校長先生の式辞からも各学年の成長の様子と来年度への期待が述べられました。各教室で式に臨む児童達の様子もすばらしいものでした。

第75回卒業証書授与式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(金),令和3年度 第75回卒業証書授与式を行いました。朝から小雨の降る肌寒い天候でしたが,これまで成長を見守ってくださった方々への感謝と中学校への希望を胸に,卒業証書を受け取りました。式場を出る一人一人の堂々とした態度が印象的でした。

表彰を行いました

画像1 画像1
 16日(水)の中休みには,「県芸術祭」をはじめ,「食に関する標語」,「火災予防ポスター」,「県ユネスコ協会主催 絵画展」など.これまでの一人一人の頑張りに対し,特別表彰を行いました。大きな声での返事やもらい方など,今年度最後にふさわしい立派な態度でした。

給食コンテスト 第3弾「おいしい給食」

画像1 画像1
 6学年家庭科「給食コンテスト」の最後の選ばれたのは,6年塙 穂乃花さんの「丸パンにはさんで食べるハンバーグトマトソースと,ガーリックドレッシングサラダ,野菜のスープ煮」でした。
 給食後,穂乃花さんからは,「献立を考えるのは難しかったけれど,食べてみたらおいしかった」との感想がありました。今回の献立づくりはとてもいい経験になったようでした。

1年生「みんな がんばったよ」

画像1 画像1
 市毛っ子ミニギャラリーには,現在1年生の作品が展示されています。生活科「みんながんばったよ」の学習の成果として,一人一人が1年生になってできるようになったことを紹介しています。改めて一年間の着実な成長が感じられるとともに,とても微笑ましい内容となっています。

春風の薫る季節となりました

画像1 画像1
 「りんりんと 梅枝のべて 風に耐ゆ」 中村汀女
                  万葉集その六百七十三 (梅に鶯)
 清楚で気品が高く,早春百花に先駆けて咲く梅は呼び名も多く,好文木,春告草,匂草,風待草,初名草,さらに、花の兄(え)ともよばれています。一方,ひたちなか市の鳥である[鶯]も梅の花咲く頃,人里近くで鳴くので「春告げ鳥」の異名があり,その鳴き声が「ホーホケキョ」(法 法華経)と聞き慣わされているところから経読鳥(きょうよみどり)ともよばれているそうです。

 古くから人々に愛された梅と鶯。万葉集では梅119首、鶯51首も詠われており,いずれも待望の春到来を寿ぎ喜ぶ歌ばかりで,市毛小の玄関近くに咲く梅も春の訪れを感じさせ,まさに見頃を迎えています

給食コンテスト献立 第2弾!!

画像1 画像1
 今日の給食は,6学年家庭科の教材「給食の献立を考える」給食コンテストで選ばれた6学年内田捷斗さんの献立でした。
 今回のメニューは,「地中海の風香るイタリア風スパゲティをそえた白身魚のバジルフライ」「オニオンドレッシングサラダ」で,内田さんは,「思っていたとおりの給食でした」と笑顔で感想を言ってくれました。さらに,他の学年の児童からも「おいしい!完食した!」ととても好評でした。

第3回学校運営協議会を行いました

画像1 画像1
 15日(火)第3回学校運営協議会が開かれました。まず,本年度の教育活動全般(児童の学習や生活の様子)の説明と第2回学校評価(結果)についての説明を行いました。
続いて,次年度に向けた課題についての話合いがもたれました。110番の家をはじめとした地域としての見守りのあり方や,地域で児童をどのように育てていくか(善行児童)など,各委員の方からさまざまな意見が寄せられ活発な中にも和やかな協議を行うことができました。

盛りだくさんの給食週間が終わる

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間の締めくくりとして,本日給食委員会が企画した「食に関する標語」の受賞者へ手作りの賞状を伝達したり,各学級でつくった調理員さんへの「感謝のメッセージ」を渡したりするなど,盛りだくさんの給食週間となりました。

おにぎりをにぎって食べました

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間期間の昨日は,「昔の給食を再現しよう」ということで,ビニール袋を使い,自分たちでおにぎりを握って食べました。初めておにぎりを握ったという子供たちも意外に多く,自分でにぎったおにぎりのおいしさは格別だったのか,みんな笑顔で頬張っていました。

全国学校給食週間スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の給食の時間には,給食委員会児童による給食集会をオンラインで行いました。
「学校給食の始まり」から「食に関する標語の表彰」,「残食の少ないランキング」,そして「給食室の器具紹介」の発表を行いました。
 みんなが普段心待ちにしている給食には,たくさんの人が関わっていることを知ることで,感謝の気持ちをもって給食をいただきましょうという思いを込めた集会となりました。

携帯・スマホ安全教室を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日,茨城県メディア教育指導員の矢萩先生を講師に招き,5年生による携帯・スマホ安全教室を行いました。子供たちがスマホを利用する際に守ってほしいルールやスマホやインターネットに関わるトラブルや事件の事例などを具体的に紹介してくださいました。最後に,便利なツールだが,人も自分も傷つけないことやフィルタリングの重要性など,子どもたちにとって大切なことを丁寧に一つ一つ話してしていただき,子供たちも時間を忘れるくらい真剣に耳を傾けていました。

さわやかマナーアップ運動を行いました

画像1 画像1
 昨日に引き続き,本日も朝から5,6年生の児童会委員会の児童が正門,東門,昇降口の3か所に分かれて,さわやかマナーアップ運動を行いました。委員会の児童からの元気なあいさつに応え,登校してくる児童も笑顔であいさつを返している姿は,微笑ましい光景で気持ちも温かくなりました。さらに,通勤する方や中学生の先輩などにもあいさつを交わすことができる児童と地域の温かさも感じられました。

書き初め大会をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
市毛小では毎年新年初めての行事として書き初め大会を行っています。今日19日は6年生が体育館を使って実施しました。目的は,新年を祝い, 和やかな雰囲気で日本の文化に親しむことですが,6年生にとっては,小学校最後の書き初め大会でもあると同時に,次の進路(進学)に向けての決意を新たにする行事でもあります。真剣な表情で取り組む姿から一人一人が一文字一文字に込める思い『将来の夢』が伝わる素晴らしい一時でした。

給食コンテスト献立 テーマは「日本の和食」

画像1 画像1
 本日の給食は,6年生家庭科の学習で給食の献立を考える「給食コンテスト」で選ばれた6学年の伊藤美波さんの献立「サバみそだれがけ」「ごまあえ」「さつま汁」でした。
 茨城県の農産物をたっぷり使った献立で,体も温まり,まさにこの時期の給食にぴったりでした。なお,給食を食べた伊藤さんからは,「想像通り!おいしかった!!」との感想が寄せられました。

昼の放送で「読み聞かせ」を行いました

画像1 画像1
 本日の給食時には,保護者による読み聞かせの会(さんらんぼ)の方々より,放送での読み聞かせを行いました。昨年度以来のコロナ禍により,教室での読み聞かせが中止になる中,保護者の方々の子どもたちに昔話や季節の話に触れさせたいという思いを生かし,今回放送で初の読み聞かせとなりました。低学年の児童にとってとても興味深い童話(かさこじぞう)に耳を傾けながらの給食となりました。

「つくろう料理コンテスト」優良賞受賞献立です

画像1 画像1
 本日の給食は夏休みに応募した「つくろう料理コンテスト」で優良賞に輝いた,6学年増渕愛翔さんが考えた献立の一部「さつまいもとレンコンの照り焼き」と「たっぷり野菜のすまし汁」を再現してみました。茨城県産の食材をたくさん使った料理で,子供たちにも好評で,みんなおいしく食べていました。

揚げパンで給食スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休み明けの初給食は,みんなの大好きな揚げパンで,「きなこ味」と「ココア味」の2色揚げパンです。低学年の教室には,給食委員会の6年生児童が配膳のお手伝いに来てくれました。一度に2つの味を味わえる揚げパンの登場に,みんな大喜びでした。

市毛に”雪”降る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日3時ごろよりちらつく雪。そして,1時間もたたないうちに市毛小学校の校庭はご覧の雪景色に変わりました。今年初,”一面の銀世界”。いつもとは違った市毛小の風景が広がっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
その他
3/25 学年末休業日(〜3/31)