おたのしみにんじん(ハート)

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 にんじんは、ビタミンやミネラルとなどの栄養素をたくさん含んでいます。特にカロテンが多く、「野菜のチャンピオン」と言われるほどです。生でサラダにするのもおいしいですが、煮汁を煮つめたりして材料につやを出す料理のグラッセのように、バターと砂糖で煮たり、天ぷらにして油と合わせたりすると、油にカロテンがとけて、体内への吸収がよくなります。今日はにんじんをすりおろしてポタージュスープにしました。
 そして恒例の「おたのしみにんじん」で、今日はハート型のにんじんを各クラス8個入れました。6年生は小学校最後のにんじんとシールをゲットして喜んでいました。

6年生最後の給食

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はちみつパン
牛乳
ハートオムレツ
ペンネボロネーゼ
キャロットポタージュ

 今日は6年生にとって小学校での最後の給食となりました。ハートのオムレツにハート型のにんじんで給食室から感謝の気持ちを表しました。
 6年生の教室を訪問すると、最後の給食をしんみりと食べているクラスもあれば、いつも通りおかわりを狙うために黙々と食べているクラスがありました。心も体も成長した皆さんを見てとても感激しました。中学生になっても外野小の給食を思い出してもらえたらとうれしいです。

金管お別れ会と6年生の表彰

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今日は、業間の休み時間に、金管部のお別れ会を行いました。金管部として集まる最後の機会でした。音楽を奏でての会はできませんでしたが、一人一人に心のこもった言葉を掛けながら、気持ちを伝えることができました。6年生ご苦労さまでした。そして、在校生、新しいチームでがんばりましょう。また、昼休み、6年生最後の表彰をしました。読書冊数300冊達成の児童がまた増えました。

おかわりパン

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黒パン
牛乳
白菜のクリーム煮
コーンサラダ

 今日も学級閉鎖の学級があり、給食中は黙食を徹底しました。キャンセルできなかったパンがたくさんありましたが、各クラスにおかわりシールを貼って各クラスに配ったところ、シールが欲しくてパンをおかわりする児童が多く、あっという間になくなってしまいました。
 白菜のクリーム煮のとろみは白いんげんピューレと手作りホワイトルウでつけました。白菜の甘みが出ておいしかったです。 

釜はフル回転で大活躍!

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ごはん
牛乳
大根と豚肉の炒め煮
磯香あえ

 本校の給食室には大きな回転釜が5つあります。釜で野菜をゆでたり、和えたり、煮物を作ったり、汁を作ったり・・・と大忙しです。
左の写真は磯香和えを作っているところ。右の写真は大根と豚肉の炒め煮を作っているところです。生肉を炒める煮物と、和え物との動線が交差しないように工夫しながら作業しています。

卒業式に向けて(予行練習)

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今日は卒業式の予行練習を行いました。入場、卒業証書授与、記念品授与、旅立ちに向けて、そして退場と、一連の流れを短時間で確認しました。6年生は、卒業するという意識が、更に高まったようです。静かな雰囲気と立派な姿勢で、練習に臨むことができました。第39回卒業式が、無事に強行できることを願うばかりです。

キムタクごはん

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キムタクごはん
牛乳
わかさぎのフリッター
じゃがいものみそ汁

 キムタクごはんの誕生は平成14年、長野県塩尻市の中学校の栄養士が考案したそうで、自宅で子供たちに好評だった、ピリ辛の豚キムチと、甘みのあるつぼ漬けたくあんをまぜたごはんを作ったのが始まりだそうです。当初は一つの中学校の人気メニューだったキムタクごはんが、平成23年に全国放送のテレビ番組で紹介されたことで全国に広まり、ひたちなか市の給食にも登場することになりました。辛みと酸味、そして甘みがマッチした絶妙な味かげんで、コリコリした食感を味わっていただけたかと思います。

卒業式に向けて!

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今週の金曜日、第39回卒業式を行います。6年生は体育館で、卒業証書の受け取り方を確認しました。ひとりひとりの距離をとって、しゃべらす行動を徹底して、練習していました。また、本日参加できない児童対応として、式の練習の様子を、タブレットを使って配信し、自宅で確認できるようにしています。

コロナ感染対策と学びのために

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本日、コロナ感染症対策に伴い9学級が学級閉鎖しています。今年度も残り少ない時期の学級閉鎖は、児童にとっても、教職員にとっても辛いことです。念のための対応として、タブレットを毎日持ち帰り、学級閉鎖への対応としていきます。ご理解とご協力をお願いします。学級閉鎖中の学級では、学習内容に応じて、リモート学習等を行っています。

3.11の黙祷とコロナ対策の強化

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今日は3月11日、東日本大震災から11年目を迎えます。14:46に、教頭先生の合図で、学校にいる教職員・児童で、黙祷を捧げご冥福を祈りました。また、昼休みの校庭の状況をアップします。また、今日から、昼休みを先にとる学年と清掃を先に行う学年に分けて、昇降口の接触をできるだけ避ける措置を実施しています。可能な限り、対策を講じているところです。

サワラを漢字で書くと?

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ごはん
牛乳
さわらのカレー香草焼き
もやしのナムル
生揚げと大根のみそ汁

 サワラは、漢字で書くと「魚」へんに「春」と書きます。この漢字からもわかるように春が旬の魚です。春になると産卵のために瀬戸内海に集まってきますが、ほぼ1年中日本のどこかで捕れる魚で、関東では冬の寒ざわらもおいしいと言われています。体が大きくなるにしたがって、「サゴシ」「ヤナギ」「サワラ」と呼び名が変わる出世魚です。給食委員会の児童が放送でこの一口メモを読みましたが、1年前に比べてずいぶんと上手になりました。
 今日はサワラにオリーブオイルとカレー味のパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。身が柔らかくふわふわしていたので、いつもの魚料理よりもよく食べていました。学級閉鎖のクラスがあり、各クラスにおかわりを入れましたが、多くのクラスでたくさん食べていました。

パンパン パンパカパンパンパ〜ン!

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ハニートースト
牛乳
大根サラダ
ポテトのカレースープ

 今日は人気のハニートーストでした。はちみつ、バター、生クリームを混ぜたクリームを食パンに1枚1枚ぬってオーブンで焼きました。大量調理でトーストやグラタンの具を全員に均等に分けられるにするためにはまず、具の全体量を計ります。計量といっても何十キロにもなるので、計量できる量の容器に入れて何回かに分けて計量し、総重量を計算します。そこから本日使用する鉄板数で割り、鉄板1枚分に使う具の量を算出します。算出した分量を1つずつ容器に計量し、鉄板ごとに均一に分け、ムラなくぬっていきます。今日もはちみつクリームをきちんと計量したので、過不足なくスムーズに作業を行う事ができました。
 今日はお昼の放送で「パンのマーチ」という曲を流しました。黙食中でしたが「パンパン パンパカパンパンパ〜ン!」というリズミカルな歌が流れてクスクス笑っている児童もいました。

全国学校給食献立甲子園 優勝料理

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ごはん
牛乳
いわしの生姜煮
からし和え
まろやか豚汁

 「まろやか豚汁」は全国学校給食献立甲子園で美乃浜学園が考案し、優勝した料理でした。具材を胡麻油でよく炒めてうま味を出し、豆乳、きな粉、青のりを入れてコクや香りを出したので、味噌の量を通常より15%近く減らす事ができました。減塩の工夫がぎっしり詰まった汁でしたが、薄味と感じる事なくとってもまろかやかな豚汁で、子どもたちからもおいしいと好評でした。
 本日、3年生の教室でこのまろやか豚汁に使われている食材当てクイズを行いました。目に見える食材はすぐに答えられましたが、形がない豆乳・味噌・きなこ・青のりは難問だったようで、ヒントを出すまでなかなか答えが出ませんでした。汁にきなこが入っていると知ると、「えーっ!あの揚げパンに使うきな粉?」と驚いていました。

ファイナル・レッスン!

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今日はAETの先生の英語学習が最終日でした。「ファイナル・レッスン!」と題して、6年生はオールイングリッシュでの授業でした。児童たちは、英語で話していることを聞き取ろうと、分かった単語をつなぎながら理解したり、友達と相談したりしながら学んでいました。アメリカの生活の様子や元阪神タイガースのランディー・ジョーンズ選手の家などを、タブレットを活用して伝えてくれました。

5年生を送る会(5年生)

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今日は6年生を送る会を行いました。コロナ禍の影響で、体育館での実施はできませんでしたが、5年生の実行委員が考えて、今できる方法で実施しました。タブレットと電子黒板を活用し、各学年で作った模造紙のメッセージを動画で紹介しました。実行委員の児童たちは、緊張しながらも、すばらしい6年生を送る会ができたと、喜びと自信をつけたようです。

今年度最後の表彰を行いました!

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今日は校長室で、様々な方面で活躍した児童たちの表彰を行いました。絵画コンクール、統計グラフコンクール、全国児童画コンクール、食に関する標語、全国そろばんコンクールなど、22名の児童が渡されました。また、金管部は音楽室で、市教育振興大会の芸術の部門で認められた市教育研究会からの賞状を、部員全員の前で渡されました。

春巻きを英語で言うと?

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ごはん
牛乳
春巻き
バンサンスー
かきたまスープ

 「春巻き」は英語で【spring roll】(スプリング ロール)と言います。油で揚げてパリパリになった皮と、中のとろっとしたあんがおいしい中華料理です。元々は、春の始まりある旧正月(春節)の頃に春野菜を具として作られたので春を巻く、つまり「春巻き」という名前になったという由来があるそうです。 
 ちなみに油で揚げていない皮が柔らかい「生春巻き」を英語で何と言うでしょうか?同じく「スプリングロール」という言い方と、生春巻きは揚げは春巻きより遅れて伝わった料理、つまり、「spring (春)より遅れてきた」ということで「summer (夏)ロール」という言い方もあるそうです。

 右の写真はかきたまスープを作っているところです。汁が濁らず、ふんわり仕上げるように、沸騰した汁の中に溶き卵を少しずつ汁に流し入れました。そして卵を入れた後はあまりかき混ぜず、ゆっくりとかき混ぜました。

フレークがおいしさの決め手です!

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鮭のクリームスパゲッティ
牛乳
ささみフライ
大豆のカリカリサラダ

 鮭のクリームスパゲッティは新メニューでした。手作りクリームソースに鮭フレークを入れてクリーミーに作りました。給食室ではパスタは固めにゆで上げ、ソースもたっぷり作って仕上げたましが、給食の時間の頃にはスパゲッティがクリームソースを吸ってほどよい固さになっていました。大好評で、給食後に「おいしかったよ」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。
 カリカリ大豆サラダも新メニューで、煎った大豆を粉砕し、フレーク状になったものを野菜と和えました。カリカリとした食感と香ばしい味がアクセントとなり、いつものサラダよりよく食べていました。

春の訪れ!

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3月も第2週目に入りました。コロナウイルス感染症の心配はつきませんが、学校の樹木からは春の訪れを知らせています。中庭ある白梅は、花が開きはじめています。また、正門の紅梅は、しっかりしたつぼみを付けていました。卒業式や修了式まであとわずかです。木々の生命力に感動です。

サバンナ先生ありがとう!

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AETとして、本校の外国語を教えてくださっていたサバンナ先生が、本日で本校が最終日となります。写真は3年生の学習の様子です。動物の名前を当てるクイズを、英会話を中心に学びました。先生も児童たちも、とても楽しく学習していました。
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