手作りです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は,ガーリックチーズトースト,ウインナーと野菜のスープ煮,牛乳,冷凍みかんです。

 ガーリックチーズトーストは,みじん切りにしたニンニクとパセリにオリーブオイルと溶けるチーズを混ぜて,パンにのせて焼きます。給食室で手作りしています。
 パンを焼き始めると,良いにおいがしてきました。
 
 今日は,教育委員会の管理栄養士さんが,給食室の衛生管理訪問にいらしています。
 皆さんが給食を安全に食べられるように,衛生的な調理を心掛けています。 

県総体陸上,英語プレゼンテーションフォーラム水戸地区大会

画像1 画像1 画像2 画像2
県総体陸上,走高跳に出場する生徒が朝,出発しました。校長先生から「天候を見ながらコンディションを整えるように」という激励がありました。また,プレゼンテーションフォーラムに出場する生徒には「二中生らしく堂々と」というお話がありました。今日も二中生が活躍してくれます。

少年の主張大会その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少年の主張大会には,市内8つの中学校と勝田中等教育学校の合わせて9校が参加しました。今年度は二中学区地域の輪をつくる会が主管ということで,2名の発表枠をいただき,プログラムには二中の美術部の作品を掲載させていただきました。

少年の主張大会その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2人の発表者,2人の紹介者,2人の司会者,堂々とした発表でした。

少年の主張大会その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発前に校長先生からお話をいただきました。

今日の給食,出来上がりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は,ご飯,豆腐と冬瓜のカレー煮,こんにゃくサラダ,牛乳です。

 冬瓜は水分が多く含まれるので,体を冷やしたり,乾いたのどを潤したりする働きがあり,昔から夏バテ予防の食べ物として食べられてきました。
 今日は豆腐と一緒にカレー味の煮物にしました。

冬瓜です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食には冬瓜を使います。冬瓜は夏が旬の野菜です。
 夏の野菜なのになぜ「冬の瓜」と書くのかというと,冬瓜は皮が厚いので,涼しいところに置いておくと冬までおいしく食べられるからです。

 今日は約50kg,14個の冬瓜を使います。現在,調理員さんが手作業で,皮をむき,ワタと種を取って,食べやすい大きさに切っています。

学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度より学校運営協議会がスタートし,第1回目を実施しました。学校運営協議会というのは,今まで以上に地域の方の意見を学校運営に反映させていきましょう,という組織です。

今日は七夕

画像1 画像1
今日の献立は,ご飯,いわしのかば焼き,きゅうりの中華漬け,七夕のすまし汁,牛乳,星の三色ゼリーです。

 今日7月7日は五節句の一つ「七夕」です。
 七夕の行事食としてよく知られているのは「そうめん」です。そうめんのルーツは中国から伝わった「索餅」という縄のような形の小麦粉のお菓子です。昔,中国では七夕に索餅を食べると病気をしないといういわれがあったそうです。やがて索餅は日本に伝わってそうめんへと変化し,七夕にそうめんを食べる習慣が広まりました。
 七夕は星祭とも呼ばれます。そこで給食では,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたおくらと麩を入れたすまし汁,星の形のゼリーを献立に取り入れました。
 

水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨空が続いていますが,水泳学習がスタートしています。今日は10時現在の気温が26.5度,水温が25.5度という条件でした。着替え時に密な状態にならないように,男子は体育館のフロアで着替えています。

少年の主張大会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(木)に少年の主張大会が予定されています。今年は,二中地区地域の輪をつくる会が主催ということもあり,発表者2名,その紹介者2名,司会者2名の計6名が参加します。今日は校内でリハーサルを行いましたが,練習の成果が十分に表れていました。

2号館改修工事

画像1 画像1 画像2 画像2
これから2号館の改修工事が始まります。2号館廊下の天井と床の張り替えが予定されています。今年度ですが,これから武道館や4号館の理科室など工事が続きます。

本日の結果

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の結果をお知らせします。
<男子テニス> 個人2ペア 県大会出場
<女子テニス> 二中2−0常北中  二中1−2笠原中
        二中1−2東海南中
悪天候が続いた中央地区大会も無事終わりました。県大会出場を決めた部活もそうでない部活も本当にお疲れ様でした。 

かみなり汁

画像1 画像1
 今日の献立は,ご飯,さばの塩焼き,生姜和え,かみなり汁,牛乳です。
 
 昔から「雷が鳴ると梅雨が明ける」といわれます。そこで,梅雨明けが待ち遠しい今日は,かみなり汁を献立に取り入れました。
 かみなり汁は豆腐を油でいためて作ります。その時にゴロゴロ,バリバリと雷のように大きな音が出ることから「かみなり汁」という名前がつきました。
 豆腐の他に,豚肉や卵,なす,にんじん,干しシイタケなど,いろいろな具材が入った栄養たっぷりのみそ汁です。夏の暑さに備えてしっかり食べてほしいと思います。

男女テニス部出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
延期が続いていた男女テニスの中央地区大会が本日行われる予定です。

本日の結果

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の結果です。
<柔道> 男子団体第5位 県大会出場
     女子団体優勝  県大会出場
市総体に続き,保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。男女テニス部の日程ですが,本日中に顧問から連絡がありますのでそちらで御確認ください。 

夏のメニューです(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は,ココアパン,かぼちゃのシチュー,コーンサラダ,牛乳です。

 かぼちゃの旬は夏です。今日は,旬のかぼちゃをたっぷり使ってシチューにしました。
 夏のひまわりを連想させるきれいな黄色いシチューが出来上がりました。

速報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日も荒天のため男女テニス部が延期となりました。今日は男子バレー部と柔道部が中央地区総体に参加しています。そして結果が届いていますのでお知らせします。(11時時点)
<男子バレー> 二中2−0附属中 二中0−2水戸四中

本日の結果

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の結果です。
<女子バスケ> 二中66−42水戸一中 優勝
<女子バレー> 二中0−2明峰中
<柔道> 男子個人優勝2名,3位2名
     女子個人優勝2名,準優勝1名
明日も応援よろしくお願いします。

ゴーヤチャンプルーの作り方

画像1 画像1
好評でしたので,レシピを紹介します。

材料:5人分         
・豚肉 110g        
・卵 1〜2個           
・ゴーヤ 1/3本                   
・玉ねぎ 中1個              
・にんじん 1/5本        
・板ふ(1cm幅に刻んであるもの) 12g               
・かつお節 8g             
・サラダ油 小さじ1と1/2  
・砂糖 小さじ2と1/2     
・酒 大さじ1/2       
・塩 小さじ1/5        
・しょうゆ 小さじ1と1/2  
・ごま油 小さじ1/2    
                          
作り方
1.材料を切る。
・ゴーヤ…たて半分に切り,ワタと種をとる。
5mm厚さの半月切りにし,塩(分量外)で軽くもみ,さっとゆでる
・玉ねぎ…1cm幅のくし形切り 
・にんじん…短冊切り
・豚肉…食べやすい大きさに切る
2.サラダ油で豚肉,玉ねぎ,にんじんを順に加えて炒める。
3.玉ねぎ,にんじんがしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒める。
4.酒,砂糖,塩,しょうゆを順に加える。
5.溶き卵を加え炒める。
6.卵が固まってきたら,板ふ,かつお節を加える。
7.ごま油を加えて仕上げる。

※ご家庭でもお試しください。








    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 学年末・学年始休業日(〜4月5日)
その他
3/21 春分の日
3/23 給食最終日