分散登校を再開します

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週21日(火)より,分散登校を再開します。詳細については,このホームページとHome&Schoolの共通連絡でご確認ください。

秋の味覚

画像1 画像1
 栗,秋鮭,きのこ,柿,秋が旬の食材をスーパーでもよく見かけるようになりました。
 栗には,糖質をエネルギーにかえる時に必要なビタミンB1が豊富に含まれています。また,ビタミンCも多く,でんぷん質につつまれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 秋の味覚「栗」を使った栗ご飯にしてみました。

環境整備2

画像1 画像1 画像2 画像2
校務員さんが除草作業をすすめてくれています。写真は体育倉庫の前と給食室のわきの様子です。登校再開に備えて全職員で準備をしています。

オンライン授業(英語科,音楽科)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生もオンライン授業を再開しました。英語科では,担当の先生とAETの先生との会話の様子を配信しました。音楽科では,鑑賞の授業を行いました。

LED電球

画像1 画像1 画像2 画像2
天井と床の改修工事を行った2号館ですが,電球もLEDになりました。今まで少し薄暗かった2年生の昇降口もだいぶ明るくなりました。

期末テスト3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
期末テストも3日目です。今日は社会科と理科の2教科です。また明日からは3年生もオンライン授業になります。なお今週から午後の時間に,オンラインで学習相談の時間を設けておりますので,ぜひご活用ください。

お弁当

画像1 画像1
 目玉焼きをお弁当のおかずにしてみました。
1 キャベツを1cm幅の短冊切りに
  する。
2 フライパンに油をしいて,キャベ
  ツを炒める。
3 塩・こしょうを加える。
4 キャベツをフライパンの中央に丸
  くまとめ,中央を少しくぼませて,卵を割りいれる。
5 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6 卵に火が通ったら皿に取り,粗びきこしょうをかけて出来上がり。
  ※作ってすぐ食べる時は卵が半熟になったらOKですが,お弁当に
   入れる時は,黄身までしっかり火を通します。一度皿にとって,
   冷ましてからお弁当につめます。
  ※キャベツに人参や小松菜などを加えても良いです。

ポリッシャー

画像1 画像1 画像2 画像2
2号館の廊下がきれいになりましたので,それに合わせて3号館の廊下もきれいにするために,臨時休業日期間に先生方がポリッシャーを使って清掃をしています。登校再開予定の27日までにきれいにする予定です。

期末テスト2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も期末テストが行われています。1クラスを半分に分けて,3年生の教室と2年生の教室を使用して実施しています。

簡単!野菜料理

画像1 画像1
 給食ではいろいろな野菜をたくさん使っていますが,お弁当だとどうしても野菜が不足しがちです。今日はカロテン豊富なピーマンを使った簡単料理をご紹介します。
 1 ピーマンを洗って種を取り,
   繊維にそって千切りにする。
 2 サラダ油でピーマンを炒める。
 3 ピーマンがしんなりしたら,
   カキ醤油を加えて味を整える。
 4 かつお節を加える。
 
 ※お弁当に詰める時は,よく冷ましてから入れましょう。冷めてもおいしいです。
 ※カキ醤油の代わりに,めんつゆを使っても良いです。なければ普通のしょうゆでも大丈夫です。かつお節の代わりにちりめんじゃこを入れるとカルシウムアップ!

オンライン授業(保健体育科)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の保健体育科のオンライン授業は体育館から配信しました。前半は保健分野のミニテストを実施し,後半は家庭でもできる体力づくりを,先生が実際に動いて示しました。

期末テスト1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間,3年生のみ期末テストを実施します。密を防ぐために,学級を2つに分けています。

オンライン授業(道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の道徳です。担任の先生だけではなく,学年担当の先生も授業を行っています。道徳の授業は「生き方を学ぶ」貴重な時間ですが,それだけに先生方も準備に力が入ります。

期末テスト準備

画像1 画像1 画像2 画像2
お知らせしたように,3年生は来週から3日間,期末テストを実施します。日程や会場は本日のオンラインホームルームの中で担任より説明します。

作ってみませんか

画像1 画像1
 臨時休業日期間が延長になったため,給食の再開ももう少し先になります。このホームページの「おたより」に9月の献立予定表が掲載されていますが,27日以降の献立の内容については,食材の都合により変更になる場合がありますので,ご了承ください。
 さて,給食がない間,みなさんはどんな昼食を食べていますか?
 簡単にできるお弁当のレシピを紹介します。
  1 山芋の皮をむき,4cm位の長さの短冊に切る。
  2 梅干をたたいてペースト状にする。
  3 青じそを洗って水分をペーパータオルでふきとる。
  4 薄切りの豚肉を広げて,ペースト状の梅干しを薄く塗り,青じそを
    2〜3枚並べてのせ,山芋を巻く。
  5 フライパンに油をしいて,巻いた端を下にして焼く。
  6 転がしながら焼き,火が通ったら出来上がり。
  7 粗熱がとれたら半分に切る。

オンライン授業(道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2
オンライン授業で道徳にも取り組んでいます。担任の先生が資料を範読したり,生徒一人一人に考える時間をとったり,担任の先生方の個性がよく出ていました。

臨時休業日期間の延長

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日,市の教育委員会より配信された教育メールのとおり,臨時休業日期間が延長になりました。詳細については,このホームページやHome&Schoolの共通連絡でお知らせします。

給食再開に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養教諭の先生を中心に,給食も再開に向けて準備を進めています。9月の献立表ですが,このホームページ内のおたより内にアップされていますのでご参照ください。

オンライン授業(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は理科の授業を紹介します。本来ならば個人やグループで行う実験を,担当の先生が実験をやってみて,それを画面越しに伝える,という授業を行っています。

環境整備

画像1 画像1 画像2 画像2
登校再開に備えて環境整備を進めています。今日は可燃ゴミ,不燃ゴミ,資源ゴミをすべて回収に来ていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 学年末・学年始休業日(〜4月5日)
その他
3/21 春分の日
3/23 給食最終日