修学旅行13〜昼食休憩中〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食チケットを使って昼食をとっています。

修学旅行12〜満喫中〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイランドパークの様子を一気に紹介します。

修学旅行11〜14時30分出発予定〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイランドパークですが,多くの学校が訪れているようです。グループ別に昼食をとっています。

修学旅行10〜那須ハイランドパーク〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行最終日,今日は全クラスとも栃木県の那須ハイランドパークを満喫しています。

静かな学校

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が修学旅行中のため,1,2年生だけの学校はたいへん静かです。今週は新人戦の週です。1,2年生にはしっかりと体調を整えて大会に参加して欲しいと思います。

修学旅行9〜会津若松,喜多方散策〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会津若松を3クラス,喜多方を2クラス散策しました。

修学旅行8〜五色沼トレッキング〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7クラスのうち4クラスが五色沼トレッキングを行いました。

修学旅行7〜2日目の天気は快晴〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目に比べると2日目は天気に恵まれたようです。

修学旅行6〜2日目アウトドア活動〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の様子を一気に紹介します。

修学旅行5〜1日目を終えて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目に入ります。体調を崩す生徒もいないようです。今日はどのクラスも野外活動になります。

修学旅行4〜いわき,郡山,会津若松〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラス別活動ですが,福島県内の東,中,西と分かれて活動しています。天気もだいぶ違うようです。

修学旅行3〜午後のクラス別活動〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後はクラス別活動になっています。

修学旅行2〜アクアマリン福島〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の目的地,アクアマリン福島です。移動中,多少の車酔いはあったようですが,順調に旅はスタートしました。

修学旅行出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会津地方も午後には天気が回復するようです。3年生が予定通り出発しました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,ミルクパン,ひき肉と豆のカレー,ツナサラダ,牛乳です。

 給食のサラダに使っているドレッシングは,全て手作りです。
 今日のツナサラダは,オリーブ油,しょうゆ,みりんとよく炒めた玉ねぎを使ったドレッシングです。オリーブ油の香りと玉ねぎの甘みがおいしいです。分量についてはこのホームページのおたより→献立表10月号をご覧ください。
 
 ひたちなか市のホームページでは,給食に登場した料理のレシピを紹介しています。レシピ紹介のページはこちらからhttps://www.city.hitachinaka.lg.jp/soshiki/15/3...

修学旅行出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ明日から3年生が修学旅行に出発します。昨年度,宿泊学習が中止になり,今年度も2回の延期を経ての修学旅行になります。実行委員長の生徒からは「二中生らしくルールやマナーを守る」「このメンバーで行く最初で最後の旅行的行事」という話がありました。明日は天候も回復するようです。きっと思い出に残る旅行になることでしょう。

教育実習研究授業3

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は理科と保健体育科の実習生が研究授業を行いました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,ジャンバラヤ,コロッケ,レモンドレッシングサラダ,牛乳です。

 ジャンバラヤはスパイシーな味付けが特徴のアメリカ南部の料理です。スペインのパエリアが起源だといわれています。

教育実習研究授業2

画像1 画像1 画像2 画像2
現在6名の学生が教育実習を行っていますが,そのうち2名は勝田二中の卒業生です。

教育実習研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
先週より実習にきていた教育実習生が研究授業を行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 学年末・学年始休業日(〜4月5日)
その他
3/21 春分の日
3/23 給食最終日