減塩でもおいしいです

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今日の献立は、
 ご飯、かますの西京焼き、辛し和え、まろやか豚汁、牛乳です。

 今日の「まろやか豚汁」は、昨年12月に行われた第16回全国学校給食甲子園に出場し、日本一に選ばれたひたちなか市立美の浜学園の考案した献立の中の1品です。
 茨城県の特産品を活用し、減塩でもおいしく食べられるように考えられています。
 ごま油や豆乳、きな粉等を入れることでコクや香りが増し、味噌の量を控えることができます。ご家庭でもお試しください。

震度5弱

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たいへん大きな地震がありました。東日本大震災から11年、学校では耐震工事等が行われてきました。今回は昇降口の時計が落ちてしまったり、体育館の天井が外れたりという被害がありましたが、幸いなことに大きな被害はありませんでした。災害はいつやってくるか分からないことを改めて思い知らされた昨晩の地震でした。

レモンの香りがさわやかです

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今日の献立は、チキンピラフ、花豆コロッケ、レモンドレッシングサラダ、牛乳です。

 今日のサラダは、酢の代わりにレモン果汁を使ったドレッシングで和えています。レモンの香りがさわやかです。春キャベツや新玉ねぎなどの春が旬の野菜と和えるのがおすすめです。
 ドレッシングの材料と分量は、献立表をご覧ください。レモン果汁に砂糖と塩を良く溶かしてから、サラダ油を加えるのが上手に作るコツです。

部室棟

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先日、樹木伐採をしてくれた業者さんにお願いして、部室棟の屋根にのっていたボールをおろしてもらいました。バレー、サッカー、テニス、卓球などなどいろいろなボールが21球ものっていました。

不審者対応の避難訓練を実施しました

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ひたちなか警察署のスクールサポーターの方を講師に招いて、不審者対応の避難訓練を実施しました。もし不審者に遭遇したらどう対応するのか、具体的な場面を想定しながらご指導をいただきました。

どこの国の料理?

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今日の給食は、ミルクパン、チリコンカン、ツナサラダ、牛乳です。

 チリコンカンは、メキシコ由来のアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。
 ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマトや豆、唐辛子やチリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、玉ねぎ、豆、トマトの他にじゃが芋と人参も加えました。
 「トルティーヤ」というパンと一緒に食べたり、ホットドックのソースにしたり、いろいろな食べ方があります。
 豆がたっぷり入っていますが、苦手な人でもおいしく食べられる料理です。

武道館(柔剣道場)改修工事も終わりました

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武道館の改修工事も終わりました。緑色の屋根にクリーム色の壁に塗り替えられました。

体全体で味わいましょう

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今日の献立は、ご飯、さばの香り焼き、おひたし、かきたま汁、牛乳です。

 食べ物は体の栄養になります。そして、心の栄養にもなります。
 心の栄養にするためには、五感を使って体全体で感じながら食べる事が大切です。

 盛り付けた時の彩、香り、噛んだ時の音や食感、味、舌触りやのどごし等。

 食事を体全体で味わいながら、楽しんで食べてほしいです。

樹木伐採が終わりました

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校庭の樹木を7本伐採しました。テニスコートからソフトボールのバックネットにかけてのフェンス側はかなり明るくなりました。

卒業式を終えて

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3年生の教室には担任の先生からのメッセージが残されていました。

オンライン配信しました

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本日の卒業式は感染拡大防止のため、在校生の参加を見合わせたため、自宅でオンライン配信を視聴しました。

3年生の教室 その3

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「明日は卒業生にとって『二中生で良かった』と感じることのできる式となることを切に願いたい。」(3月10日の看護日誌より)

3年生の教室 その2

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在校生は参列できませんが、感謝の思いは十分に伝わってきます。

3年生の教室 その1

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在校生からのメッセージが届いています。

第70回卒業証書授与式

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春の暖かな陽射しの中で実施できそうです。

前日の学級活動

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前日の学級活動が行われました。教員にとって、義務教育最終学年である中学3年生を担任し、次のステージに送り出すことは特別なことです。

3年生は最後です

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今日の献立は、
 ご飯、ポークカレー、海藻サラダ、牛乳、すだちゼリーです。

 3年生は、今日で学校給食は終了です。
 小学校に入学してから9年間の給食の時間をどのように過ごしてきましたか?
 学校給食で学んだことが皆さんのこれからの生活に役立つことを願っています。

樹木伐採

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テニスコート付近の樹木を伐採しています。長い間、学校に潤いを与えてくれた樹木も、少し疲れてきているものもあり、危険防止のために毎年何本か伐採しています。フェンスが新しくなったことと合わせて、テニスコートがますます明るくなります。

いつもとちょっと違います

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今日の献立は、ご飯、メンチカツ、ごま和え、みそ汁、牛乳です。

 給食では、みそ汁やすまし汁のだしは、かつお節の厚削りをコトコト煮出してとっています。湯の中のかつお節がゆらゆらと揺れるくらいの火加減でじっくり煮出すのがコツです。
 今日のみそ汁には、かつお節にサバ節と煮干しを加えてとっただしを使いました。いつものみそ汁との違いに気が付いたでしょうか。

卒業式予行

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卒業式の予行を行いました。これまでの練習の成果もあり、大きなトラブルもありませんでしたので、当日も立派な卒業式になると思います。当日は好天の予報ですが、体育館はかなり冷え込みますので防寒対策をされてご臨席ください。
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その他
3/21 春分の日
3/23 給食最終日