部活動について

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先々週末、そして先週末と感染拡大防止のために週休日の部活動を中止しました。思うように活動ができず、気持ちが焦るところですが、今は心と体を整える時間にして欲しいと思います。今週末の活動については、決まりしだい教育メールでお知らせします。

栄養素をバランスよくとるために

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今日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、バンサンスー、牛乳です。

 給食では、栄養素がバランスよくとれるように、ご飯やパンなどの「主食」、肉や魚、卵、大豆製品をたくさん使った「主菜」、野菜や海藻などがたくさん使われている「副菜」を組み合わせた献立が考えられています。
 日頃の食事やお弁当作りの際に食品の組み合わせや量等ご活用ください。 

生徒会役員選挙

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来年度の生徒会役員を選ぶ選挙活動がスタートしました。選挙管理委員会が中心に進めています。どの候補者からも意欲と熱意を感じます。

さいの目に切ります

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今日の献立は、丸パン、ハンバーグバーベキューソース、ガーリックドレッシングサラダ、マセドアンスープ、牛乳です。

 「マセドアン」はフランス料理用語のマセドワーヌのことで、「さいの目」に切った果物や野菜を混ぜ合わせた料理のことです。名前の由来は紀元前のマケドニア。アレクサンダー大王時代のマケドニア王国が、さまざまな民族の小国家で構成されていたことが、さいの目切りのイメージにつながったといわれています。
 さいの目切りとは、サイコロのように四角く切る切り方のことです。大きさが揃っていると、均一に火が通り、煮崩れたりしないので見た目もきれいに仕上がります。

 たくさんの野菜を、同じ大きさにそろえて切るのは大変な作業ですが、調理員さんが時間をかけて一生懸命切ってくれました。

3日は節分

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3日の献立は、ご飯、いわしの生姜煮、ごま和え、味噌けんちん汁、牛乳です。

 4日は立春、前日の今日は節分です。節分には豆まきをしたり、焼いたイワシの頭をヒイラギの枝などにさした「焼い嗅がし(やいかがし)」を戸口に置いたりします。
 これは、病気や悪いことを鬼に例えて「悪い鬼が家の中に入ってこないように」という願いを込めてするものです。
 今日は、節分にちなんだ献立として「いわし」を献立に取り入れました。

 昔は立春から新しい年が始まると考えられていました。そのため、立春の前日の節分には「そば」を食べる風習があります。
 また、恵方巻きを食べる地域もありますね。恵方巻きは、七種類の具が入った海苔巻きです。具を七福神に見立て、「福を巻き込む」という意味があります。また、切らずに食べるのは、「縁を切らないように」という意味があるそうです。
 節分には各地の寺や神社でも、邪気払いの行事が行われます。あなたの家では、節分にどんなことをしますか?
 

最後の校内でのテスト

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3年生が最後の実力テストを実施しています。これが中学校では最後の校内テストになります。3年生については、これから「中学校最後の…」が続きますが、一つ一つを大切にしていってほしいと思います。

作り方が違います

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今日の献立は、カレーピラフ、豆腐ナゲット、小松菜サラダ、牛乳です。

 ピラフは中近東発祥の料理です。中華料理のチャーハンと似ていますが、作り方が違います。
 炊きあがったご飯を具材と一緒に炒めて作るのがチャーハン。
 米をバターで炒めてから、スープや肉、野菜などを加えて炊いて作るのがピラフです。
 トルコからフランスに入ってフランス料理のピラフになりました。

新刊本

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これまでにも、図書室の様子については何度か紹介してきましたが、毎年たくさんの新刊本が入ります。先日、今年度最後の新刊本が入りました。ぜひ多くの生徒に手にとってもらいたい本ばかりです。

茨城県産です

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今日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳です。

 大豆のことを「畑の肉」といいますが、最初に「大豆は畑の肉」という呼び方が登場したのはドイツだといわれています。タンパク質が豊富に含まれていることから「畑の肉」と呼び、栽培に取り組んだそうです。
 昔は日本や中国などの限られた地域で栽培されていましたが、最近では、日本で食べられている大豆のほとんどがアメリカやカナダなどで大規模に栽培されたものです。
 給食では、茨城県内で栽培された大豆を使っています。今日のポークビーンズも茨城県産の大豆を使ってつくりました。

2月になりました

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3年生の昇降口には、感染対策を呼びかけるポスターが掲示されています。グラウンドでは校務員さんが環境整備にあたっています。まだまだ気温は高くありませんが、少しずつ春の陽射しを感じるようになりました。まもなく県立高校の出願です。春もそう遠くないそこまで来ています。

塗装しています

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2号館のドア交換工事に伴い、ドア付近の塗装工事が始まりました。今後、週末を中心に工事を進めていき、3月中旬にはドア交換まで終了する予定です。

年に一度の登場です

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今日の献立は、ご飯、干し芋入りかき揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳です。

 「干し芋入りかき揚げ」は、年に1回、今の時期しか登場しない料理です。
 給食室で干し芋やさつま芋、玉ねぎなどの材料を切り、衣で和えて油で揚げた手作りのかき揚げです。
 一人分を計量してオーブンシートの上に形を整え、油で揚げます。固まってきたら一つ一つオーブンシートをはがし、中心まで火を通します。とても手間がかかる料理ですが、地元でとれた干し芋を使った料理を、皆さんに美味しく食べてもらえるように、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。

続・テニスコート工事

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テニスコートわきフェンス工事が順調に進んでいます。現在、北側のフェンスはすべて撤去され新しいフェンス設置の準備に入っています。また、テニスコート整備のために砂を購入しました。これからテニス部の生徒が整備をする予定です。

カルシウムが増えます

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今日の献立は、レーズンパン、鶏肉とさつま芋のシチュー、切干大根のサラダ、牛乳です。

 切干大根は、干すことで水分が抜けて、甘みや旨味が増しておいしくなります。
 切干大根に含まれるカルシウムの量は、生の大根の約20倍、鉄や食物せんいは約15倍もあります。
 煮物にして食べる事が多い食材ですが、今日のように、戻した切干大根をゆでて、サラダなどの和え物にすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しむことができます。

卒業まで…

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コロナ禍ではありますが、時間が止まることはありません。音楽室では卒業式に向けての合唱練習が行われ、3年生の教室には卒業までのカウントダウンカレンダーが掲示されています。

給食・今と昔

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今日の献立は、ご飯、鮭の塩焼き、即席漬け、すいとん汁、牛乳です。

 すいとん汁は、昔、戦争や災害で食料を調達するのが難しい時、ご飯の代わりに食べられていた料理です。その頃のすいとん汁は、今のようにいろいろな具は入っていなくて、汁に薄く溶いた小麦粉が入っているだけの質素な物だったそうです。
 今日の献立は、明治22年に日本で最初に出された給食「ご飯、魚の塩焼き、漬物」をイメージしました。ただ、それだけでは現在の皆さんに必要な栄養が十分に取れないので、すいとん汁と牛乳もついています。

この時期のグラウンド

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勝田二中のグラウンドは、水はけが良いほうですが、それでもこの時期は霜が降りてゆるくなってしまいます。何とか塩化カルシウムをまいたり、土を増やしたりして対応しています。

手作りのカレールーです

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今日の献立は、ご飯、昔のカレー、小松菜サラダ、牛乳、ミルクプリンです。

 給食でも人気のあるカレーが日本で食べられるようになったのは、1859年、横浜港が開港した頃だといわれています。その頃はまだ、今のような固形のカレールーはなかったため、シチューの作り方と同じように、小麦粉とバターを炒めたルーにカレー粉を混ぜたものを使って作っていました。
 今日のカレーは、固形のカレールーが作られる前の昔と同じ作り方で、その頃の味を再現したものです。少し甘めで、優しい味のカレーです。

環境が人をつくる

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雑巾やヘルメットが整然と並べられています。モノが整理されていると心も整理されます。登校してカバンを置く、ヘルメットを置く。清掃後、雑巾をきちんとかける。そういう心を育てています。

今週は全国学校給食週間です

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今日の献立は、コッペパン、コロッケ、寒天入りサラダ、ミネストローネ、牛乳です。

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 学校給食は、今から120年以上前の明治22年に、山形県の小学校で始まりました。しかしその後、戦争のために食料が不足し、給食はできなくなってしまいました。
 戦争が終わった昭和21年12月24日に、食べ物がなくて苦しんでいる子どもたちを救うため、アメリカの援助を受けて学校給食が再開されました。12月24日は冬休みになってしまうため、1か月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」になりました。
 もともとは子どもたちの栄養補給が目的で始まった給食ですが、今は栄養補給だけでなく、食事のマナーを身につけたり、食育の教材になったり、さまざまな目的で行われている給食です。

 1月25日号のひたちなか市報に、学校給食についての特集がのっていますので、そちらもご覧ください。
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3/21 春分の日