レモンの香りがさわやかです
今日の献立は、チキンピラフ、花豆コロッケ、レモンドレッシングサラダ、牛乳です。
今日のサラダは、酢の代わりにレモン果汁を使ったドレッシングで和えています。レモンの香りがさわやかです。春キャベツや新玉ねぎなどの春が旬の野菜と和えるのがおすすめです。
ドレッシングの材料と分量は、献立表をご覧ください。レモン果汁に砂糖と塩を良く溶かしてから、サラダ油を加えるのが上手に作るコツです。
【給食日記】 2022-03-16 12:13 up!
部室棟
先日、樹木伐採をしてくれた業者さんにお願いして、部室棟の屋根にのっていたボールをおろしてもらいました。バレー、サッカー、テニス、卓球などなどいろいろなボールが21球ものっていました。
【お知らせ】 2022-03-16 09:01 up!
不審者対応の避難訓練を実施しました
ひたちなか警察署のスクールサポーターの方を講師に招いて、不審者対応の避難訓練を実施しました。もし不審者に遭遇したらどう対応するのか、具体的な場面を想定しながらご指導をいただきました。
【お知らせ】 2022-03-15 17:28 up!
どこの国の料理?
今日の給食は、ミルクパン、チリコンカン、ツナサラダ、牛乳です。
チリコンカンは、メキシコ由来のアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。
ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマトや豆、唐辛子やチリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、玉ねぎ、豆、トマトの他にじゃが芋と人参も加えました。
「トルティーヤ」というパンと一緒に食べたり、ホットドックのソースにしたり、いろいろな食べ方があります。
豆がたっぷり入っていますが、苦手な人でもおいしく食べられる料理です。
【給食日記】 2022-03-15 12:11 up!
武道館(柔剣道場)改修工事も終わりました
武道館の改修工事も終わりました。緑色の屋根にクリーム色の壁に塗り替えられました。
【お知らせ】 2022-03-15 08:28 up!
体全体で味わいましょう
今日の献立は、ご飯、さばの香り焼き、おひたし、かきたま汁、牛乳です。
食べ物は体の栄養になります。そして、心の栄養にもなります。
心の栄養にするためには、五感を使って体全体で感じながら食べる事が大切です。
盛り付けた時の彩、香り、噛んだ時の音や食感、味、舌触りやのどごし等。
食事を体全体で味わいながら、楽しんで食べてほしいです。
【給食日記】 2022-03-14 12:17 up!
樹木伐採が終わりました
校庭の樹木を7本伐採しました。テニスコートからソフトボールのバックネットにかけてのフェンス側はかなり明るくなりました。
【お知らせ】 2022-03-14 12:16 up!
卒業式を終えて
3年生の教室には担任の先生からのメッセージが残されていました。
【校内行事】 2022-03-11 17:47 up!
オンライン配信しました
本日の卒業式は感染拡大防止のため、在校生の参加を見合わせたため、自宅でオンライン配信を視聴しました。
【お知らせ】 2022-03-11 11:43 up!
3年生の教室 その3
「明日は卒業生にとって『二中生で良かった』と感じることのできる式となることを切に願いたい。」(3月10日の看護日誌より)
【校内行事】 2022-03-11 06:55 up!
3年生の教室 その2
在校生は参列できませんが、感謝の思いは十分に伝わってきます。
【校内行事】 2022-03-11 06:49 up!
3年生の教室 その1
【校内行事】 2022-03-11 06:46 up!
第70回卒業証書授与式
【校内行事】 2022-03-11 06:43 up!
前日の学級活動
前日の学級活動が行われました。教員にとって、義務教育最終学年である中学3年生を担任し、次のステージに送り出すことは特別なことです。
【お知らせ】 2022-03-10 12:36 up!
3年生は最後です
今日の献立は、
ご飯、ポークカレー、海藻サラダ、牛乳、すだちゼリーです。
3年生は、今日で学校給食は終了です。
小学校に入学してから9年間の給食の時間をどのように過ごしてきましたか?
学校給食で学んだことが皆さんのこれからの生活に役立つことを願っています。
【給食日記】 2022-03-10 12:19 up!
樹木伐採
テニスコート付近の樹木を伐採しています。長い間、学校に潤いを与えてくれた樹木も、少し疲れてきているものもあり、危険防止のために毎年何本か伐採しています。フェンスが新しくなったことと合わせて、テニスコートがますます明るくなります。
【お知らせ】 2022-03-10 09:40 up!
いつもとちょっと違います
今日の献立は、ご飯、メンチカツ、ごま和え、みそ汁、牛乳です。
給食では、みそ汁やすまし汁のだしは、かつお節の厚削りをコトコト煮出してとっています。湯の中のかつお節がゆらゆらと揺れるくらいの火加減でじっくり煮出すのがコツです。
今日のみそ汁には、かつお節にサバ節と煮干しを加えてとっただしを使いました。いつものみそ汁との違いに気が付いたでしょうか。
【給食日記】 2022-03-09 17:24 up!
卒業式予行
卒業式の予行を行いました。これまでの練習の成果もあり、大きなトラブルもありませんでしたので、当日も立派な卒業式になると思います。当日は好天の予報ですが、体育館はかなり冷え込みますので防寒対策をされてご臨席ください。
【お知らせ】 2022-03-09 13:16 up!
1、2年生より3年生へ
3年生の昇降口に、2年生の新旧生徒会役員よりメッセージボードが掲示されました。また、昨日は3年生を送る会をオンライン配信で行いました。1、2年生の3年生に対する感謝の思いが十分に伝わってくる送る会でした。
【お知らせ】 2022-03-09 08:24 up!
味が変わることがあります
今日の献立は、黒パン、鶏肉と白菜のクリーム煮、コーンサラダ、牛乳です。
給食に毎日出ている牛乳は成分無調整なので、いつもと味が違うと感じることがあるかもしれません。牛乳は、牛の食べるエサや飼育されている環境、季節によって味や香りが変わります。一般的に、夏の牛乳はあっさりしていて、冬の牛乳はコクがあるといわれています。
牛乳に含まれているカルシウムは、他の食品に比べて吸収率が高いのが特徴です。今日はクリーム煮にも牛乳を使っていて、カルシウムがしっかりとれる献立です。
【給食日記】 2022-03-08 12:24 up!