3年生実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生にとって2回目の実力テストを実施しました。夏休み前の今の自分の力を知る機会です。この結果を受けて,これからの目標と学習計画を立てて欲しいと思います。

夏が旬です(その2)

画像1 画像1
今日の献立は,なすのミートスパゲッティ,コロッケ,海藻サラダ,牛乳です。

 なすを使ったスパゲッティは,夏ならではのメニューです。
 なすは夏が旬の野菜で,水分をたくさん含んでいます。昔から熱を下げる,血液の循環をよくする,痛み止めに効果があるなどといわれ,民間療法に使われてきました。
 鮮やかな紫色はナスニンという色素で,目の疲れを回復する働きや抗酸化作用があります。
 なすは苦手な人もいるようですが,今日のようにトマトたっぷりのパスタのソースに入れると比較的食べやすいようです。

夏が旬です

画像1 画像1
今日の献立は,ミルクパン,アジフライ,コールスローサラダ,野菜スープ,牛乳です。

 今日の野菜スープには,ズッキーニが入っています。
 ズッキーニは,見た目はきゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間で,夏が旬の野菜です。

夏の高校見学,高校体験

画像1 画像1 画像2 画像2
来週水曜日より夏季休業日に入りますが,3年生にとっては高校見学や高校体験が予定されています。この夏の間に,学力を高めることはもちろんですが,進路の方向性を決めなければなりません。高校見学や高校体験を通して,たくさんのことを感じて欲しいと思います。

2号館改修工事その2

画像1 画像1 画像2 画像2
今週より2号館廊下の改修工事が始まり,2号館の1階廊下と3階廊下は通行ができなくなりました。15日(木)の授業参観で来校される際には,2階廊下を利用ください。また,4号館への移動も2階からのみになります。

もやしたっぷりごまみそ汁

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は,ご飯,厚焼き玉子,春雨サラダ,もやしたっぷりごまみそ汁です。

 給食ではいろいろなみそ汁が出ます。
 今日のみそ汁は,ごま油で炒めたたっぷりのもやし等の具材に,かつお節を煮出してとっただし汁を加え,仕上げに味噌とすりごまを加えて作ります。
 中華麺を入れて食べてもおいしいです。もやしの他にも人参やえのきたけ,豆腐,豚ひき肉も入るので,栄養のバランスも良く,休日の昼食にもおすすめです。

タブレット持ち帰り,Home&School登録

画像1 画像1 画像2 画像2
先週末は,タブレットの持ち帰りやHome&Schoolの登録など,たいへんお世話になりました。これから具体的な運用に向けて,準備をしていきたいと思います。

英語プレゼンテーションフォーラム水戸地区大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒は,ひたちなか市の観光PRの内容でプレゼンテーションを行いました。この大会に向けて長い時間練習を重ねてきましたが,その成果を十分に発揮できました。

県総体陸上

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
共通男子走高跳に出場しました。コンディションがあまり良くない中,これまでの練習の成果を発揮することができました。

手作りです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は,ガーリックチーズトースト,ウインナーと野菜のスープ煮,牛乳,冷凍みかんです。

 ガーリックチーズトーストは,みじん切りにしたニンニクとパセリにオリーブオイルと溶けるチーズを混ぜて,パンにのせて焼きます。給食室で手作りしています。
 パンを焼き始めると,良いにおいがしてきました。
 
 今日は,教育委員会の管理栄養士さんが,給食室の衛生管理訪問にいらしています。
 皆さんが給食を安全に食べられるように,衛生的な調理を心掛けています。 

県総体陸上,英語プレゼンテーションフォーラム水戸地区大会

画像1 画像1 画像2 画像2
県総体陸上,走高跳に出場する生徒が朝,出発しました。校長先生から「天候を見ながらコンディションを整えるように」という激励がありました。また,プレゼンテーションフォーラムに出場する生徒には「二中生らしく堂々と」というお話がありました。今日も二中生が活躍してくれます。

少年の主張大会その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少年の主張大会には,市内8つの中学校と勝田中等教育学校の合わせて9校が参加しました。今年度は二中学区地域の輪をつくる会が主管ということで,2名の発表枠をいただき,プログラムには二中の美術部の作品を掲載させていただきました。

少年の主張大会その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2人の発表者,2人の紹介者,2人の司会者,堂々とした発表でした。

少年の主張大会その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発前に校長先生からお話をいただきました。

今日の給食,出来上がりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は,ご飯,豆腐と冬瓜のカレー煮,こんにゃくサラダ,牛乳です。

 冬瓜は水分が多く含まれるので,体を冷やしたり,乾いたのどを潤したりする働きがあり,昔から夏バテ予防の食べ物として食べられてきました。
 今日は豆腐と一緒にカレー味の煮物にしました。

冬瓜です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食には冬瓜を使います。冬瓜は夏が旬の野菜です。
 夏の野菜なのになぜ「冬の瓜」と書くのかというと,冬瓜は皮が厚いので,涼しいところに置いておくと冬までおいしく食べられるからです。

 今日は約50kg,14個の冬瓜を使います。現在,調理員さんが手作業で,皮をむき,ワタと種を取って,食べやすい大きさに切っています。

学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度より学校運営協議会がスタートし,第1回目を実施しました。学校運営協議会というのは,今まで以上に地域の方の意見を学校運営に反映させていきましょう,という組織です。

今日は七夕

画像1 画像1
今日の献立は,ご飯,いわしのかば焼き,きゅうりの中華漬け,七夕のすまし汁,牛乳,星の三色ゼリーです。

 今日7月7日は五節句の一つ「七夕」です。
 七夕の行事食としてよく知られているのは「そうめん」です。そうめんのルーツは中国から伝わった「索餅」という縄のような形の小麦粉のお菓子です。昔,中国では七夕に索餅を食べると病気をしないといういわれがあったそうです。やがて索餅は日本に伝わってそうめんへと変化し,七夕にそうめんを食べる習慣が広まりました。
 七夕は星祭とも呼ばれます。そこで給食では,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたおくらと麩を入れたすまし汁,星の形のゼリーを献立に取り入れました。
 

水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨空が続いていますが,水泳学習がスタートしています。今日は10時現在の気温が26.5度,水温が25.5度という条件でした。着替え時に密な状態にならないように,男子は体育館のフロアで着替えています。

少年の主張大会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(木)に少年の主張大会が予定されています。今年は,二中地区地域の輪をつくる会が主催ということもあり,発表者2名,その紹介者2名,司会者2名の計6名が参加します。今日は校内でリハーサルを行いましたが,練習の成果が十分に表れていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 避難訓練
その他
3/14 県立高校合格発表