今日は桃の節句です

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし寿司、アジフライ、生姜和え、牛乳です。

 今日は桃の節句、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。もともとは女の子のためのお祭りではなく、病気などになりやすい季節に、災いを払うために行われた行事だったそうです。
 昔は3月の初めに、紙などで作った身代わりの人形を川に流して、病気や災いを払いました。今のように豪華なひな人形を飾るようになったのは、江戸時代の頃からです。ひな人形には、病気をしないで元気に育ってほしいという家族の願いが込められています。
 今日の給食は、桃の節句にちなんで「ちらし寿司」にしました。皆さんが病気をしないで元気に過ごせるようにと願いを込めて作りました。

脳の働きを助ける栄養素が含まれています

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、豆腐の中華煮、寒天入りサラダ、牛乳です。

 給食では、毎月1回は豆腐料理を取り入れるようにしています。豆腐にはたんぱく質の他にも、脳の働きを助けるレシチンやカルシウム等の栄養素が含まれています。
 
 さて、明日は県立高校の学力検査です。3年生の皆さんは、今までの勉強の成果が発揮できるようにコンディションを整えて頑張ってください。
 今日の食事は、油の多い料理は控えて、消化の良い物を食べましょう。生ものや食べ慣れないものは控えたほうが良いです。
 脳のエネルギーになるのはブドウ糖です。ご飯に含まれるブドウ糖はじっくりエネルギーに変わるので、受験当日の朝は温かいご飯がおすすめです。
 また、よく噛んで食べる事は緊張を和らげる効果があります。明日は早起きして、朝食をよく噛んで食べてから出かけられると良いですね。

学力検査前日その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が分散登校、リモート授業をしていた間に、1、2年生が卒業を祝うメッセージを作成し3年生の廊下に掲示してくれました。後輩たちも応援してくれています。無事に入試を終えて学校に戻ってきてください。

学力検査前日その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1週間ぶりに3年生がそろいました。明日は県立高校の学力検査になります。担任の先生からは注意事項だけではなく、最後まであきらめないようにという激励の言葉がありました。まずは時間内に会場に入り、机にすわりましょう。そして家族や先生などたくさんの人の応援に感謝し学力検査に臨んでほしいと思います。

両方食べてちょうどよいのです

画像1 画像1
今日の給食は、
 トマトクリームスパゲッティ、切干大根サラダ、牛乳、メロンパンです。

 通常、スパゲッティを主食として食べる場合、乾麺の状態のスパゲティ100g〜150gが一人分だといわれています。給食では、調理をする釜の容量等の都合で一人100gの麺を使うことができません。今日のトマトクリームスパゲッティも一人分の麺の量は65gで、ちょっと少な目です。そこで、今日は足りない麺の分を補うために片手に乗るくらいの小さなサイズのメロンパンを付けました。両方食べてちょうどよい量になっています。(もちろん、サラダと牛乳も食べて、ちょうどよいのです)
 ちなみに、イタリア料理のコースでは、パスタとパンの両方がついています。

2号館から4号館への通路ドアの交換

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2号館から4号館への通路ドアの交換工事を行っています。おそらく勝田二中で1番古く、重いドアを今回交換します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 第70回卒業証書授与式
3/15 避難訓練
その他
3/14 県立高校合格発表