タブレットを上手に使って!(5年生)図工・算数がんばっています(3年生)もうすぐハロウィンごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ ハロウィンの季節がやってきました。今年も食育コーナーはハロウィンの飾りでいっぱいです。世界にはたくさんのかぼちゃの種類があり、食用(食べられる)と観賞用(食べられない)があります。子どもたちは「このかぼちゃはおいしそうだけど、食べられないんだ・・・」「緑色していないのにこれもかぼちゃなの?」と楽しそうに観察していました。 プログラミングを楽しんでいます!(4年生)地元の食材 さつまいもとブロッコリー食パン 牛乳 いわしカリカリフライ さつまいもソテー 麦入り野菜スープ 今日は地元の生産者からおいしいさつまいもとブロッコリーが届きました。さつまいもはソテーにするので、煮崩れしないように切り方や厚さ、炒める時間などを何度も確認しながら調理をしました。ブロッコリーはスープにきれいに浮かぶように大きさや下ゆでのタイミングを考えながら調理をしました。さつまいもは固くて切るのに力がかかり、ブロッコリーは小房に切り分けるのに手間がかかりました。今日は野菜を切る担当者が4人でさつまいも、ブロッコリー、そのほかの野菜全部を切り終わるのに約2時間かかり、ずっと包丁を握っていたので手が痛くなったと話していました。冷凍ではない、新鮮な野菜のおいしさが子どもたちに伝わるといいなあと思いました。 4年生の遠足!大子方面へ4年生は4つのコースに分かれて体験学習を行いました。和紙づくり体験コース、袋田の滝見学と竹とんぼづくりコース、茶もみ体験コース、こんにゃくづくり体験コースの4つです。とても充実した体験ができました。 また、昼食の後は、みんなが楽しみにしていたりんご狩り。雨の中の活動でしたが、元気な声がりんご農園に響いていました。 視力検査と雨の日の図書室!みかんココアパン 牛乳 ポークビーンズ ガーリックごまドレッシングサラダ 果物(みかん) ガーリックごまドレッシングサラダは新メニュー。人気のガーリックドレッシングからの発展で,練りごまを追加しました。食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。 給食にデザートが出るのが最近少ないせいか、デザートが出るのがうれしいようで,給食の準備をしていると「みかんだ!やったー!!」という声があちらこちらから聞こえました。 陸上記録会壮行会が行われました!今日はロング昼休みを活用して、6年生が参加する陸上記録会の壮行会が行われました。企画委員5年生が進行してくれました。6年生の種目長あいさつでは、記録会へのしっかりとした抱負をきくことができました。また、在校生の応援では、1〜5年生全員で声を合わせた「がんばってください!」が6年生をさらに勇気づけたようです。 10/29(金)に校庭で実施される陸上記録会。みんなで6年生の記録更新を応援していきましょう! お裾分けごはん 牛乳 鶏肉と野菜のつくね きんぴら さつま汁 今日は旬のさつまいもをたくさん使ったさつま汁でした。さつまいもの甘みが汁に出て、子どもたちに好評でした。汁にうまみ成分がきいていると、塩分を減らしても物足りなさを感じません。今日はかつお節のだしに、さつまいもや豚肉、野菜のうま味が加わり、薄味でもおいしくなりました。 今日は1年生が遠足だったので、引率に行った先生が多く,職員室の給食が余ってしまいました。そこで特別に給食愛が強いクラスにお裾分けに行ったところ、「やったー!」と大喜び。担任の先生からおかわりをもらうと、もりもり食べていました。 第1学年遠足 アクアワールド大洗今日は、第1学年の「秋の遠足」が実施されました。訪れたのは、大洗町のアクアワールド大洗です。 イルカ・アシカショーでは、最前列で参観することができ、イルカのジャンプでびしょびしょになった子がたくさんいました。また、館内をクラスごとやグループごとに見学し、海の生き物の不思議さに驚いていました。 「とても楽しかったよー!」笑顔いっぱいの1年生たちでした。 鮭は英語で何と言う?牛乳 鮭の香草焼き 寒天入りヘルシーサラダ ベジタブルカレースープ 今日は1年2組を訪問しました。今日は鮭を英語で何と言うかな?というクイズをしました。「tuna」「salmon」「shrimp」いう選択肢でしたが、答えがバラバラに分かれました。 クイズの後は放送で流れている日本昔話を静かに聴いていました。 今日の学習(4年生)今日はなすのみそ汁&冷凍食品の日ごはん 牛乳 きゃべつメンチカツ 切り干し大根サラダ なすのみそ汁 今日は1年1組を訪問し、「なすは栄養があるから食べようねという話をしました。はじめは「なすはきらい」「食べない」と公言していた児童も話を聞いて、「がんばって食べたよ」「給食のなすは食べられた」「このみそ汁とってもおいしかったよ。おかわりしたよ」と前向きな発言が多く、予想より多くの児童が完食できました。 放送委員会の児童による「今日は何の日」の放送で、「今日は冷凍食品の日」と紹介がありました。今や家庭でも外食産業でも欠かせない存在となった冷凍食品です。学校給食でも欠かせない存在です。今日はこれまでの冷凍技術向上に感謝をし、これからのさらなる進化を願いながらいただきました。 2年生「町たんけんをしよう」わくわくグリーンコース(ザリガニ公園〜シャトレーゼ〜はしかべ第一公園など)は1組と3組が、どきどきタウンコース(かいぞく公園〜あじへい〜はしかべ第二公園など)は2組と4組が学区探検を行いました。町の様子をスケッチしたり、公園ではどんぐりを集めたりするなど、とても楽しい時間を過ごしました。 明日19日(火)はコースを交換して実施しますが、ちょっとお天気が心配です。 十三夜献立ごはん 牛乳 お月見ハンバーグ 小松菜サラダ だんご汁 今年の十三夜は10月18日です。少し早いですが、給食では本日、十三夜献立でした。うさぎ型のハンバーグは児童だけでなく、職員も喜んでいました。昨日、「明日の給食はうさぎ型のハンバーグです。」と職員室でつぶやいたところ、今日あの有名なうさぎのキャラクターのTシャツを着用してきて、さりげなく給食を盛り上げてくれた先生もいました。ありがとうございます。十三夜は十五夜に次いで美しい月だといわれていて,昔から大切にされてきました。写真は各クラスに配付している今日の一口メモ「十三夜について」を給食係の児童が読んでいるところです。 外野っ子DIARYは3年生の遠足
今日は3年生の遠足を実施しました。天候にも恵まれ、楽しい活動がたくさんできました。笠間での焼き物作り、県立歴史館での昼食と施設見学など、時間が足りないくらいたくさんの体験や見学ができました。
6年生 理科「水よう液の性質」学校では、6年生が理科室で実験をしていました。1・2校時は6年2組、3・4校時は6年3組が、水よう液の性質を調べ、リトマス紙を使って酸性やアルカリ性を判定する実験に取り組みました。 サイエンスサポーターとして、茨城大学工学部の齋藤 修先生にお手伝いいただき、安全に実験が進められました。みんな真剣に実験に取り組み、結果をまとめていました。 マヒマヒはちみつパン 牛乳 シイラのレモンフライ ガーリックドレッシングサラダ ひじき入り卵スープ シイラは暖かい海でとれる魚です。関東ではあまりなじみがありませんが,九州や四国ではよく食べられている魚で,ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる人気の高級魚です。1年生に「マヒマヒ」の話をすると、「おもしろい名前だね」と笑いが起きました。今日のレモンフライはとても好評でした。 今日は給食室に訪問指導がありました。給食室の衛生管理についての指導やアドバイスをいただきました。 |
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