2/2 リモート授業3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リモート授業は9月にも行っているので、今回の臨時休業では子供たちも授業の受け方にだいぶ慣れてきています。教室から、タブレット越しに子供たちの発表する声が聞こえてきます。先生方も黒板に書いた文字が子供たちにしっかり映し出されるように、タブレットやWebカメラの位置を工夫したり、デジタル教科書を提示したり、わかりやすい授業を目指して日々“挑戦”しています。

2/1 リモート授業2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目は、タブレット接続に関する問合せもなくなり朝から順調です。どの学級も予定表に基づき、オンライン朝の会、オンライン・オフラインの学習を進めています。写真は、1時間目の2年生の様子です。道徳や国語の授業で、リモートで発表をしたり、友だちの考えを聞いたりしながら、学習を進めていました。預かりの必要な児童を受け入れているので、学級によっては児童が教室内で学習しています。

1/31 リモート授業1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から臨時休業になり、リモート授業が始まりました。
朝の会のあと、各学級、学年に応じて、オンライン、オフラインによる時間割でリモート授業を行います。写真は、1年生の学級の様子です。AETのジェナ先生も一緒に授業に参加してくれました。
※朝の時間帯は繋がりが悪く、ご迷惑をお掛けいたしました。

1/28 かんそう芋づくり見学 ※350投稿目

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、海野農園さんに「かんそう芋づくり」の見学に直接行くことを断念し、画面越しに見学しました。
かんそう芋が出来るまでを、動画で見たり、子供たちの質問に答えてくれたりしていただきました。また、海野農園さんのご厚意で「せっこう(出荷する際に形を整えるときに出る切れ端部分)」をたくさん頂きました。子供たちは、時間をかけて丹精込めて作る「かんそう芋」について学んだことをカードに書きました。お家の人に学んだことを伝えるために、そのカードを袋に貼り付けて持ち帰りました。

1/27 令和4年度新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新入生保護者様、本日は大変お世話になりました。
受付は、混雑することなくスムーズに行うことができました。また、教材は事前にWeb注文していただいたので、各座席に配付済みだったため、密になりませんでした。説明会も1時間40分を予定していましたが、40分で終了しました。
4月にかわいい新入生が長堀小学校に来るのが、今から楽しみです!

1/26 明日の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五年2組の児童が、入学説明会の会場設営準備をしてくれました。椅子と椅子の間隔を2m確保し、座席も指定する形態に5年生が整えてくれました。

【新入生保護者様へ】
感染状況が拡がりをみせておりますが、Web購入した教材を受け取っていただいたり、書類を預かったりさせていただきます。また、短時間で終了出来るように視覚資料(PowerPoint)も準備しました。
しかしながら、ご家族やご自身に風邪症状等が見られる場合は、後日個別に対応をさせていただきますので、学校へご一報ください。よろしくお願いします。

【重要】令和4年度新入生保護者の皆様へ

1月27日(木)に予定されている、『令和4年度新入生保護者説明会』は、新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、時間を短縮して終えられるように内容の見直しを行いました。
つきましては、開始時刻はご案内どおりで実施とし、終了時刻を繰り上げます。
新入生保護者説明会は、縮小実施といたしますが、来校予定の保護者様の健康状況に発熱・かぜの症状等がある場合は、無理せず欠席してください。
後日個別にご対応させていただきます。ご不明な点がありましたら、長堀小学校までご連絡ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/26 チリビーンズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】黒パン 牛乳 チリビーンズ オニオンドレッシングサラダ
【献立のねらい】チリビーンズについて知ろう
【栄養教諭より】チリビーンズは,アメリカ南部発祥のメキシコ風料理です。ひき肉と豆を炒め,唐辛子やチリパウダーなどの香辛料が入ったトマトソースで煮込んだ,スパイシーな料理です。「トルティーヤ」というパンと一緒に食べたり,ホットドックのソースにして「チリドッグ」にして食べるなど,色々な食べ方があります。
豆には,おなかの調子をととのえる食物せんいや,骨や歯をつくるカルシウムなどがたくさん含まれています。豆が苦手な人も,ぜひ一口は食べて,豆のパワーを手に入れましょう。

1/25 Zoomで交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、以前から交流している「瓜連小学校」の3年生(2クラス)とZoomで交流しました。長堀小の3年生は、各学級にWebカメラを備え付け、5クラスで交流しました。
総合的な学習の時間の取組の進捗状況や、葉書のやりとりをした御礼や感想などを伝え合ったり、質問タイムで互いに質問しあったりして、楽しい時間を過ごしました。
質問タイムでは、好きな給食/人気のあそび/やっている人が多い習い事/好きな教科などがありました。

1/24 SST「話の聞き方」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
GTの塙先生(市教育研究所所属)による、ソーシャルスキルトレーニングを行いました。今日は「はなしのききかためいじんになろう」がテーマです。話の聞き方が上手になると、
1.先生の話がよく聞ける(勉強がよく分かるようになる)
2.友だちの話がよく聞ける(友だちがいっぱいできる)
そして、3.学校生活が楽しくなる、ということをねらいとした学習です。子供たちは、小グループになってサイコロトークを行い、お友達の話をしっかり聞くことを早速実践することができました。

1/21 サイエンスサポーターの先生と

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の理科の単元「もののあたたまりかた」は、サイエンスサポーターの小出先生と一緒に学習をしています。線香の煙をビーカーの中に充満させ、空気の温まり方を確認する様子です。変化が見られると、班のお友達と「おおおーーー!」と声を上げて、納得している様子がほほえましく感じました。

1/20 大寒

画像1 画像1 画像2 画像2
暦の上では、今日は大寒。太陽が出ていてあたたかい1日になりそうですが、風が冷たいです。花壇の土には、霜が降りていました。(写真では伝わりにくいかもしれません)

1/19 リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【リクエスト給食 結果発表!!】
1位 揚げパン(39点)
2位 からあげ(9点)
3位 カレー(7点)
※各クラスの1位を3点、2位を2点、3位を1点で集計しました。
※ダントツ1位の揚げパンを早速今日のメニューにしました。しかも、今日の揚げパンは、超レアな「2色揚げパン」です。2種類の味(胡麻きなこ・ココア)を楽しんでください。2位のからあげは3月。3位のカレーは1月・2月・3月に1回ずつ出す予定です。
【今日の献立】
2色揚げパン 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ
【栄養教諭より】
今から約60年前,東京の学校の調理師さんが,かぜで休んだ児童にパンを届ける際,時間が経って硬くなったコッペパンを,油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが揚げパンの始まりだといわれています。今では,ココアやきな粉など様々な味の揚げパンを味わうことができます。
給食の揚げパンは,給食室でパンを揚げて,きな粉とココアをまぶして作っています。今日は2色なので,パンの数も多く,とても大変な作業です。調理員さんに感謝して,いただきましょう。

1/19 生活科「ふゆとあそぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の子供たちが、職員玄関に向かって、何やらお友達と相談しながら活動していました。様子を見に行くと影で遊んでいました。冬の時期は、実際の自分よりも大きく見えるので、その影を見ながらお友達と「何にみえるかな?」と相談していました。「クローバーをつくろう!」「こうすると、イヌにみえるかな?」などいろいろ形づくりに挑戦していました。

1/19 書き初め(報告2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年、中学年、高学年と段階を経て、書き初め用紙のサイズが変わります。
3年生は初めての毛筆。5年生はこれまでよりも大きめのサイズの条幅紙。子供たちのがんばりと成長を感じる「書き初め展」でした。

1/19 書き初め(報告1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内書き初め展を先週から今週初めにかけて実施しました。本来であれば、多くの保護者の方々にも見ていただきたかったのですが、年明けから新型コロナウイルス感染症拡大の状況が顕著と言うこともあり、児童による参観のみで終了とさせていただきました。

1/18 なわとびタイム1.3.5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
当初の予定では「8の字跳び」を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、それぞれの児童が「なわとびタイム」で持久力を高めていく計画に変更しました。
グラウンドのコンディションを考慮しながらの実施になりますが、火・木曜日(中休み)が奇数学年、水・金曜日(中休み)が偶数学年が「なわとびタイム」を行います。
持久跳びは、低学年1分、中学年2分、高学年3分を目安に“体力づくり”をしてきます。

1/18 玄関の花

画像1 画像1 画像2 画像2
昨晩、西中根地区の重田様が、お弟子さんとともに来校され、職員玄関の花をリニューアルしてくださいました。
「樹木」のアレンジが毎回素晴らしいのですが、今回はこの季節にぴったりの「白」に色付けされた樹木が目を惹きます。登校してきた児童や健康観察版を取りに来た保健係の児童は、足を止めて見入っていました。

1/17 委員会活動(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、福祉委員会(集まった牛乳パックを数えて、まとめる)、ベルマーク委員会(集まったベルマークを仕分け)の様子です。
この2つの委員会は、毎月各家庭に協力を求めて牛乳パックやベルマークを持ってきていただき、引き替えた図書カードで本を購入したり、集まったポイントで教育活動に生かせるものに交換したり、しています。
※全部の委員会を紹介することができず、申し訳ありませんでした。

1/17 委員会活動(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、栽培委員会(花壇の手入れ)、給食委員会(給食の日・感謝の手紙・次年度に向けた準備など分担して活動)の様子です。
5年生6年生が、主体的に活動してくれているので、限られた時間ですが予定していたお仕事をきちんと終えることができています
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

その他掲示物

給食だより