学校では…
明日からの卒業式の練習に向けて、3年生の先生方が準備を進めています。勝田二中で過ごす時間も少なくなってきました。一日一日が充実した日になることを願っております。
【お知らせ】 2022-03-03 13:29 up!
県立高校学力検査
いよいよ学力検査当日です。受検される3年生のみなさん、これまでの自分の頑張りを信じて臨んできてください。
【お知らせ】 2022-03-03 13:20 up!
今日は桃の節句です
今日の献立は、五目ちらし寿司、アジフライ、生姜和え、牛乳です。
今日は桃の節句、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。もともとは女の子のためのお祭りではなく、病気などになりやすい季節に、災いを払うために行われた行事だったそうです。
昔は3月の初めに、紙などで作った身代わりの人形を川に流して、病気や災いを払いました。今のように豪華なひな人形を飾るようになったのは、江戸時代の頃からです。ひな人形には、病気をしないで元気に育ってほしいという家族の願いが込められています。
今日の給食は、桃の節句にちなんで「ちらし寿司」にしました。皆さんが病気をしないで元気に過ごせるようにと願いを込めて作りました。
【給食日記】 2022-03-03 12:13 up!
脳の働きを助ける栄養素が含まれています
今日の献立は、ご飯、豆腐の中華煮、寒天入りサラダ、牛乳です。
給食では、毎月1回は豆腐料理を取り入れるようにしています。豆腐にはたんぱく質の他にも、脳の働きを助けるレシチンやカルシウム等の栄養素が含まれています。
さて、明日は県立高校の学力検査です。3年生の皆さんは、今までの勉強の成果が発揮できるようにコンディションを整えて頑張ってください。
今日の食事は、油の多い料理は控えて、消化の良い物を食べましょう。生ものや食べ慣れないものは控えたほうが良いです。
脳のエネルギーになるのはブドウ糖です。ご飯に含まれるブドウ糖はじっくりエネルギーに変わるので、受験当日の朝は温かいご飯がおすすめです。
また、よく噛んで食べる事は緊張を和らげる効果があります。明日は早起きして、朝食をよく噛んで食べてから出かけられると良いですね。
【給食日記】 2022-03-02 12:15 up!
学力検査前日その2
3年生が分散登校、リモート授業をしていた間に、1、2年生が卒業を祝うメッセージを作成し3年生の廊下に掲示してくれました。後輩たちも応援してくれています。無事に入試を終えて学校に戻ってきてください。
【お知らせ】 2022-03-02 08:59 up!
学力検査前日その1
1週間ぶりに3年生がそろいました。明日は県立高校の学力検査になります。担任の先生からは注意事項だけではなく、最後まであきらめないようにという激励の言葉がありました。まずは時間内に会場に入り、机にすわりましょう。そして家族や先生などたくさんの人の応援に感謝し学力検査に臨んでほしいと思います。
【お知らせ】 2022-03-02 08:54 up!
両方食べてちょうどよいのです
今日の給食は、
トマトクリームスパゲッティ、切干大根サラダ、牛乳、メロンパンです。
通常、スパゲッティを主食として食べる場合、乾麺の状態のスパゲティ100g〜150gが一人分だといわれています。給食では、調理をする釜の容量等の都合で一人100gの麺を使うことができません。今日のトマトクリームスパゲッティも一人分の麺の量は65gで、ちょっと少な目です。そこで、今日は足りない麺の分を補うために片手に乗るくらいの小さなサイズのメロンパンを付けました。両方食べてちょうどよい量になっています。(もちろん、サラダと牛乳も食べて、ちょうどよいのです)
ちなみに、イタリア料理のコースでは、パスタとパンの両方がついています。
【給食日記】 2022-03-01 13:55 up!
2号館から4号館への通路ドアの交換
今日は2号館から4号館への通路ドアの交換工事を行っています。おそらく勝田二中で1番古く、重いドアを今回交換します。
【お知らせ】 2022-03-01 10:18 up!
2号館教室のドアを交換しました
先週末に2号館教室のドアを交換しました。今までのドアよりも軽いものになりました。図書室や閲覧室のドアも新しくなりましたので、今まで以上に生徒に利用して欲しいと思います。
【お知らせ】 2022-02-28 14:40 up!
親子煮
今日の給食は、ご飯、親子煮、ごま醤油和え、牛乳です。
今日の煮物は、鶏肉と卵が入っているので「親子煮」という名前がついています。
鶏肉と卵の他に、高野豆腐も入っているので、たんぱく質をしっかりとる事ができる料理です。ちなみに、今日の親子煮一人分を食べると、牛乳1本(200ml)の約3倍のたんぱく質がとれます。
【給食日記】 2022-02-28 12:12 up!
学校運営協議会
今年度最後の学校運営協議会を開催しました。今年度の学校の取り組みについて、委員の皆様から評価やご意見をいただきました。その中で「Home&Schoolをもっと活用してはどうか」というご意見をいただきましたので、来年度に向けて取り組んでいきたいと思います。
【お知らせ】 2022-02-25 16:48 up!
ひたちなか市で生まれました
今日の給食は、那珂湊塩焼きそば、大学芋、牛乳、ヨーグルトです。
那珂湊焼きそばは、ひたちなか市で生まれて50年以上、みんなに親しまれてきた料理で、町おこしのB級グルメとして全国に知られています。
那珂湊焼きそばの特徴は「せいろ」という道具で麺を蒸してつくること、麺が太くてモチモチしていることです。
今日は、ひたちなか市産のさつま芋を使った大学芋と組み合わせました。地元にある美味しい食べものを味わってください。
【給食日記】 2022-02-25 12:20 up!
テニスコートフェンス完成
テニスコートフェンスが新しくなりました。工事現場の撤去作業が終わると、今までよりも広いスペースがとれるようになります。
【お知らせ】 2022-02-24 09:32 up!
3年生分散登校、リモート授業
本日より3月1日(火)まで、3年生は分散登校とリモート授業になります。県立高校の学力検査に向けての感染拡大防止のための措置ですが、何かお困りごとがありましたら遠慮無く、学校までご連絡ください。
【お知らせ】 2022-02-24 09:28 up! *
いい予感・いよかん
今日の給食は、鮭のクリームスパゲッティ、ささみフライ
カリカリ大豆サラダ、牛乳、いよかんゼリーです。
「いよかん」は、みかんやデコポンと同じ柑橘類の果物で、愛媛県で主に栽培されていることから、愛媛県の昔の地名「伊予の国」にちなんで「伊代柑」と名付けられました。
「いよかん」は「いい予感」と語呂が似ているので、験担ぎの食べ物としても知られています。
【給食日記】 2022-02-22 13:16 up!
「地産地消 僕の体は 茨城産」
タイトルは、令和3年度「食」に関する標語コンクールにおいて、給食会会長賞を受賞した本校の3年生の作品です。この作品には次のような講評をいただいています。「学校給食には、給食を通して地元の食材を知ったり、味わったりできるように県や地域の食材が取り入れられています。茨城の大地や海で採れた食材には、茨城の力が溢れています。茨城の大地や海の力を自身の体に取り入れ、丈夫な体になっていくとういう地元愛を感じることができる標語です。」
【お知らせ】 2022-02-22 11:40 up!
市内の中学生が考えました
今日の献立は、ご飯、ツナそぼろ、おひたし、具沢山ミルクみそスープ、牛乳です。
「具沢山ミルクみそスープ」は、市内の中学生が考えた料理です。今年度の「つくろう料理コンテスト」中学生の部で最優秀賞に選ばれました。ポイントは、「みそ汁に牛乳を加えた事により、まろやかさとコクが出て、カルシウムもとれること」だそうです。
【給食日記】 2022-02-21 12:20 up!
2号館工事進捗状況
2号館の教室、特別教室の工事ですが、塗装が終わり、今週末からはドアの交換作業に入ります。2年生昇降口前には搬出する粗大ゴミ置場が設置されました。今年度のうちに新しいドアになる予定です。
【お知らせ】 2022-02-21 11:47 up!
薬物乱用防止教室その2
島根先生からは薬物問題の現状等について詳しいお話がありました。中学生にとっても決して遠い世界ではないことを実感させられるお話でした。
【お知らせ】 2022-02-18 15:05 up!
薬物乱用防止教室その1
今年度の薬物乱用防止教室は、学校薬剤師の島根貴之先生をお迎えしてオンラインで実施しました。コンピュータ室から2年生各教室に配信するという形で実施しました。
【お知らせ】 2022-02-18 15:03 up!