3/3 卒業式の練習

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3月に入ってから、卒業式の練習を開始しました。新型コロナウイルス感染症感染防止の対策として、他学級との交流を行わないようにしています。リスクを軽減するために、予行や本番までは、できる限り学級別に練習を行っていく計画です。

3/2 クローバースターカンパニー

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よつば・きらり学級の児童が、自立活動「クローパースターカンパニー」の農園活動を行いました。無農薬で育てているホウレンソウと小松菜を収穫しました。青々と葉も厚くよく育っていました。1時間目に収穫したので、しなしなにならないように、お家に持ち帰る分は、新聞紙にくるんで長持ちするように工夫しました。

3/2 SDGs「食品ロス」について

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【献立】
はちみつパン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース
ごまドレッシングサラダ 野菜スープ
【献立のねらい】
食品ロスについて知ろう
【栄養教諭より】
みなさんは「食品ロス」と言う言葉を知ってますか。食品ロスとは,本当なら食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。食品ロスの原因には,食べ残しや売れ残り,賞味期限・消費期限切れなどの理由があります。日本の食品ロスの量は,1年間で600万トンと言われています。これは,国民ひとりひとりがお茶碗約1杯分の食べものを毎日捨てていることになります。世界には食べものが足りなくて困っている人もいるのに,残念なことです。食品ロスを減らすため,買いすぎ,期限切れ,食べ残しを減らすなど,出来ることから取り組んでいきましょう。

3/1 学習の様子

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4年生の社会科の学習の様子です。1学級の人数が40人を超えている学年なので、コロナ対策の一環として、2つの教室を使って学習をする時間を設けています。Classroom(タブレット)に示された学習課題を一人一人教科書やWeb検索をしながら取り組んでいました。サクサクと操作をしている子供たちの姿を見て、活用能力と適応能力の高さに驚きました。
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