5/17 ポークビーンズ

画像1 画像1
【献立】
はちみつパン
牛乳
ポークビーンズ
ガーリックドレッシングサラダ
【献立のねらい】
良い姿勢で食べよう
【栄養教諭より】
みなさんは食事の時,正しい姿勢で座っていますか?イスにもたれて食べたり,ひじをついて食べたりしていませんか。また,横を向いたり,後ろを向いたりしていませんか。食べる時は前を向き,足の裏を床にしっかりつけて,背すじをのばして座ります。前かがみになったり,ひじをついたりしないようにするために,食器を手に持って食べましょう。
 正しい姿勢で食事をすると,見た目が美しいだけでなく,食べ物の消化がよくなります。そして,足がしっかり床につくことで,よくかむことができます。いつも姿勢に気をつけて食べるようにしましょう。

5/14 手作りふりかけ

【献立】ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 きゅうりの甘酢漬け 手作りふりかけ
【献立のねらい】高野豆腐について知ろう
【栄養教諭より】高野豆腐と言えば,煮物にしたときに,ジュワーっとだしがしみ出してくる独特の食感が特徴ですね。では,豆腐とは違うあの食感はどのようにして生まれるのでしょうか。
 高野豆腐は,豆腐を一度凍らせて,冷蔵庫内で一定期間熟成させ,その後,解凍し,乾燥させて作ります。その熟成 期間がポイントで,大豆に含まれるたんぱく質が変化してスポンジ状になります。
 今日は,高野豆腐の卵とじ煮にしました。玉ねぎやしいたけなどの野菜や鶏肉のだしがしみた高野豆腐を味わいましょう。
【写真】配膳と完食の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

5/14 「がっこうたんけん」3

今日は最終日。2年2組さんと1年2組さんが探検をしました。
2年生は、1年生に「次どこに行きたいですか?」と意見を聞いたり、「パソコン室は上靴を脱ぎます。そろえて脱ぎます。今日はパソコンには触りません。」と注意喚起したり、「図書室のことで、知りたいことありますか?」と質問を受け付けたり。
2年生のホスト役がとても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 運動会に向けて

画像1 画像1
朝の雨が、授業が始まる頃には上がってくれました。3・4年生が合同で「表現」運動の練習を行っていました。今日は初めて、“なるこ”をもって通し練習。本番が楽しみです!

5/13 「がっこうたんけん」2

今日は、2年3組さんが1年3組さんが学校探検を行いました。
2年生が「廊下も階段も、1列でね!」「ここがプレイルームです。」など丁寧に教えたり、説明したりしている姿がとても頼もしかったです。
1年生も、「はい」と気持ちのよい返事をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 めざせ!お米マイスター★その2

これまでは、全校で「青空農園」の田植えを行っていましたが、昨年度は臨時休校のため体験は取り止め、今年度は「お米」について学習をしている5年生だけが実施しました。
そのため、5年生だけでは植えきれない箇所は、海野農園さんが機械で植えてくれました。
この他、子供たちが安全に「青空農園」まで移動できるように川沿いの雑草をきれいに刈って準備してくれました。子供たちが「体験」できたのは地域・保護者の方々のおかげです。ありがとうございます。
(3枚目の写真:昨年度の6年生が高架下の落書きを消して絵を描きました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 めざせ!お米マイスター★

5年生が2年振りに「田植え」を行いました。真っ直ぐきれいに植えるためには?と、子供たちがアイディアを出し、ガイドになるように「テープ」で田んぼの端から端を繋ぎました。子供たちは、主体的に取り組み、手にした苗をすべて植え終えると『おかわりください!』と、先生や総務委員の皆様、保護者ボランティアの方々に手を挙げてアピールしていました。
天候にも恵まれ、子供たちは精一杯頑張り、予定したところをすべて植え終えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 「がっこうたんけん」1

今日から3日間、2年がホスト役として1年生に学校を案内する生活科「がっこうたんけん」が計画されています。今日は2年1組さんと1年1組さんが、学校内を探検しました。自分たちの教室以外にどのような教室があるのか、興味・関心をもって探検していました。明日は、2組さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 めざせ!お米マイスター★

昨日、5年生が「しろかき」の様子を見学しました。後半は、農機具に実際に乗らせていただく体験もさせていただきました。いよいよ明日が田植えです。5年生、がんばれ!
海野農園様、保護者ボランティアの皆様、PTA総務部の皆様お世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 委員会活動 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
グラウンドでは,体育委員の児童が運動会に向けてのポイントの付け替えを行っていました。ポイントの杭が抜きにくく,刺さりにくいので,皆で苦戦しながらがんばっていました。ありがとうございます!

5/10 委員会活動 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の委員会活動です。栽培委員の児童は,プランター運びと花壇の草取りを協力して行いました。夏の花でいっぱいになるのが,今から楽しみです。

5/7 スナップエンドウ豆

画像1 画像1 画像2 画像2
よつば学級ときらり学級の子供たちが,クローバースターカンパニーの自立活動で「スナップエンドウ豆」を育てています。1時間目の自立活動で袋詰めやポスター作りを行いました。
昼休みの時間を利用して,プレイルームで販売しました。20本入り100円。中島校長先生をはじめ,多くの先生が買いに来てくれて,あっという間に完売しました。

5/7 お米マイスター

総合的な学習の時間に5年生は,お米に関する学習をとおして,「お米マイスター」を目指しています。
4月は,塩水選を体験。昨日は,海野農園さまの全面協力の下,「田おこし」の見学を行いました。来週はいよいよ「田植え」の体験も行います。
目指せ!お米マイスター
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 自分への挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真左】6年生の廊下に,体力テストの種目が掲示されています。既に記録を取り始めている種目に,上位者の氏名マグネットが貼られていました。上位を目指すばかりでなく,自分自身の去年までの記録を超えられるように,一人一人目標決めて取り組んでいます。
【写真右】3年生の教室の入り口に,今月の学級のめあてが示されていました。子供たちは,教室に入るときに意識して,取り組んでいます。

5/6 主体的に学んでます

5日間の連休も終わりましたが,子供たちはしっかり学習モード。
AETの先生の「How are you?」の問いかけに,「I'm fine!」と元気よくジェスチャーを交えて答えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/30 大型連休の前に

明日から大型連休(5日連続)になります。
連休中に交通事故やトラブル(ゲームや遊び等)に遭わないよう、に一人一人注意するように学級でも指導いたしました。
また、新型コロナウイルス感染症の蔓延防止に向けて、引き続き感染対策をお願いいたします。
連休明けに、子供たちが元気に登校できるように職員も願っておりますので、ご家庭に於かれましてもご指導の程よろしくお願いいたします。
(写真は、校舎内廊下の様子です。)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/30 6年生ががんばています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の教室に6年生が毎朝お手伝いに行っています。
朝の支度がスムーズのできるように,声掛けと支援をしてくれています。みんなが支度が終わった後は,読み聞かせもしています。
1年生は6年生が来るのを楽しみにしています。「ありがとうございました」とあいさつもしっかりできています。

4/28 3年生の学習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は新しいことがいっぱい。
前述の社会の他に,理科の学習も始まりました。2年生までは生活科の学習でした。
今日は、2つの生き物の「にているところ」「ちがうところ」を友達と自分の考えを交流しながら学習をしました。

4/28 3年生の学習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は新しいことがいっぱい。
今年から,社会の授業が始まりました。「ひたちなか」の副読本を使って,学習をしています。子供たちは興味をもって主体的に取り組んでいます。

4/28 ひたちなか市から,全県へ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が地図帳や資料集を使って,社会の授業を行っています。
昨年までは,ひたちなか市のことを学習していましたが,4年生になってからは茨城県内のことを学習します。
「茨城県の魅力」を県民である自分たちがよく理解するために,これから1年間"茨城”について学習をしていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

その他掲示物

給食だより